みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  葉梨幼稚園   >>  口コミ

葉梨幼稚園
(はなしようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

葉梨幼稚園 口コミ

(5) 静岡県幼稚園ランキング 305 / 395園中
      先生が生徒だけでなく、卒園児やきょうだいのことまでしっかり把握していてくれて一人一人をしっかりみてくれている。そして先生も生徒も皆明るくて元気
      子どもの自立心を伸ばすために、年少から年長までペアを組み年長児が年少児の面倒をみている。それぞれの発達段階にあった教育をしている。
      べてらんの先生が多く、厳しく時に優しくしっかりと指導してくれる。先生同士がとても仲が良く雰囲気がとても良い。
      保育料が安いことや先生の人数が少ないため、高いところに比べると保育の質は落ちるところがある。
      自然の中にあるため、園庭が広く思いっきり遊ぶことができる。また自然の中にあるため、園舎の裏にはどんぐりの木や小さな丘?もあり、外遊びが充実している。
      自然が溢れていて、園児がのびのび生活できる。また隣が警察学校ということもあり、なんとなくセキュリティも安心できる。
      父母会?役員会ですか?まだ役員をやったことがないのでよくわかりません。
      発表会や運動会はもちろん季節の行事を大切にしているため、ひな祭りや10月のお月見、1月にはお餅つきなど季節にあったイベントをしている。
      開所時間は8時半~14時。延長で朝は7時半~8時半。午後は14時~17時半まで預かってくれる。土日はないが、長期休み中は8時半~17時半までみてくれる。
      地元の幼稚園。また自分が卒園した園でもあるため、懐かしさと安心があったため。

2018年09月投稿
      戸外で沢山遊べるし、田舎なので自然が沢山感じられるところはいいが、絵画に対しての保育がイマイチ。絵の自由さはなく、強制で描かされいてる感じが残念だった。みんな同じ絵は今どきないと感じる。
      伸び伸びと放任を誤って認識している。教育方針が今の子どもを取り巻く環境に合っていない。
      バスのお迎えまでの時間は戸外で遊んでまつが、先生が誰もいなく放置であることが多い。その時間に怪我をして帰ってくることが多く、担任も怪我を認知していなかった。先生の指導をもっとしっかりして欲しい。怪我に対しての意識が浅すぎて嫌だった。
      もっと勉強してほしい。絵画指導に関してはほんとに学び直して欲しい。体育に関しては外部の人を呼んでるので、まぁまぁ。
      親が参加する行事が多いと共にバザーや役員などの負担が大きい。働くお母さんになる人は勧められない。
      運動会、発表会、保育参観は月イチペース。
      二時以降の預かり保育があり、5時半まで預けることが出来る。
      入園は面接のみ。人数が減ってるので入れないことは無い。
      特になし。

2016年04月投稿
      子供が風邪をひいたりして幼稚園を休まなければならないとき、子供が自ら幼稚園に行きたいと強請ってくることがあります。そのくらい子供にとって楽しい場所なのだと思います。また、幼稚園でいろいろと覚えてくるようで、自慢げに話してくれることもあり、親としても任せておいて心配がないと思っています。
      しつけに関する教育はしっかりしている感じがします。 年少のときから給食では極力「はし」を使うように教育されますし、そのおかげもあり年少が終わるころには上手に使えるようになっています。
      子供が病気などで休みを取ると、先生から直筆の手紙が届いたりします。子供も早く幼稚園に行きたい気分になるし、親としても気遣いが素晴らしい先生だと思ったりします。
      自然豊かな立地ということもあり、外遊びに熱心だと思います。最近の子供は、家でゲームをするとか、とかく閉じこもりがちな感じがしますが、せめて幼稚園にいるときは大いに走り、擦り傷程度の傷ならいっぱい作って来てほしいと思います。
      建物が古いというのは否めないと思います。 ただ、過去にリフォームしているんでしょうか、教室や廊下はきれいな環境があります。
      自然豊か=田舎です。近場に都合の良い路線バスも走っていないため、迎えに行かなければならないときに雨が降ると、車が無いととても大変です。タクシーのお世話になることも。近くに川が流れているので、ゲリラ豪雨のようなときは少々気がかりです。
      この辺はわかりません。
      母の日は母親参観、父の日は父親参観、敬老の日は祖父母参観があります。 秋には運動会があったり、12月には発表会があります。 その他、給食参観など、結構参観日が多いです。
      近所でバス通園できるのがここだけだったため。

2018年01月投稿
      のびのびとした保育環境です。入園当初は定員よりオーバーしていましたが今は市から指導が入ったようで適正な人数での保育となっています。
      先生と保護者の距離が近くなんでも相談できる雰囲気です。
      子供の性格と親の方針にもよりますが、活発で体を動かすのが好きなお子さんや、のんびり自然の中で育てたいという保護者さんには合ってると思います。
      逆にお勉強をしっかりやらせたり、作法を身に着けたいというご家庭には物足りないかもしれません。
      毎月参観会があるので子供たちの様子を見ることができ、連絡ノートやメモ等で先生と連絡を取ることができるので幼稚園での様子もよくわかります。
      教育理念は「たくましくやさしいこ」運動や屋外活動に力を入れています。
      友達と一緒に園庭でのびのび遊んでいます。
      ケンカしたりトラブルがあってもその場でお互いが納得できるように解決してくれ、またケガなどがあってもすぐに連絡をくれるので安心です。
      やさしい先生が多いです。子供たちが安心して甘えられる先生ばかりです。
      しっかり子供ひとりひとりを見てくれていて、うちでは気が付かないようなことを連絡してくれたり気配りをしてくれます。
      全学年の子供を先生全員が覚えてくれているので安心があります。
      行事がたくさんあります。室内でも毎日工作や絵を描いたり、粘土で作品を作ったりする時間があります。自由時間の前には全員でお片付けや手洗いをして生活習慣を身に着けています。作品は参観日に飾られているので見るのが楽しみです。
      外部の体操教室の先生が来て体操教室があったりサッカーの先生が来てフットサルの時間があって充実しています。
      体操の成果は運動会で発表があります。みんな跳び箱6段を軽々飛んでいて感動しました。
      生活発表会という劇や歌を発表する会があり、年少さんはダンス、年中さんはオペレッタ、年長さんはミュージカルと学年に合わせた発表があります。
      登園時間以外は門が施錠してあるので外部から入ってくることはありません。
      用事がある人は事務室前の扉から入るようになっています。
      通用門と預かり保育の入り口は防犯カメラが設置してあります。
      隣が警察学校なのでなんとなく安心感があります。
      保護者用のカードはありませんが、先生が親の顔を把握しているので知らない人が来てもすぐわかりますので連れ出し等はできないと思います。
      バス通園の子は門から直接乗り込み、お迎えの場合は部屋の前まで迎えに行って先生から引き渡してもらいます。
      有料ですが幼稚園バスがあるので送迎の負担は軽いです。駐車場が無い為参観会や行事の時は徒歩で行かないといけません。なので少し離れたお家だと親は大変かもしれません。
      母の会というPTAのような組織があります。各地区から役員を選出して一年間の行事の補助などを行います。
      大きい物だと運動会の用具準備、生活発表会の道具の入れ替え、バザーの商品準備などです。学年の違うお母さんと知り合ったりできるのでいい交流の場になっています。
      家から近い所で何か所か検討しましたが、幼稚園バスがあるのが葉梨だけだったので決めました。
      また見学の時に園の雰囲気がのびのび明るいところにひかれて決めました。
      市内の小学校
      幼稚園の子のほとんどが同じメンバーで同じ学区の小学校に行くので。また私立は全く考えていなかったため。

園児が多くなってきたので、指導が行き届いているかどうかは疑問ですが、先生方はよく子供を見てくれているし、子供も楽しんで毎日通園できたと思うので。
      食育に対しては、園児が野菜を育てて、収穫したものを食べるなど、都会の幼稚園ではあまり体験できないことができるのでいいと思います。
      おたより帳に毎月先生がメッセージを書いてくれますが、それを読むと1人1人のことをよく見ていてくれるんだな、と思いました。
      毎月幼児向けの本を1冊全員購入して、それをみんなで読んでいるようで、色々な知識を身につけられると思います。
      それほど厳重にしているようには感じませんが、全員が登園した後は門を閉めるなどの最低限のことはやってくれていると思います。
      周りの道が細い、駐車場が少ないということで、行事の時の車の混雑状態はすごく気になります。
      年一回母の会で園長や役員からの話を聞く
      運動会、遠足、秋祭り、年長は雪見遠足などがあり、子供たちはすごく楽しみにしています。
      家から一番近い幼稚園だったので

静岡県藤枝市の評判が良い幼稚園

葉梨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葉梨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葉梨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

藤枝東幼稚園