みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第三幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三幼稚園
(だいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 国際センター駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

とても明るく楽しく笑い声が絶えない園

先生やお友達と一緒に遊んだり、お弁当を食べたり子供も毎日楽しいと言ってます。園の雰囲気もとても良く、いつも子供達の楽しそうな話し声や笑い声が聞こえてきます。園庭もとても広く走り回ったり身体を使った遊びもたくさんでき、とても嬉しそうにしてます。年間の行事やイベントもたくさんあり、子供達はとても楽しみにしてます。
      園では自分で考え行動できるように先生方が上手くサポートしてくれます。登園後は自由に遊ぶ時間になるのですが、子供達同士が話し合いそれぞれ好きな遊びを考えて遊んでいます。
      先生はとても優しく、楽しい方達ばかりで、毎朝元気に明るく挨拶してくれます。子供達に対しても明るく楽しく接してくれ、子供達と話す時は子供の目線に合わせ話を聞いたりお喋りしたりしてくれます。保護者に対しては話を親身に聞いてくださり、不安な点など相談する時も嫌な顔一つせず相談にのっていただいてます。
      登園後は皆それぞれ好きな遊びをしているようです。遊びを通して考える力を身につけたりしているようです。
      園庭はとても広く、子供達はかけっこをしたりのびのび遊んでいるみたいです。防犯面に関しては門を電子キーにし、中からしか開けれないようになっているので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺には商店街があり、年長さんになると商店街に買い物に行ったりするみたいです。名古屋駅からも近く祖父母が園に来る時はとても便利です。
      学級懇談会は年2回ぐらいあります。自己紹介をして子供の自宅での様子などを話したりします。また今後の行事日程などを確認したりします。
      行事やイベントは、遠足や夕涼み会、ミニSLに乗ったり、焼き芋を焼いたり等いろいろあります。イベント時にはお父さんお母さんのお手伝いを有志で募集し、参加できる方はお手伝いをしたりします。また毎月お誕生日会があり、誕生月の園児の親は一緒に劇を見たり、ケーキを食べたりします。子供が普段どんなことをしたり、お友達とどう接したりしてるのかわかるのでとてもありがたいです。
      保育時間は9時から14時です。年少は入園後しばらくは午前保育になります。14時以降は預かり保育があり、3時間まで250円、6時間まで500円、8時間まで700円+おやつ代100円がかかります。預かり保育を利用する場合、基本前日までに申請をします。急遽預かり保育を利用したい場合は当日でも申請でも快く引き受けてくれます。夏休み等の長期のお休みも預かり保育をしてくれるのでとても助かります。
      園庭の広さと園の雰囲気の良さが決め手でした。子供がのびのびと遊べ、朝の挨拶やお友達同士の接し方など勉強よりも人との接し方などを学んでいけるような園に入園させたいと思いました。未就園児の会があり参加した際に、先生方がとても元気に笑顔で挨拶をしてくださり、子供達の目線に合わせ話をしてくださり、子供も楽しそうにしていたのでこの園を選びました。
    毎月健康管理シートをくださり、毎朝熱を測ったり風邪の症状がないかどうか記入します。シートを園に提出することはないです。毎朝登園後にアルコール消毒をします。教室に入ってからも手洗いうがいをしてアルコール消毒もします。教室には常にアルコール消毒が置いてあります。園内の換気もしてあります。マスク着用ですが、夏場は外で遊ぶ際、熱中症にならないようにマスクを外したり、こまめに水分補給をしてくれたりしました。お弁当を食べる際も手洗いをしアルコール消毒をしてから食べるみたいです。子供達が向かい合わせにならないように、必ず斜めの席になるようにしてくれるみたいで、家でご飯を食べる時に子供の前に座ると前にお顔があるのはダメなんだよと怒られます。園で使うおもちゃも消毒をしてくれています。

自分のやりたいこと、興味のあることをどんどんやらせてくれます。やりたくないことを強要することはありません。外遊び、砂場、ままごと、三輪車、室内工作、折り紙など一人一人が何か得意なこと、大好きなことができて自信にもつながります。毎日の送迎時に先生と話す機会があるので、怪我やケンカがあっても詳細がわかり...

アットホームな感じで、先生が優しくて、イベントも多く、子どもが伸び伸び成長できる環境の幼稚園である点。

勉強などの座学よりもというよりは、外遊びなどの中から人間関係や発見、学びを得て子どもを育てようとする点。

先生が子ども一人ひとりの特徴を把握しており、一人一人に合わせ...

名古屋西幼稚園

この園なら預けて大丈夫
保護者|2020年

幅下幼稚園
(愛知県・私立)

とてもいい園だと思います
保護者|2023年

西城幼稚園
(愛知県・私立)

送迎がとても楽です。
保護者|2014年

中京幼稚園

バランスの良い幼稚園
保護者|2022年

名古屋遊花幼稚園
(愛知県・私立)

通園バスがとても便利です
保護者|2023年

第三幼稚園のコンテンツ一覧