みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      田舎です。幼稚園はのんびりしていて、行事は少ないです。お泊まり保育もありません。ですが、親がキチンとしている方が多く、子供もしっかりしつけられている子が多いと感じました。幼稚園では自主性が重んじられており、自由時間は自分の好きなことをして良いので我が子は製作活動ばかりしていたようです。よく褒めてくれる先生が多いので、子供は自信をもって行動しているよう感じます。
      みんなで仲良く遊べたらそれで良い!というような幼稚園です。それだけ?と思われるかもしれませんが、誰かの気持ちを尊重したり、意見を言ったり、お手紙を書いて自分の気持ちを伝えたり。。。仲良くするためにどうやって行動するべきかを学んでいました。自分の中で自主性が育っていると感じます。その結果、算数や国語の基礎力がついたと思います。
      公務員なのでローテーションがあり、お世話になった先生が新年度にいなくなることがたまにあり残念でした。 皆さん子供と同じ視線で遊んでくれるので、子供は先生が大好きでした。親が言ってもきかないことも、先生に言われるとすんなり聞き入れてくれました。
      教科という意味での学習はありません。しかし自宅で皆勉強をある程度しているようで、字がかけない、読めないという子はほとんどいません。 女の子はお手紙交換が盛んで、その為に一生懸命字を覚えていました。 預り保育は16時まであります。長期休みの間もあるので、パートをしているお母さんも多いです。
      一応常時施錠はしていますが、開けっ放しにしたままの保護者がたまにいるので不安な時があります。
      小学校と併設しているので、ほとんどの子供は双葉小学校に通います。
      特になし。希望者が参加できるヨガや製作などのレクリエーションがたまにあり、楽しかったです。
      運動会、生活発表会が一大イベントです。バザーは手作りの品が安価で出るので次期幼稚園生の親が沢山買いに来ます。
      入学金なし、保育料は8100円と格安です。給食代が1食200円なので、毎月12000円弱引き落とされます。
      学区内の幼稚園だったので。ほとんど双葉幼稚園卒の子で小学校が埋まると聞いて、私立もありましたが、小学校に入ったときに最初苦労すると思い決めました。