みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  藤枝聖母幼稚園   >>  口コミ

藤枝聖母幼稚園
(ふじえだせいぼようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

藤枝聖母幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 335 / 395園中
    2021年03月投稿
      モンテッソーリ教育に興味がある方にはおすすめしたいです。子供が自ら成長していく姿が見られます。
      先生方の雰囲気もよく、神父さまもよく子供たちに関わってくれます。
      カトリックの幼稚園でモンテッソーリ教育に力を入れています。広い園庭には木やお花がたくさんあり、池もあってのびのびと子供たちが遊べる環境が整っているように思います。また外部の専門の先生が指導してくれる体操教室、水泳教室、エスパルス選手によるサッカー教室、お茶教室など色々な経験ができます。
      若い先生もベテランの先生もそれぞれ色々な個性のある先生がいますが、どの先生も子供に親しまれていると思います。
      ミッション系という事と広々ゆったり過ごせそうで我が子に合いそうと思い入園を決めましたが、実際に入って見て、モンテッソーリ教育がとてもいい事に気がつきました。文字や数、形、時計など、お勉強としてではなく、その子が興味を持った時に自ら学べる環境が整っています。家でも落ちつてやりたい事に集中して取り組む姿が見られるようになりました。
      また、以前一時的に預かりをやめてしまった影響で園児が減ってしまったようですが今はまた預かりを実施しています。両親がお仕事をしながら通わせている家庭が多いです。
      最近また園児が増えてきたように思います。これからまた増えてくれると嬉しいです。
      施錠や保護者の防犯名札、災害時の引き渡しなどの対策はしっかりしています。敷地内に教会があり信者さんの出入りがありますが、心配になるような方の出入りは見たことがないので安心して通わせています。
      蓮花寺池公園のすぐ近くで、趣のある建物が多いまちにあります。
      自然や文化に触れられて良い場所です。
      駐車場が少しだけ離れていますが、雨の日の送迎はドライブスルー方式で対応してくれます。
      バスの送迎はなく、基本は近くの集合場所から集団の徒歩登園になります。
      夏祭り、お餅つき、バザーなどがあります。
      クリスマス会があります。季節のイベントと、親子遠足もあります。
      早朝は7時半から、夕方は18時まで預かってもらえます。長期休暇時の預かりもあります。また園内での習い事も、体操、新体操、音楽、英会話などたくさんあり、幼稚園の時間後に習い事にいきそのまま預かりという形をとっている家庭もあります。
      ミッション系ということと、広々ゆったりすごせそうと思い決めました。

2018年09月投稿
      時間外預かり保育を職員不足?の為一時受けなくなったことにより園児が減ってしまった様子。
      また、預かり保育を開始するようで、園児が増えてお友だちが沢山できると嬉しいなあと思います。
      モンテッソリの教育のもと、好奇心を育て遊びの中で色々な発見と日常役立つ知識や経験を得ていく。
      マリア様とイエス様に祈りを捧げます。
      先生方はみなさんとても熱心で、一人一人を尊重し、大事にしてくれます。
      色々な行事に合わせて、絵を書いたり、作ったりと、全て宝物です。
      お仕事の時間や祈りの時間があります。
      自分もお友だちも大事と教わります。
      感謝する気持ちも自然に身に付きます。
      具体的には解りませんが、色々な行事のお手伝いにいきます。
      一般的なもののほかに、お茶教室や聖書の教えがあります。
      14:30~18:00。700円位。
      夏休みなどの1日保育は1200円。
      家からも近く、パパもその兄弟も通った。
      礼儀正しく、感謝の気持ちも自然と身に着き、自ら行動できるような教えがあったから。
      特にありません。
      特にありません。

モンテッソーリを子供に…とお考えの方にはおすすめしますが、伸び伸びと子供らしく育てたいと思っていらっしゃる方には、窮屈に感じると思うので。
      モンテッソーリに基づく教育方針を基本とした幼稚園です。知育玩具を使った一人遊びの時間を毎日設け、各々が自分のやりたいことを時間いっぱいやっていました。
      先生が子供の事をちゃんと見てくれていて、困ったことも相談できました。
      トラブルが起きた時も、双方の話を聞いて指導してくださいました。
      モンテッソーリに力を入れているため、外遊びや友達との関わりがやや少ないように感じました。
      また、他の園に比べて休みが多いです。
      全く問題ないと思います。
      入学前年(?)に、門扉や遊具を改築し、安全に楽しく過ごせるよう更に改善されました。
      雨の日や用事のある日は個人送迎になるのですが、園の前の道路が狭くなっている個所があり、渋滞をおこします。
      年に一度の父母会総会の他に、年に3回ほど父母会があります。
      内容は自己紹介や園での取り組み、モンテッソーリのやり方などになります。
      基本的にカトリックの教会なので、クリスマス会やキリスト教の行事があります。また、運動会、夏祭り、お泊まり保育、遠足などがあります。
      基本的な保育時間は9時から14時半までで、8時からの早朝保育と18時までの延長保育がありましたが、変更があったようです。
      兄弟が通っていたので勝手も分かり、お下がりが使えたのと、ご近所がみんなこちらの幼稚園に通っていたからです。

2016年04月投稿
      小さな子供には、必要以上な教育方針になってしまったように思えます。園長が変わる前は、程良く教育をしていただき、程良く伸び伸びしていただのですが。お母さん同士のコミュニケーションもとれる園でしたが、今では、閉鎖的になってしまったようです。しっかりとした教育をご希望の方、保護者の煩わしいお付き合いが苦手な方は良いのかもしれません。
      入園早々、おとなしく座っていられなくても当たり前なのに、問題児扱いされるところもある。参観会で撮影禁止なんて意味不明。
      先生方は良いのですが、やはり教育方針に基づいてのところがあるので、せっかく良い先生の元気の良さだったりも生かされていない気がします。
      お茶教室やそろばんの授業などは年長さんでは体験できました。毎朝、お仕事と呼ばれるワークタイム的なものがありますが、子供によっては熱中できる子、嫌な子といるようです。
      遊具が新しくなり、設備は良いかと思います。トイレも洋式でした。教会が園内にあるため、いろんな人が出入り可能なので、少しセキュリティ面は不安はあります。
      通園は基本、歩きの集団登園ですが、通園ルートに歩道が無く狭い道があります。雨の時には、園の前でドライブスルー形式で子供を降ろせるので、そこは便利です。
      クリスマス会前だと、一緒に工作をすることがありました。今では撮影が禁止になったとのことで、授業内容も違っているのかもしれません。
      秋の運動会は園庭であります。クリスマス会では、宗教に基づいた学芸会的なものです。
      当時は評判が良かったので。お隣のお姉さんも通っていたので。

静岡県藤枝市の評判が良い幼稚園

藤枝聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤枝聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤枝聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

藤枝西幼稚園