みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

愛知教育大学附属幼稚園
(あいちきょういくだいがくふぞくようちえん)

愛知県 名古屋市東区 砂田橋駅 / 国立 / 幼稚園

愛知教育大学附属幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 489 / 640園中
      子供は幼稚園に行って友達と遊ぶことをとても楽しみにしています。PTAの活動も活発なので親も子供と関わる機会が多く、成長を感じられます。
      子供たちが自分で遊びたいことを自分で見つけてできるようにする教育方針は良いと思います。
      先生は子供のことをよくみてくれていて今日はどうだったかなど教えてくださるのでありがたいと思います。
      子供たちが自由に遊べるように道具や遊具の配置なども考えられているように感じました。
      保護者は園には入構証がないと入れませんし、入り口には警備の方がいるので安心に感じます。
      地下鉄の駅が近いので通いやすいかと思います。周辺は他の学校などもあり立地は良いです。
      PTAの役員などは通っているときに一度はならなければなりません。
      運動会や生活発表会など子供の日々の成長や取り組んでいることをみることができます。
      延長保育や休日保育は基本的にないかと思います。
      いくつかの幼稚園の説明会に参加したのですがここは雰囲気が良さそうだなと感じたので通わせようと思いました。
      入園選考は面接と子供の行動観察があります。
      面接で子供が自分の名前と年齢をちゃんと言えるようにしました。
    毎朝晩に検温して記入したものを提出し、保健の先生にチェックしてもらっています。

日常生活のふとした瞬間に子どもの成長を感じることができます。運動会、生活発表会などのイベントでも子どもの成長が感じられます。
      子どもの成長、時期に合わせて目標を立てて教育しており、子どもの自主性を大事にしています。
      子ども一人にしっかりと向き合ってくれます。お迎えのときにも細かい連絡をもらえます。
      挨拶、お着替え、トイレなど子どもが自分でできるように指導して頂いています。保育参観などもあります。
      施設の前に守衛が入園者をチェックしており、セキュリティは十分ですが施設は古めですがメンテナンスはされています。
      最寄り駅が砂田橋駅なので地下鉄、ゆとりーとラインが使え、市バスのバス停もあり便利です。
      PTAの役員以外は年に数回掃除、年一回の講演会があります。
      遠足、運動会、七夕まつり、生活発表会、保育参観、PTA主催のバザーなどがあります。
      園庭解放はありますが延長保育、休日保育はありません。
      教育理念に共感したところが大きく、妻の強い希望がありました。
      親子それぞれに入園試験があります。過去の試験内容を参考に準備を。
      親子共々面接対策をしました。
    毎日検温の報告、園内の手洗いの徹底、自転車通学などを実施しています。

子供の自律や協調性を育んでくれるのでそこはとてもよかったのですがもう少し園の雰囲気が穏やかな感じでもいいかなと思ってこの点数をつけました!
      先生たちが子供の教育に力を入れています!年間行事にも力を入れているようで積極的な感じで好感持てます!
      先生達も悪くはないのですが少しお硬い感じの方が多く感じで少しぴりっとした印象を受けます!ですが裏を返せば真面目なのかな?と思います!
      子供の自律を促してくれると共に園での遊びの中で協調性も育んでくれているのでそこはいいなと思っています!
      園自体が古くセキュリティ面では少し心配です。でも先生達が定期的に見回りしたりお迎えの時の対策もしっかりしているので少しは安心できるかな?と。
      立地はあまりいいとはいえませんが繁華街からも離れていますしそこはいいかなと。ですが名古屋ドームが近くにあってドームで何か催しをやってる時は道が混むので少し困るかなと。
      父母会は年に何回かあります!子供の様子を見て親も一緒に参加する物もあったりします!
      イベントには夏に夕涼み会というのがあって夕方に園でみんなでご飯を食べながら夏を感じる行事があって都会の中で自然を少し感じれていい教育になるかなと思って気に入っています!
      幼稚園なので延長保育はないです。時間的にも幼稚園なので問題ないです。
      自己肯定感を育む教育方針というのに惹かれました。入園前に見学した時は先生達がもう少し柔らかい雰囲気だったのでこの園を選びました!

これまで記載したように概ね満足のいく環境での園生活を送れると思う。受験対策などは各家庭において行う必要があるが、皆さん教育熱心で習い事も複数している方が多数
      子供の自立心を養う教育。小中とある程度エスカレーターなので、長期的視野に立った教育を実現できる。
      先生はとても熱心に指導していただいている。また、目も行き届いてる印象を持つ。朝は園長先生などが園の入り口で挨拶してくれる。
      子供の自己肯定感や自立心の確立を念頭に教育していただける。その関係上、例えば、中学高校において、他校へ受験を考えてる方にとっては、受験対策などは各家庭においてかなりしっかり行う必要がある
      守衛さんが入り口で常に待機してくれてるので、ある程度は安心している。小学校と隣接しており、その点も安心
      砂田橋からは徒歩五分以内で利便性は良い。ただ、地下鉄沿線でないと、ゆとりーとラインへの乗換など若干不便
      父母については、園の生活の支援などかなりの負担はかかり、専業主婦でなければ、結構な負担
      運動会を始めとして、様々な行事があります。
      保育時間は9時から14時。水曜日は午前保育。延長保育などは無し
      長期的なプランに沿った教育が受けられる事。自宅の公立小学校、中学の評判があまり良くない事。
      親の面談と子供の観察
      特にしてません

2021年05月投稿
      子どもにとっても親にとっても良い環境で過ごせたと強く感じています。一年を通して、たくさんの事を学べたと感謝しています。
      英語教育に力を入れており、ひとりひとりに合った無理の無い教育方法かと思います。またお遊戯会などは子も親も記憶に残る素晴らしい仕上がりでした。さすがだと感じました。
      先生は若い方と年配のベテランさんと半々くらいでしょうか。みなさんとても感じよく、接してくださいます。
      学校外活動にも力を入れているようで、親参加型のイベントもいくつかあります。子ども達の、成長を間近で感じることができます。
      セキリュティはかなり強く感じます。お迎えの時間、母なのか父なのか等は事前許可制です。
      アクセスはよいと思います。登園バスがあるので助かりますし、行事で車で行く場合も駐車場があります。
      父母会で知り合ったお母様たちと教育について話あったり行事の確認をしています。
      行事にはたくさんの楽しい事を企画してくださり、親も子も楽しめました。
      仕事が長引くときは延長を頼めば当日でも対応してくださいました。
      理念に共感したこと。園の雰囲気。自分自身もこちらの卒園生であること。
      市内の私立小学校
      家から近い私立へ進学しました

2018年09月投稿
      子供達は とにかく 楽しんで園生活をおくることができます。卒園してもそのまま小学校にあがる子供がほとんどです。
      教育方針が しっかりしているので 安心して子供を預けることができます。理念にそった指導をしっかりされる
      先生は 優しいたわけではなく かなりしっかりしています。補助の先生もいるので 子供をしっかりみてもらえます。
      イベントも色々豊富なので 親子で 楽しめます。勉強的な事は 基本やりませんが それは さほど問題にはなりません。
      親の参加は かなり多いです。委員も毎年 何らかに属さないといけません。
      発表会は かなり きちんとしていて 見応えがあります。
      延長保育 休日保育はありません。水曜日は お昼前までです。
      親の面接と子供の行動観察
      特にありません
    投稿者ID:452008

2018年09月投稿
      お友達との関わり合いを大事に、いろいろな環境の中で自分らしさを小さいながらに自分で見つけられることのできる幼稚園だったと思います。
      先生方の教育研究の中で、それぞれの個性を大切にした教育方針を持って接していただけていたと感じています。
      どの先生も学年隔てなくそれぞれの子供を名前でしっかりと呼びながら、どんな時にでも対応してくださっていたのは印象的でした。
      カリキュラムといった点ではいつ、何を、どのように、といった具体的なことを示されるわけではないので、不安に感じることも親としてありましたが、卒園と同時に作品や子供の成長を感じた折に間違いはない!と確信できる瞬間がありました。
      非常にPTA活動が盛んであることは確かです。
      お誕生日月には親が出ていって子供と過ごしたり、学期の始めと終わりには懇談会があったり、と行事は多いかもしれません!
      延長保育はないです。
      休日保育は通常なく、年に一回父の日に近い土曜日に休日参観がありました。
      子供の行動観察(親は別室にてアンケート記入)後、子供と合流。
      親子面接(園長、副園長先生と)
      母子分離

こどももの自立心をやしなう教育内容。自由保育で子供が自分で何をやりたいか考えて行動することが求められる幼稚園。
      おもちゃや遊具を豊富に用意して、それをどのように使って遊ぶか子供たちが自分で考えることを重要視している幼稚園。
      子供に目をくばりながら、子供に自分で考える力をつけさせる能力を持った教員をそろえています。野放しではありません。
      一見野放しのように見えるけれど、常に子供の能力をのばすような教育が行われていることがこの幼稚園のポイント。
      おもちゃの数は地域でもっとも多いです。敷地内で子供が自分で工夫できるような環境になっています。警備員が昼間は常駐しています。
      地下鉄の駅から徒歩で通えます。保護者による送り迎えが必要ですが、公共交通機関を使って通えます。
      さまざまな親子参加行事があります。
      子供の自律を促すことができる幼稚園であると判断したため。
      行動観察と親子面接の後、抽選。
      自分で考えて表現できる能力を伸ばす訓練をしました。

古くからある伝統的な園です。教育方針は公立園と同じ。子供の意思を尊重した自由教育です。お弁当。PTA活動最重視の園。
      英語や知育などの教育は全く期待するところではない。課外活動で実力をつけ、園は単に社会性をはぐくむ場として認識するという点。
      公立園の先生方で構成されているため、名古屋市の公立園と同じです。園長が教育大学の教授という点と3年に一度副園長が変わるため、その際には若干方針が変わります。
      延長などはありません。水曜は午前保育。長期休暇は他園よりも確実に長いです。子供が園で活動している間、保護者も同じく園でPTA活動をほぼ同じ時間活動しています。
      門番が居りますし、IDPASSも付帯しますのでセキュリティに関しては、比較的安全だと思います。
      砂田橋駅に隣接した園なので通園は楽だと思います。その代わり、園バスによる送迎は一切ありませんし、自家用車での送迎は一切厳禁。違反者は、退園処分の恐れも。
      PTA活動が非常に熱心なため、日中は、各委員会に別れ、バザーやお祭り、講演会などの準備で年中拘束があります。
      秋に行われるお祭りが、最大行事です。親族など関係者も呼べる為非常ににぎわいます。
      入学試験が一般的な質問ではあっても、その答えにより、入園の可否が決まる、保護者に取って非常に難関な面接で会った為、そこに興味を引かれました。
      子供はただ、親と離れて遊ぶのみ。親は、アンケート(質問書?)へ解答。それをもとに親子面接の際質問がなされます。
      質問内容を想定して、それに対して応えられるようにはしました。

自由保育で子供がのびのび育てる幼稚園です。子供たちが幼稚園に通うのが楽しくて仕方ない毎日です。自然にも恵まれた環境です。
      子供の意志を尊重し、のびのびと自由に過ごせる環境が整っています。先生の指示待ちや言われる通りに行動するということがありません。
      市内から選ばれた先生達ですので、子供のことを真剣に考えた熱心な先生方です。また大変丁寧に細かに子供たちをみてくださいます。
      季節に応じたイベントや、保護者と一緒に行う毎月のお誕生日会など親子で過ごす時間が多く素敵な思い出にもなります。
      幼稚園、小学校、中学校を合わせたキャンパスには守衛さんが常駐しております。また不審者に対する避難訓練も行われています。
      地下鉄の駅から徒歩3分です。幼稚園児の歩く距離としても問題ないと思われます。ただ公共交通機関利用可能者でないと通えません。
      お誕生日会、親子遠足、PTA等多々あります。
      夏まつり、運動会など。
      公立園と変わらない金額で、幼稚園小学校中学校と、優れた先生の元で学べる環境が魅力です。

こどもが自由に活動する中で生きていく力を身につける幼稚園。いわゆる授業形式ではないため、一見して野放しに見えるが、子供が自ら考える力が養われるようになっている。
      自由保育の基本方針の中、教育の実践として様々な試みが行われている。親がこの基本方針と実践方法の関係を理解していないと不満が出てしまうとろが問題。
      自由保育の中で子供が育つようにコントロールできるスタッフがそろっている。野放しのようで目が行き届いている。
      子供の力を最大限引き伸ばす教育内容になっている。受身の授業ではなく、自分で考えて行動し、自分の考えを人に伝える力が養われる。
      国立大学の運営費交付金削減の影響を受け、施設整備費が潤沢にあるとはいえない。その中で、まず子供のために必要なものは何か考えて順位付けはしていると感じられる。
      駅から近く、アクセスは便利である。保護者の送り迎えが必須であるため、園児が一人で通園することは無い。
      子供の能力をいかに伸ばすかという視点が一番にある。
      運動会、生活発表会等がある。
      子供が自分で考え、人とコミュニケーションする能力を身につけさせたかったから。
      行動観察及び親子面接
      自分の考えを人に伝える力があることと、人と協調できる力があることをアピールした。

保護者 / 2009年入学
      国立、すなはち公立の園ですので、内容自体は市立幼稚園と同様、自由教育に重きを置いています。毎日の送迎・手弁当・園行事のサポート・バザーの開催・PTAへの積極的な参加など、ほぼ毎日子供と同じ空間を共有しながら、子供の成長をサポートしてゆけることに喜びを感じます。
      自由教育に重きを置くため、そのベースとなる物事の良しあし、善悪の判断・躾・基礎から発展までの学習面などは親が家庭で全面的に足固めをしてゆける。その上での自由教育なので、そこをしっかり理解する必要があるから。
      市立幼稚園の先生が移動と言う形でみえる園です。ほぼ、元市立幼稚園の先生で構成されています。なので、特別にどうこうはしていません。子供にも普通に接してくださいます。
      子供の自主性を非常に尊重する園なので、物事を覚えさせる、などの行為はしません。あくまでも子供の自主性。そこから何を学び取るかは子供に委託されます。基礎学力をしっかり家庭でつける必要性があります。
      門に守衛・保護者のパス持参制度など。防犯に関する最新機器に関しては、検討の余地が必要かも。
      駅に隣接しているため、非常に便利。毎日親が送迎しなければならないため、非常に助かっております。
      園行事に関する決定事項や申し送り、懇親会など頻繁な会食など、保護者間の交流は必須で非常に盛んです。
      遠足・社会見学・夏祭り・PTAバザー・PTAの会食会・文化講演会・、など、毎日保護者も幼稚園と言う子供と同じ空間を共有しながら、園行事をサポートする仕事もあり、子供と共に充実した園生活が送れます。
      地域の世帯レベルを見て、少し違和感を覚えたため。
      保護者はアンケート。子は集団行動視察(自由に遊ばせてその様子を先生が評価する)

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

愛知教育大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知教育大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知教育大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ジョイフルドーム前こども園
私立 / 名古屋市東区 ナゴヤドーム前矢田駅
大幸幼稚園
公立 / 名古屋市東区 茶屋ヶ坂駅
ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園
私立 / 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅