稲葉幼稚園

★★★★☆3.50(6件の評判) (静岡県内169位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 藤枝

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【制服あり】

稲葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので、学年を超えて一体感がある。そのため小学校に入っても仲が良い。田舎なので、他の地区から通う子はまれで、少し疎外感があるかもしれない。環境は最高で周りの川に連れて行ってもらえたり、幼稚園バスでいろいろなところに連れて行ってもらえる。先生方も優しく、子供らしい生活ができ、地域に見守られている。

方針は少し忘れたが、のびのびと優しい気持ちに育てという感じだったかな。新しく取り入れていることは少ないし、食育の一環としての給食は美味しくないので、ちょっとかわいそうだなという気がする。

優しい。クラス数が少ないので必然的に先生の数が少なく、入れ替えも少ない。ベテランが多い。ので若若しい感じはない。

延長保育はある。預かり保育は夏休み冬休みもある。朝の登園時間が8時からなので、早い時間に出勤の方々には不評である。降園時間が14時と速いのも不評。

施錠はしてある。が、入ろうと思えばいくらでも入れる構造。園庭には遊具もある。園庭は広いほうだと思う。田舎なので不審者自体も少ない。

最寄はバス停しかないので非常に不便であり、バスも本数が少ないので、外部から通園することはなかなかない。

保護者会ある。

とてもかわいい園服。男女共通。帽子もある。

近いので。親もそこだった。

制服・帽子・体育着・など一般的。

★★ 2

【総評】
園長の力が強すぎ、それが良い点でもあり悪い点でもあります。すべてに園長ありきみたいなスタンスが見られ、先生の色が消されてしまってる感があります。

お寺をやってるだけあって、仏様の考えがあります。友達と仲良く遊ぶことに重きを置き、素晴らしいと思います。

良い先生がたくさんいます。やめてしまう先生が多いのは何か理由があるのか残念です。先生同士も仲良くやっています。

勉強を全くしません。他の幼稚園は勉強をやると聞くので小学校に入って少々遅れを感じました。ひらがなくらいってほしいです。

田舎なのでセキュリティシステムはほとんどありません。不審者も見たことありません。100パーセント安心ではありませんが。

田舎にあるにもかかわらず、狭い園庭です。駐車場も近くにありません。道も狭くどうしてこんなところにあるか不思議です。

担任や園長からの行事の連絡、依頼確認事項など。役割分担を決める。子供たちの様子の報告などがあります。

標準的だと思います。男子はブレザーを着ました。可もなく不可もない印象です。

近隣幼稚園より高いそうです。

最寄幼稚園だったため。

いろいろありますが、パンフレットの記載されてます。

稲葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもアットホーム。少人数ならではのお出かけも多く、とてもいろんな経験をさせてくれます。預かり時間が短いことがネックです。費用も高いです。

少人数ということもあり、一人一人の時間やペースにあわせてくれたり、急がせず、なんでも忍耐強く待ってくれます。ときには厳しいですが、愛情をもって接してくれます。

優しい先生ばかりで、子供たちがまず幼稚園に行きたがります。少人数なので学年を超えて、全員の先生が名前を憶えてくださります。

園でバスを保有しているので、園の外に出る機会も多いです。預かり保育は朝はやっていませんが、有料であります。長期休暇にもあります。

田舎なので施錠などそんなに気を使っているようには思えません。変質者などの対応の避難訓練などは行っています。地域の目もあり、変わったことがあれば通報などは迅速なのではないかと思います。

バスは本数が少なく、駅からは遠いです。自然が周りにたくさんあるので子供たちにとってはいいです。園庭も広く、のびのび遊べます。

会計報告、事業報告など保護者会長なのの役をきめて運営している。

園帽・上着ともに紺色でとても落ち着いている。中は体操服。

運動会・夏祭り・お泊り保育・遠足があります。

兄弟割引がなく、地域の中でも高いです。

近い。小学校学区の子が多く通う。

手提げかばん・靴入れ、着替えいれ・防災ずきんカバーは手作りのものを用意する。

2008年

【総評】
一切の学習はしないため、小学校での学習に戸惑いを覚える子が多い。先生は責任があるため、必要以上の関わりは避ける傾向にあるが、基本は園児思いである。

園の周りの自然ともふれあう機会を多く設けている。のびのび育つ環境がある。自然を通しての教育はとても良い。

良い先生と悪い先生との能力差がはっきりしている。基本的には及第点ではあるがトラブルに対する対応ができる先生と出来ない先生と分かれる。

教育内容は少人数のため、園児1人1人に目が行き、決め細やかな教育がされている。厳しい先生もおり、ありがたい。

田舎の幼稚園のため、セキュリティはほとんどなってない。開放的で良い点でもある。必要以上に神経を使う必要もない。

田舎でありながら立地は悪い。駐車場もなく、近隣から歩くしかない。道幅も狭く少々危ない。

行事の役割分担、スケジュール等。

可もなく不可もない。

地域一帯で盛り上がる。

地区内では数千円高いときいてます。

一番自宅から近かったため。

バスタオル、タオル、着替え。

稲葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然との関わり、友達との関わりを大切にしてくれます。先生と保護者の距離感がはっきりしていて、線引きがはっきりしているところが共感できます。

お寺の理念があり、共感できます。お寺に年に何回か教育の一環で行き体験することは意義があると思います。

若い先生が多く一生懸命ですが、頼りなさも感じます。先生の当たりはずれがある感も否めません。教育、指導はしっかりしています。

遊びの中で人とのかかわり、自然との関わりを学ぶことができた。学問に全く触れないのは考えてほしい。小学校で差がついてしまう。

田舎なのでセキュリティに関する意識は低い。不審者情報は近隣でもあるので見直してほしい。

田舎だが狭い道の中にあり、駐車場もない。さほど苦にならなかったがアクセス、立地は良くない。

担任、園長の話。父兄との打ち合わせ等。

紺色の上着、半ズボン。

運動会、生活発表会、夏祭りがあります。

月22,000円ぐらいだったと思います。

一番近くの幼稚園だったから。

上履き、お遊びセット

稲葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
環境も良くて教育理念がしっかりしている。息子の成長過程において必要不可欠な時期であった。それなりに成長したのは幼稚園のおかげ。

お寺の信仰と教育理念があり、我が家にとっては申し分ない環境であった。地域、お年寄りとのつながりを大切にするところとか素晴らしい。

先生のレベルの差は多少感じられたが、総合的に親身になって指導してくださり感謝している。若すぎる先生は若干、不安に感じる。

文字の読み書き等の学習はしてほしかった。自然とかかわり、自然と遊べる環境は良かった。人数の少ないところもわが子にはよかった。

田舎のわりに狭い。もっと広々したところでのびのび遊ばせたいところもあった。トイレが和式しかなく嫌がった。

遠からず、近からず程よい距離であった。幼稚園周辺が道路が狭く、住宅が密集しており、駐車場がないのが難点。

担任からの連絡、行事の役割分担等

紺の園服

運動会、お楽しみ会、生活発表会があります。

近隣と比べると若干高い。

一番家から近かったから。

着替え、水筒、タオル

静岡県の評判ランキング

稲葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています