みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  葉梨幼稚園   >>  口コミ

葉梨幼稚園
(はなしようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

2016-04-13投稿
      子供が風邪をひいたりして幼稚園を休まなければならないとき、子供が自ら幼稚園に行きたいと強請ってくることがあります。そのくらい子供にとって楽しい場所なのだと思います。また、幼稚園でいろいろと覚えてくるようで、自慢げに話してくれることもあり、親としても任せておいて心配がないと思っています。
      しつけに関する教育はしっかりしている感じがします。 年少のときから給食では極力「はし」を使うように教育されますし、そのおかげもあり年少が終わるころには上手に使えるようになっています。
      子供が病気などで休みを取ると、先生から直筆の手紙が届いたりします。子供も早く幼稚園に行きたい気分になるし、親としても気遣いが素晴らしい先生だと思ったりします。
      自然豊かな立地ということもあり、外遊びに熱心だと思います。最近の子供は、家でゲームをするとか、とかく閉じこもりがちな感じがしますが、せめて幼稚園にいるときは大いに走り、擦り傷程度の傷ならいっぱい作って来てほしいと思います。
      建物が古いというのは否めないと思います。 ただ、過去にリフォームしているんでしょうか、教室や廊下はきれいな環境があります。
      自然豊か=田舎です。近場に都合の良い路線バスも走っていないため、迎えに行かなければならないときに雨が降ると、車が無いととても大変です。タクシーのお世話になることも。近くに川が流れているので、ゲリラ豪雨のようなときは少々気がかりです。
      この辺はわかりません。
      ごく普通だと思います。園に着くとすぐに体操着に着替えるようです。
      母の日は母親参観、父の日は父親参観、敬老の日は祖父母参観があります。 秋には運動会があったり、12月には発表会があります。 その他、給食参観など、結構参観日が多いです。
      保育料は16000円程度/月です。バスの利用は2000円/月です。
      近所でバス通園できるのがここだけだったため。
      入園時に必要なものは特には無かったと思います。
      園児が多くなってきたので、指導が行き届いているかどうかは疑問ですが、先生方はよく子供を見てくれているし、子供も楽しんで毎日通園できたと思うので。
      食育に対しては、園児が野菜を育てて、収穫したものを食べるなど、都会の幼稚園ではあまり体験できないことができるのでいいと思います。
      おたより帳に毎月先生がメッセージを書いてくれますが、それを読むと1人1人のことをよく見ていてくれるんだな、と思いました。
      毎月幼児向けの本を1冊全員購入して、それをみんなで読んでいるようで、色々な知識を身につけられると思います。
      それほど厳重にしているようには感じませんが、全員が登園した後は門を閉めるなどの最低限のことはやってくれていると思います。
      周りの道が細い、駐車場が少ないということで、行事の時の車の混雑状態はすごく気になります。
      年一回母の会で園長や役員からの話を聞く
      体操着の上の上着を着て帽子をかぶるだけなので、簡単です。
      運動会、遠足、秋祭り、年長は雪見遠足などがあり、子供たちはすごく楽しみにしています。
      給食費なども込みで17000円程度
      家から一番近い幼稚園だったので
      靴、上靴、エプロン、三角巾、防災頭巾など