みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  藤枝聖母幼稚園   >>  口コミ

藤枝聖母幼稚園
(ふじえだせいぼようちえん)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      小さな子供には、必要以上な教育方針になってしまったように思えます。園長が変わる前は、程良く教育をしていただき、程良く伸び伸びしていただのですが。お母さん同士のコミュニケーションもとれる園でしたが、今では、閉鎖的になってしまったようです。しっかりとした教育をご希望の方、保護者の煩わしいお付き合いが苦手な方は良いのかもしれません。
      入園早々、おとなしく座っていられなくても当たり前なのに、問題児扱いされるところもある。参観会で撮影禁止なんて意味不明。
      先生方は良いのですが、やはり教育方針に基づいてのところがあるので、せっかく良い先生の元気の良さだったりも生かされていない気がします。
      お茶教室やそろばんの授業などは年長さんでは体験できました。毎朝、お仕事と呼ばれるワークタイム的なものがありますが、子供によっては熱中できる子、嫌な子といるようです。
      遊具が新しくなり、設備は良いかと思います。トイレも洋式でした。教会が園内にあるため、いろんな人が出入り可能なので、少しセキュリティ面は不安はあります。
      通園は基本、歩きの集団登園ですが、通園ルートに歩道が無く狭い道があります。雨の時には、園の前でドライブスルー形式で子供を降ろせるので、そこは便利です。
      クリスマス会前だと、一緒に工作をすることがありました。今では撮影が禁止になったとのことで、授業内容も違っているのかもしれません。
      5年ほど前から制服が変わりました。男の子はグレー・女の子は赤紫。上はポロシャツです。
      秋の運動会は園庭であります。クリスマス会では、宗教に基づいた学芸会的なものです。
      私立の幼稚園ですが、教会との関係もあり、藤枝では比較的安いと聞いています。
      当時は評判が良かったので。お隣のお姉さんも通っていたので。
      昔の事なので忘れました…。昔は手造りで良かった物、自由だったものも、指定になったと聞きました。