みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  富士松南幼稚園   >>  口コミ

富士松南幼稚園
(ふじまつみなみようちえん)

愛知県 刈谷市 富士松駅 / 公立 / 幼稚園

富士松南幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 392 / 640園中
      公立の幼稚園のもう少し、私立の幼稚園のように、保育料が上がっても良いので、教育面をしっかりやって、保育時間も長くしてほしかった。
      当たり前な方針、理念という感じがした。もう少し、私立幼稚園のように、厳格な感じの内容だと良いと思うし、保育料が上がってもいいから、幼稚園自体ももうすこし、内容の濃いものにしてほしかった。
      先生でも子供のある先生や、ベテランの先生なら、子供のことを、よくわかってくれて、親にも今日の様子などきちんと話してくれたが、若い先生などは、マニュアル通りだし、手のかからない子供しかよく見てくれなくて、まだ生活面でできないことがあると、できるようになるようにアドバイスをくれず、これができないと困ると言うだけで、いやな思いをしたことが、いっぱいありました。
      延長保育などあったが、通常の保育時間ももう少し長くしてほしかった。保育面や教育面は、私立幼稚園のように、もっとしっかりした内容にしてもしかった。
      門があり、登園降園時以外は閉まっているが、門に鍵をかけるとかして、インターホンなれして、鍵を開けてもらわないと入れないとかにするとか、工夫したほうがいいと思う。
      徒歩12、3分、自転車で5分ほどの距離だったので、比較的通いやすかったが、駐車場が職員のしかなかったため、大雨の日や、雪の積もった日は登園は大変でした。
      各クラスで、保護者と子供と一緒になにかを作ったりして楽しんだりしました。保護者がホールに集まり、講師の先生の話しを聞いたりもいました。
      上の子も下の子も通いましたが、近いだけの理由です。

先にのべたように可もなく不可もなく。園児が多いので取り立てて個々に対して印象に残ることはない。行事なども少なめな気がする。
      めっちゃ普通。人数が多いので、特に個々に対して印象に残ることはない。行事も少なめ
      可もなく不可もなく。園児が多いので、個々に対して印象に残ることはないかなと言う感じ
      学習らしい学習は内容に思う。どちらかと言うと、他の園より行事なども少なめな気がする
      門に施錠とは言っても、誰にでもはずせる程度の施錠で、不特定多数の人が出入りできる。
      駐車場がなく、小さい子供をつれての送迎や雨の日は路上駐車が多く危険なこともあった
      週に1度はお部屋へのお迎えだが、父母会などはなかった
      必要最低限の行事のみで特に印象に残ることはない
      保育時間は公立なので短め。もう少し長いといいのになぁ
      家が近かったから。たま、近所の友達も通っていたから入れただけで、特に思い入れはない
      ない
      ない
      市立の小学校
      公立でそのまま上がった

とにかく園児が多い。小学校へ上がった時に半分はこの園出身になる為、お友達がたくさんできる。その点は内気な子にはいいと思います。
      教育方針?そのようなものがあったのかすら分からない。園長先生によって結構変わると思います。
      担任の先生は結構よく見てくださっていました。子どもも先生が大好きでした。正直、先生によって当たり外れはあると思います。
      園児が多いせいか、少人数だからできるようなダイナミックな遊び、挑戦するような行事は少ないと思う。私立とは違うのでそこは仕方ないです。
      土地が低い為、園庭の水はけは悪い。前の道が狭く、車が通ったらもする為、登園時には注意が必要。
      父母会というものは存在しません。PTAはあります。
      運動会、生活発表会などの行事は親も参加、見学できます。親子遠足などはなく、子どものみの遠足はあり。
      我が子が通っていた時とは状況が違うので、今の状態はわかりません。
      近所だったので選びました。刈谷市はとにかく私立の保育園、幼稚園が少ない。地域の園に通ってくださいというスタンスのようです。
      市立小学校
      ほとんどの子がすぐ近くの小学校へ通います。
    コロナウィルスが流行の頃には卒園していたので知りません。休園していたようです。

子どもが健やかに成長できる環境です 親も一緒に成長できるような環境です また、先生の対応にも満足できると思います。個人差もあると思いますが
      園長はしっかりしてるかなと 方針について理念を持っていると思います このまま続けてほしいです
      これは個人差があります 好きな先生もいれば、嫌いな先生もいます ただ、真剣に一生懸命に取り組んでいる姿は感じます
      休みについては、もう少し保育の日があっても良いと思います 子どもは幼稚園を楽しみにしているし、家庭だけでは、成長できない部分も大きいかと
      これは、難しいです どこまで出来ていれば、大丈夫なのかわかりません。 ただ、セキュリティに頼るのではなく、地域全体で守れるような活動を期待しています
      立地は悪くない が、周辺の道路が狭すぎる 細心の注意を図って通園しています 道を変える事は物理的に難しいかと
      年45回でしょうか 楽しみにしています 親子参加できるの良いですね
      普通に運動会、遊戯会、誕生会とかですね 中でも、誕生会はみんなとお祝いできるので良いですね
      特に意見は無いですね 不便に感じてる人も少ないのでは?
      近いからです 子どもの成長を考えたら、圏内の学園に通うことが一番だと思います 私立にこだわってる人はそれで良いのでは
      富士松南小学校

2018年09月投稿
      延長保育・夏休み・冬休みの預かり保育があり、費用も安くて助かりました、
      延長保育の時間が、当時は16時でしたが、現在は16時30分までになったと聞いてます。
      幼稚園内で、英語とかの学習はありませんね。費用か安い分その辺りは、家庭で補うしかないのかな?
      以前は、園長先生で雰囲気が決まって感じですね。いまは、穏やかな園長先生だと聞いています。
      新人教育は、周りがサポートしているようにみえましたが、新人担任の負担は大きそうに見えました。どこの会社ても一緒ですかね?
      男の子には、いいと思う。外遊びをたくさんしてくれる園ですね。女の子も、外で元気にあそんでいました。
      もちろん、室内でもサポートの先生が、絵を書いたり、ママゴトしたりしている子をしっかりと見ていてくれてます
      PTAが中心になって活動してます。PTAは大変だけど、やりがいはあると思う。
      バザー 運動会など
      バザーは、裁縫の得意な方が協力して品物の準備を行う。手作り品はなかなかのクオリティーだと思う。
      通常 8時40分~14時30分
      長期休暇 8時40~16時30分
      延長保育 16時30分 お盆・年末年始は保育無し
      近くだったからと、保育園に入れなかった。
      この周辺は、保育園の定員かすぐに埋まるため、なかなか保育園には入れない。
      試験はないが、集団面接はあり。
      大人数であそんでいるのを先生が、確認して、問題ありそうなら、個別で呼ばれるような形です。
      なし お友達と仲良く遊ぶこと。

子供の意思を尊重し、のびのびとさせてくれて先生たちの面倒見も良いと思います。幼稚園に行く道中は、道が狭く交通量もあるので、ちょっと危ない気もします。
      子供の意思を尊重して、ある程度は自由にさせてくれています。子供同士で何か問題が起きた時に先生たちがすぐに駆けつけている光景をよく目にします
      園に行くと、先生方が明るく挨拶をしてくれますし、帰りの際には園児一人一人にきちんと接してくれてます。
      1年を通して、色々なイベントがあり、父兄が子供の成長をしっかり見届けられるようになっていると思います。
      園庭も広く、優雲適度にあるので、子供たちが元気に遊んでます。園の入園門は、人一人が入れるくらいしか開けていないです
      周りに田んぼ等の自然があり、電車も園から見れますので、立地はいいです。ただ、道が狭く交通量もあるので、少し危ないです。
      担任や園長からの話しや講演会など
      運動会、遠足、誕生会
      家から近く、安いから

大きな不満はなく、子どもは楽しく通え、いい先生にも恵まれたと思う。また園児数が多いため、隣の小学校に上がる時にほぼ半数の子どもと顔見知り、お友達という状況。入学した際の安心感がある。
      方針、理念というものがあるのか分からない。特に何も聞いていない。目を見て挨拶するという教育はよくされている。
      若い先生が多いが、子どもたちをよく見てくださっているという印象。園児も多いので目が足りないと感じる部分もあるが、相談すればフォローもしてくれる。そういった相談もしやすい雰囲気になっている。
      昔は畑でサツマイモを栽培することなどあったようだが今はない。家庭ではなかなか出来ないことにチャレン出来るとよいが、その機会も少なくなっているようだ。
      セキュリティは甘いと思う。ただ、田んぼの真ん中にあるので見通しは良く、防犯になっているのかもしれない。
      小学校のすぐ近くにある。土地が低いので、園庭の水はけがとても悪い。雨の翌日などは園庭で遊べない。
      PTA役員になると行事の運営に関わることがある。
      運動会、音楽会、発表会など。親子遠足などはない。
      最近変わったようなので、我が子が登園していた時とは状況が違い分からない、
      学区にある唯一の公立幼稚園だった為。学区の半数の子どもが通う園である。
      入園試験のようなものはない。特に準備することはない。
      試験はない。
      私立小学校など近くにないこともあり、ほぼ全ての子どもか公立小学校にあがる。

園児数が多いが先生の目が行き届いていると感じる。担任だけでなく隣のクラスの先生も見てくださっていて、子どもともコミュニケーションをとってくれる。
      園のはっきりとした教育方針は分からないが、挨拶をしっかりすることを目標にしていると感じる。
      若い先生でも子どもの様子をしっかりと見ていてくれて、それぞれの性格に合った指導をしてくれていると感じる。
      年間行事が以前と比べると減っていると感じる。園や保護者への負担軽減はいいと思うが、子どもの経験の場を奪われていると感じる。
      園児数が多い為、園庭は手狭に感じる。セキュリティ面では門扉が少し心配。
      校区が広い為、遠方の人には遠いだろうと思う。周りは田んぼが多く、自然に囲まれた園とも言える。
      年度始まりに自己紹介するくらい。PTA役員になると運動会などの行事での手伝いが発生する。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会など。とりたてて変わった行事なはい。
      延長保育は16時半からまで。朝の延長保育はない為、正社員の両親の子は祖父母に送り迎えをしてもらっているのをよく見かける。
      近所の延長保育だった為。保育園数が少なくパートではとても入園できず、幼稚園を選ばざるを得ない家庭が多い地域である。
      入園試験はないが、説明会の日に体験入園できる。
      入園試験はない。
      市立の小学校
      ほぼ公立小学校に通う子ばかり。幼稚園のすぐ近く。

2018年09月投稿
      初めての子だったので、右も左もわからず
      入園前に困ったことや悩んでることを園長先生に、
      すべてお話ししました。
      親身になってお話を聞いてくださり、
      入園後もお友達同士で何かあったときは
      必ず報告してくださりきちんと悪いことも悪いと
      子供にいってくださる素敵な先生に恵まれ
      子供も毎日安心して幼稚園へ通っています。
      最初慣れないこともあり、
      子供自身もとまどいがあったけれど
      毎朝門のところで笑顔でおはようございますと言ってくださる園長先生に安心というか嬉しさもあったせいか
      だんだんととまどいもなくなり楽しく通っています。
      例えば先生に対して少し不満があった場合、
      園長先生がきちんと伝えてくださり安心しています。
      懇談会等でも、きちんと話を聞いてくださり、
      指導もしっかりなされていると思います。
      子供の年齢に見合った遊びなどを取り入れてくださるので
      充実しているかなと思います。
      父母会という名の会はないと思いますが
      入園や進級の際は親同士の自己紹介があります。
      運動会や生活発表会、敬老の日なども対応が素晴らしいと思います
      あずかりもしてくださいますし、
      夏休みの間も対応してくださいます
      試験はないですが面接があります
      子供を教室で遊ばせ親は教室外にいるといった感じです
      特にありません

先生方がよく子どもを見てくれる。子どもも楽しく通えている。保護者も変な人はおらず、大きなトラブルはない。
      教育方針があるのかよく分からないが、過剰過ぎない教育が気に入っている。いわゆるお勉強系ではないので、物足りない人もいるかもしれないが、我が子には合っていると感じるので問題ない。
      先生と良い関係を築けていると思う。子どもは先生が大好きで、よく話を聞いてくださっていると感じる。親の相談にもしっかりと乗ってくれて、一緒に問題を解決しようとしてくださり、とても安心する。
      園児と先生の人数の関係で難しいかもしれないが、もう一歩家ではできない教育、集団だからこそのカリキュラムがあればと感じることもある。ボディペインティングなど、子どもが喜ぶが家ではなかなか難しい…
      PTA総会が一度あるだけ。役員になると忙しいが、それ以外は特に負担はない。
      大きな行事は運動会、音楽会、発表会見など。参観日は年に2回とやや少なく感じる。
      家から一番近かった為。保育園が壊滅的に少なく、パートでは入園できなさそうだったのて、幼稚園に入れるしかなかった。
      試験ではないが、入園前に遊ぶ姿を先生が見るというものがあった。親は入らず、子どものみでの参加だった。
      何も通っていない。ほぼ、ほとんどの子どもがそうであると思う。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

富士松南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富士松南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士松南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

かりがね幼稚園