みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  大幸幼稚園   >>  口コミ

大幸幼稚園
(だいこうようちえん)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      子供の自由にさせてくれる園です。決して野放しと言う意味ではなく、ちゃんと見守ってくれています。
      子供の自由にさせてくれる園です。野放しと言う意味ではなく、ちゃんと見守ってくれています。
      園長先生が毎朝門のところで迎えてくださいます。基本的に名札は1ヵ月しか使いません。すべての先生が全園児の名前を覚えています。
      勉強はありません。遊びの中から色々なことを学んでいくスタイルです。
      門は必ず施錠されています。登園、降園時など門が開いている時は誰か先生が立っています。
      住宅街の中にあり、近隣には公園もあり、よい環境だと思います。
      年に2回クラス単位での保護者会があります。
      年長さんになると夏休み前に「夕涼み会」があります。
      2年保育でも入りやすそうだったところ。
      園児を統率したりせず、その子の自由にさせてくれます。外で遊ぶことも多く、のびのびと過ごしていました。
      園児の個性を伸ばすため、押し付けの教育ではなく、遊びの中から自分で考えるということを学ばせてくれました。
      4月中にはすべての先生が全園児の名前を覚えてくれます。毎朝、門の前で園長先生が明るく迎えてくれます。
      月に何日か不定期で約2時間の延長保育がありました。おやつ代込みで1回500円の都度払いでした。編み物や工作などさせてもらったようです。
      必ず園まで保護者の送迎で、きちんと引渡しができています。登園・降園時以外は必ず門が閉まっています。
      住宅街で大通りから一本はいっているし、登園時は園の前が車両規制されるので安心です。
      学級懇談会、PTA総会など。
      紺色のノーカラーのブレザーのみ
      運動会、親子遠足、クリスマス会、生活発表会
      公立幼稚園なので月8000円ほどです
      公立だったため(費用の都合で)
      通園バッグ、シューズ袋、コップ袋、着替え袋