みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 荒子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
元幼稚園教諭現保育者も入れたがる園
2026年04月投稿

総合評価親子共々、素晴らしい毎日を有難うの一言。お弁当作りへの不安と懸念があったが、会食(給食のようなお弁当スタイル)も増え、毎日朝に注文できる近隣のお弁当屋さんの提携もあり、作れないなという日や、このメニュー好きそうだから今日は注文するねー、と助かっている。給食のある園からの転園の子は毎日お弁当を注文していたりと【お弁当づくり】のハードルは年々下がっている。今後も会食の回数が増えていくとの話も聞こえる。お弁当で栄養大丈夫かしらと思われる方もいるようだが、卒園児の体格や身長も他園と差は無いように感じている。
方針・理念これ以上無いぐらい、理想的。自らのペースと方法で学び、探求する。大人が引っ張る昭和平成の教育では無く、昔から自主性を遊びと生活の中から育ててくれる、ゆったりとした園。少人数でじっくり見てほしい親御さん、自分のペースがあるお子さんにも安心の園。
先生若い先生もベテランの先生も主任の先生も素敵な方ばかり。公務員試験をパスし、超難関の名古屋市立幼稚園教諭の枠に入った志の強いスーパーエリートの素晴らしい先生方。人柄も素晴らしく温かく、子どもだけでなく保護者にもしっかり寄り添って下さる。どの先生も全ての学年の子どもや保護者を把握しており、アットホームでとにかく温かい。常に学びを研修でアップデートされてらっしゃる様子、とにかく先生が本気で子どもと楽しんで下さって可愛がって下さっている様子、誠意がすごい。1人1人の今とこれからと成長を、ものすごく丁寧に見て下さっている。
保育・教育内容とにかく遊び、遊びきる、園で安心して、自分でやりたいことを見つけて、達成感を味わう、工夫する環境を整えてくれている。元幼稚園教諭として、私立園ではカリキュラムや方針や時間配分で自分のしたい保育が出来ないと感じる教諭、保育者を多く見てきたが、公立園の先生方は自身の子どもも通わせたいぐらい誇りと自信を持って準備して下さっていると思う。公立園は、近隣の私立園のモデルとなるという位置付けもあるとされていることからも分かるように、とにかく質が高いの一言。
施設・セキュリティ2026年春に改修を終え、教室も遊戯室もトイレもピカピカ、明るくなった。芝生の園庭が気持ち良い。手狭に見える園庭だが、子ども達は飽きることなく毎日楽しそうで満足している様子。自身も卒園児だが満足していた。
セキュリティに関しては、電子錠と防犯カメラなど。 -
アクセス・立地小学校中学校と隣接している。だいたい、近隣の3校区の子が通うが、園や先生の魅力から区外から車で通っている方も一定数いる。
幼稚園について-
父母会の内容PTAで簡単なお楽しみ会を企画し運営したり、絵本の読み聞かせの集まりがあったり、役員だけでなく保護者同士無理なく助け合って運営している。働いているかたも、小さい子がいる方も役員がやれるぐらいの感じで、やれる人がやれる時にやれることをのスタンスで、役員もだいたい立候補で決まっている。
イベント基本的に保護者向けの見栄えをいい意味で意識していない為、運動会や生活発表会も遊びの延長、それぞれが出来るようになった姿を見てもらうと
いうスタンスが最高。子ども達にストレスがかかることなく、達成感や成長はかなり感じられるので絶妙な先生方のご指導があってこそ。 -
保育時間8:45から9:00に登園。基本14:00降園
14:00から17:00までお預かりあり。
今後、働かれる方向けに朝や夜の延長保育も
増えていくのかなと思う。
長期休み中のお預かりもあり。
幼稚園を選んだ理由元幼稚園教諭として、子どもが理想の生活ができる園だったから。また卒園児として、遊びきる最高の毎日を送った記憶がしっかりある為。荒子で育った子は、のびのび遊び、しっかり感じ、じっくり自分で考える朗らかな子ども達が多いです。
人数が比較的少ない為、子どもとの関わり方がとても密だと思います。 隣接する小学校とも連携しており、進学についての相談もできる。
子どもの成長をあたたかく見守ってくださり、個性をとても大事にしてくれる幼稚園だと思います
子どもが大好きな先生が多いと感じます。 挨拶なども大...
3.0
建物はきれい 仲良くこどもはいつもが楽しそうでしたが
私も安心して預けてしまいます
いいとおもいます
優しい 壁の貼りものなどもかわいいいと思います。
たのしそうなこどもたちです
園の中の雰囲気はなかなかよいと思います
私の娘もとても気に入っております
【保育・...
近隣の幼稚園の口コミ