みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第三幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三幼稚園
(だいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 国際センター駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自分の意見を言える子になりました。

2021年07月投稿
      卒園して何年もしていますが、今の子どもたちのコミュニケーション能力、人との関わり方、意見交換の仕方、全て第三幼稚園の日々の賜物です。
      卒園して上の子は中学生、下は高学年になりました。
      卒園して最も感じるのは、人とのコミュニケーションスキルが高いこと。自分の意見を伝えられること。そして自分でやりたいことを考えられること。これは幼稚園で得た最も感謝していることです。先生方が根気よくニコニコと子どもたちの意思や意見を聞いてくれて、自分の気持ちを自分で出せるように、また、相手の意見を受け入れられるように育ててくださいました。お弁当や送迎など大変なこともありましたが、それを上回るものが得られました。
      大人の都合を押し付けません。常に子どもたちの意見を尊重して、そのフォローをしてくださいます。
      勉強をするわけではありませんが、自分のやりたいことをやりたいときにできるように工夫されています。人間性を高める指導と考えると大満足です。
      卒園して数年経ちますので現状がわからないので1つ減らしました。門には鍵がついていました。
      バスでもいけますし、名古屋駅から歩いても行けます。自転車の方が多かったですが、車の場合はコインパーキングを使います。
      少しずつ負担が減っているとは聞いていますが、最近の状況はわかりません。
      SLに乗れたり、力士さんが来てくれたりしました。SLは子どもたち大好きでした。
      預かり保育がありました。在園中からどんどん時間も伸びていましたので、少しずつ充実していくのだろうと思います。
      園庭が広いこと。見学に行ったとき、子どもたちの作品に、大人の手が入っておらず子どもらしさがわかったこと。ベテランの先生と、若い先生の両方がいらしたこと。
      学区だから。

自分のやりたいこと、興味のあることをどんどんやらせてくれます。やりたくないことを強要することはありません。外遊び、砂場、ままごと、三輪車、室内工作、折り紙など一人一人が何か得意なこと、大好きなことができて自信にもつながります。毎日の送迎時に先生と話す機会があるので、怪我やケンカがあっても詳細がわかり...

アットホームな感じで、先生が優しくて、イベントも多く、子どもが伸び伸び成長できる環境の幼稚園である点。

勉強などの座学よりもというよりは、外遊びなどの中から人間関係や発見、学びを得て子どもを育てようとする点。

先生が子ども一人ひとりの特徴を把握しており、一人一人に合わせ...

名古屋西幼稚園

この園なら預けて大丈夫
保護者|2020年

幅下幼稚園
(愛知県・私立)

とてもいい園だと思います
保護者|2023年

西城幼稚園
(愛知県・私立)

送迎がとても楽です。
保護者|2014年

中京幼稚園

バランスの良い幼稚園
保護者|2022年

名古屋遊花幼稚園
(愛知県・私立)

通園バスがとても便利です
保護者|2023年

第三幼稚園のコンテンツ一覧