みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  リーチェル幼稚園   >>  口コミ

リーチェル幼稚園
(りーちぇるようちえん)

静岡県 富士宮市 / 私立 / 幼稚園

(3) 静岡県内63 / 246校中

運動と教育に力を入れてくださっています。
      園庭にはビオトープやツリーハウスなど自然と遊具が多くあり、子供達はとても楽しそうに遊ぶことが出来ます。
      季節の野菜の栽培もしており、野菜の生育から収穫を自ら体験できるようにしてくれています。
      収穫した野菜はピザ釜があり、園長先生が手作りピザを焼いてくれて、いろいろな野菜を自然に食べることができています。作法プール剣道書道英語もあります。
      実現この世に生まれてきた 尊い時間 一人ひとりのかけがえのない時間を自分の力で切り拓いて行く 逞しい心と体力を育みます「何のために自分はいるか」という人生課題に小さい身体ながら 楽しくゆったりと そして真剣に取り組みます自分の生活を自分で支え、他の人と協力して生きる力を育みます。この遊びの庭で 子供の豊かな遊びを保障します
      楽しい子育て 嬉しい育児 奮闘する子育て家族の 頼れる応援団になります
      美しい伝統の国の 日本人を自覚できる子供を育てますを目指して行動する指針
      先生が全園児の名前を覚えてくださり、朝の挨拶から元気よくしてくださいます。
      連絡ノートに書いたことに丁寧に返信をくださいます。
      行事が多いですが、発表会などは園児の演奏や演技を見れば、指導を重ねてくださっていることが、分かります。
      幼稚園であるが、長期連休と平日延長保育があるのでフルタイムでも働けました。
      教育は年長になると、スイミング、作法、英語、剣道などもあります。
      行事以外にこんなに多くを教えてくださるのは先生方のおかげです。
      オートロックがあります。
      また不審者がいた場合の措置をお知らせしていただいてあります。
      園までの道が狭いのは難点。
      周辺の土地の所有者が農地として利用している部分があるため、仕方ない様子
      バザーや夏祭りのイベント。
      委員会活動
      図書委員会、研修委員会、環境委員会など
      保護者が園生活を充実させたり、交流する機会にもなっている
      夏祭り
      サマーキャンプ
      運動会
      クリスマス発表会
      春の発表会
      運動や食育に力を入れている
      施設が綺麗

2015年11月投稿
      お弁当は月に1回、延長保育も早朝預かりもあり、とても便利でした。
      園庭も広く遊具もたくさんあり図書室や屋上にはプールもあります。
      英会話、体操教室、お作法。スイミング、剣道など他にも四季折々の行事があり子供も楽しそうでした。
      園目標が「心身ともにたくましいこになろう」
      心がたくましいとは、自分でできることは頑張ってやり、最後までやり抜くことができる、そして思いやりがあり仲間を大切にできる心を持つこと。
      体がたくましいとは、明るく元気に生き生き輝きよく遊ぶことができる健康な体を持つこと。
      通っているときは園目標など気にしたことはありませんでしたが、卒園し振り返ってみると園での3年間で心身ともにたくましくなったと感じます。
      若くてもとても熱心な先生もいますし、子供もお持ちのベテランの先生もいます。厳しく指導してくれた先生もとても優しい先生もいます。子供は園の先生みんな大好きです。
      総合評価と同じです。
      登園、降園の時間を除いては正門は施錠してあり、園内にAEDや、緊急地震速報受信装置もあります。
      娘が通っているときはありませんでしたが、園の駐車場も今はあるらしく便利だと思います。目の前にものみ山球場もあるので駐車場も利用できます。バスもあるので便利だと思います。
      いろいろな委員会があり。どれか1つには所属します。年間で4から6回程度委員会活動があります。参観日のついでにいろいろな行事ごとクラスでの話し合い等がありました。
      トレーナー、ポロシャツ、スカート、ズボン、体操服上下。
      りーチェル祭り、サマーキャンプ(年長)、運動会、クリスマス音楽発表会、雪遊び遠足(年長)、春の発表会、そのほか園の中で季節ごとの七夕祭り、餅つき、豆まき等ありました。
      給食費込みで25000円くらい、年長になるとプラス4000円(スイミング)だったような気がしますそのほか毎月父母会費500円。
      家から歩いて15分くらいだったのが一番の決め手です。子供も入園前に園に何度か遊びに行って慣れていたため。
      入園時に必要なものは、事前に注文できます、座布団カバー、お使いバック、は手作りする人が多かったです。
      保育はもちろん、食育にも力を入れています。毎日の給食とは別に、苗を植え育てた野菜で味噌汁やカレーなど作ったり、野菜嫌いの子供でも、不思議と食べられたり、家では出来ない経験が出来ました。1年を通して日本の行事も経験でき、また、剣道・お作法など、日本人の基本も学ぶことができます。
      心も体も、たくましい子になろう!!自分は一人じゃない、自分に自信を持ち、互いに協力しあえる人格を育て、日本人として恥ずかしくないような保育を目指されています。
      先生方は、誰の保護者か全員の顔を覚えてくれています。最初はとても驚きました。先生方の臨機応変な対応、細かなお心遣いに、とても感謝しています。
      有料ですが、早朝保育・延長保育があります。夏休みにも10日間ほどあり、とても助かります。全学年共通で5分間トレーニングがあり、年長になると英語・剣道・スイミング・お作法など、たくさんの経験が出来るのが魅力です。
      もちろん施錠はしっかりされますし、帰園時も園児の名前の確認してからの引き渡しをしますので、安心です。
      通りから園への道が狭いですが、住宅街から少し入った場所にあるので、交通量の多い通りではありません。送迎の際は、一通方向で行うという決まりがあります。
      委員会活動があります。
      紺と緑のチェックの半ズボンorスカート・白のポロシャツ 式典時に指定のソックス
      運動会・夏祭り・雪見遠足(年長)・園外保育・餅つき・豆まき・マラソン大会・お誕生会 など。
      一人月謝、給食費等で25700円・父母会費500円です。年長になると、外部スイミングスクール(月2)で月謝2500円かかります。
      英語・スイミング・剣道・作法、たくさんの経験が出来る事に魅力を感じ、志望しました。
      園で購入するもの以外は、おつかいバッグ等の布物を用意するくらいです。