みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛知教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

愛知教育大学附属幼稚園
(あいちきょういくだいがくふぞくようちえん)

愛知県 名古屋市東区 / 国立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内425位 / 574校中

2016-10-24投稿
      自由保育で子供がのびのび育てる幼稚園です。子供たちが幼稚園に通うのが楽しくて仕方ない毎日です。自然にも恵まれた環境です。
      子供の意志を尊重し、のびのびと自由に過ごせる環境が整っています。先生の指示待ちや言われる通りに行動するということがありません。
      市内から選ばれた先生達ですので、子供のことを真剣に考えた熱心な先生方です。また大変丁寧に細かに子供たちをみてくださいます。
      季節に応じたイベントや、保護者と一緒に行う毎月のお誕生日会など親子で過ごす時間が多く素敵な思い出にもなります。
      幼稚園、小学校、中学校を合わせたキャンパスには守衛さんが常駐しております。また不審者に対する避難訓練も行われています。
      地下鉄の駅から徒歩3分です。幼稚園児の歩く距離としても問題ないと思われます。ただ公共交通機関利用可能者でないと通えません。
      お誕生日会、親子遠足、PTA等多々あります。
      夏まつり、運動会など。
      公立園と変わらない金額で、幼稚園小学校中学校と、優れた先生の元で学べる環境が魅力です。
    2015-10-24投稿
      古くからある伝統的な園です。教育方針は公立園と同じ。子供の意思を尊重した自由教育です。お弁当。PTA活動最重視の園。
      英語や知育などの教育は全く期待するところではない。課外活動で実力をつけ、園は単に社会性をはぐくむ場として認識するという点。
      公立園の先生方で構成されているため、名古屋市の公立園と同じです。園長が教育大学の教授という点と3年に一度副園長が変わるため、その際には若干方針が変わります。
      延長などはありません。水曜は午前保育。長期休暇は他園よりも確実に長いです。子供が園で活動している間、保護者も同じく園でPTA活動をほぼ同じ時間活動しています。
      門番が居りますし、IDPASSも付帯しますのでセキュリティに関しては、比較的安全だと思います。
      砂田橋駅に隣接した園なので通園は楽だと思います。その代わり、園バスによる送迎は一切ありませんし、自家用車での送迎は一切厳禁。違反者は、退園処分の恐れも。
      PTA活動が非常に熱心なため、日中は、各委員会に別れ、バザーやお祭り、講演会などの準備で年中拘束があります。
      スモックスタイルの通園服です。
      秋に行われるお祭りが、最大行事です。親族など関係者も呼べる為非常ににぎわいます。
      国立園はある意味公立園なので、費用は一般的な公立園より若干高い金額が掛かります。
      入学試験が一般的な質問ではあっても、その答えにより、入園の可否が決まる、保護者に取って非常に難関な面接で会った為、そこに興味を引かれました。
      説明会で案内が、ありますが、殆ど手作りをしなければなりません。
      子供はただ、親と離れて遊ぶのみ。親は、アンケート(質問書?)へ解答。それをもとに親子面接の際質問がなされます。
      質問内容を想定して、それに対して応えられるようにはしました。

2015-10-19投稿
      こどももの自立心をやしなう教育内容。自由保育で子供が自分で何をやりたいか考えて行動することが求められる幼稚園。
      おもちゃや遊具を豊富に用意して、それをどのように使って遊ぶか子供たちが自分で考えることを重要視している幼稚園。
      子供に目をくばりながら、子供に自分で考える力をつけさせる能力を持った教員をそろえています。野放しではありません。
      一見野放しのように見えるけれど、常に子供の能力をのばすような教育が行われていることがこの幼稚園のポイント。
      おもちゃの数は地域でもっとも多いです。敷地内で子供が自分で工夫できるような環境になっています。警備員が昼間は常駐しています。
      地下鉄の駅から徒歩で通えます。保護者による送り迎えが必要ですが、公共交通機関を使って通えます。
      さまざまな親子参加行事があります。
      昭和の香りのする制服です。
      子供の自律を促すことができる幼稚園であると判断したため。
      制服等が必要になります。
      行動観察と親子面接の後、抽選。
      自分で考えて表現できる能力を伸ばす訓練をしました。

2015-03-19投稿
      こどもが自由に活動する中で生きていく力を身につける幼稚園。いわゆる授業形式ではないため、一見して野放しに見えるが、子供が自ら考える力が養われるようになっている。
      自由保育の基本方針の中、教育の実践として様々な試みが行われている。親がこの基本方針と実践方法の関係を理解していないと不満が出てしまうとろが問題。
      自由保育の中で子供が育つようにコントロールできるスタッフがそろっている。野放しのようで目が行き届いている。
      子供の力を最大限引き伸ばす教育内容になっている。受身の授業ではなく、自分で考えて行動し、自分の考えを人に伝える力が養われる。
      国立大学の運営費交付金削減の影響を受け、施設整備費が潤沢にあるとはいえない。その中で、まず子供のために必要なものは何か考えて順位付けはしていると感じられる。
      駅から近く、アクセスは便利である。保護者の送り迎えが必須であるため、園児が一人で通園することは無い。
      子供の能力をいかに伸ばすかという視点が一番にある。
      昭和の雰囲気が漂っている
      運動会、生活発表会等がある。
      授業料は国立大学法人法等の定めにより決定されている。
      子供が自分で考え、人とコミュニケーションする能力を身につけさせたかったから。
      制服、かばん、水筒、その他の小物類。
      行動観察及び親子面接
      自分の考えを人に伝える力があることと、人と協調できる力があることをアピールした。

2014-12-13投稿
      国立、すなはち公立の園ですので、内容自体は市立幼稚園と同様、自由教育に重きを置いています。毎日の送迎・手弁当・園行事のサポート・バザーの開催・PTAへの積極的な参加など、ほぼ毎日子供と同じ空間を共有しながら、子供の成長をサポートしてゆけることに喜びを感じます。
      自由教育に重きを置くため、そのベースとなる物事の良しあし、善悪の判断・躾・基礎から発展までの学習面などは親が家庭で全面的に足固めをしてゆける。その上での自由教育なので、そこをしっかり理解する必要があるから。
      市立幼稚園の先生が移動と言う形でみえる園です。ほぼ、元市立幼稚園の先生で構成されています。なので、特別にどうこうはしていません。子供にも普通に接してくださいます。
      子供の自主性を非常に尊重する園なので、物事を覚えさせる、などの行為はしません。あくまでも子供の自主性。そこから何を学び取るかは子供に委託されます。基礎学力をしっかり家庭でつける必要性があります。
      門に守衛・保護者のパス持参制度など。防犯に関する最新機器に関しては、検討の余地が必要かも。
      駅に隣接しているため、非常に便利。毎日親が送迎しなければならないため、非常に助かっております。
      園行事に関する決定事項や申し送り、懇親会など頻繁な会食など、保護者間の交流は必須で非常に盛んです。
      制服自体は普通。しかし、国立幼稚園と言う付加価値が伴うため、非常に人気。HPを参考ください。
      遠足・社会見学・夏祭り・PTAバザー・PTAの会食会・文化講演会・、など、毎日保護者も幼稚園と言う子供と同じ空間を共有しながら、園行事をサポートする仕事もあり、子供と共に充実した園生活が送れます。
      公立園ですので園費自体は市立に準ずるくらいです。但し、保護者の毎日の交通費や交際費の合計額で、私立幼稚園並の御月謝分以上は軽くはかかると思います。
      地域の世帯レベルを見て、少し違和感を覚えたため。
      手作りのレッスンバッグ・体操服入れなど、とにかく基本は手作りで、極力華美でないもの。
      保護者はアンケート。子は集団行動視察(自由に遊ばせてその様子を先生が評価する)