みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  重原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

重原幼稚園
(しげはらようちえん)

愛知県 刈谷市 重原駅 / 公立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

2018年09月投稿
      アットホームな幼稚園です。
      先生方もいつも笑顔で子供達に接して下さり、毎日楽しく幼稚園に通っていました。
      連絡事項がある時は、帰りの会で先生が連絡をしてくださり、教室の入り口にもその内容を書いた紙を貼ってくださるので、聞き漏らした点や覚えておきたいことなどがあれば、その紙を写真に撮って家で確認することが出来て便利です。
      全体的に気を遣ったり構えたりすることなく、楽しく通える幼稚園だと思います。
      なんでも自分で出来るようになる!という考えが徹底されています。家でも私自身が手を貸してあげたくなるところを我慢して、幼稚園でやっているように頑張って!と言って待ってあげるようになりました。
      とにかく、子供が先生のことが大好きです。
      大好きだからこそ、信頼関係が成り立っているように見られます。
      子供自身が困った時、嬉しい時、なんでも先生に報告出来る関係です。
      それが全てだと思います。
      歌を元気よく振りを付けて歌ってくれることが多いです。
      工作なども工夫してあって、沢山のことを学ばせていただいてると思います。
      PTA役員の方が中心となっていろいろなことをやっていただいてます。
      大きな掃除が年に3回ありますが、その中の1回まわってくるだけです。
      あとは基本的にはボランティアという形で、手の空いてる人が手伝うという感じです。
      発表会の劇には感動しました。みんな一生懸命です。
      お誕生日会も色々な演出をしてもらえて、自分の誕生日が来るのが楽しみな様子です。
      運動会は午前中で終わるので、お弁当などの支度をしなくて良いのと、短時間集中なので参加しやすいです。
      8:40から登園。14:15までにお迎えに行きます。
      延長保育はありますが、利用しないので詳しいことはわかりません。
      16:30位に迎えに行ってる人をよく見ます。
      おやつ代が50円かかるそうです。
      家から近い幼稚園がよかったから。
      公立だから。
      特にありません。
      部屋に集められ、遊んでいる様子を先生が見ることはあります。
      特にありません。

小さな園でこじんまりとしているので、園児ひとりひとりに目が届いている印象がある。
季節によって、野菜や、お米、サツマイモなど栽培していて、子どもも色々経験できる。

方針が「心身ともに健康で、主体的に生活する幼児育成を目指す」なので、先生方も子供の自主性を尊重し、見守りながら、保育...

子供はいつも先生のことが大好きでよくお話をしてくれました年長の時は新2年目の先生でしたが先輩方のサポートもあり無事に卒園を迎えることができました

セキュリティーについてはあとで遊べるように鍵がかけられていないので誰でも入れる静かにするとか座るとかはきっちりされている

素...

住吉幼稚園

双葉幼稚園
(愛知県・公立)

こどもを大切にしている園
保護者|2020年

暁星幼稚園
(愛知県・私立)

異年齢クラスで仲良し
保護者|2023年

小高原幼稚園
(愛知県・公立)

普通の公立の幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

たっちっちハウス 刈谷中央
(愛知県・私立)

たのしい幼稚園です。
卒業生|2018年

重原幼稚園のコンテンツ一覧