桜ケ丘幼稚園

★★★★☆3.50(8件の評判) (静岡県内168位)

伊豆箱根鉄道駿豆線 三島二日町

特徴 【3年保育】【制服あり】【給食あり】

桜ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
どのような子でも、普通に集団生活になじめるようになる幼稚園です。集団生活の経験がなくとも3年間になんとかなります。

基本的には、モンテソーリの理念を取りいれた教育をしています。それに加えて、いくぶん保守的な感じがします。

若い先生が多く、ベテランの先生は少ないように思います。そのためか、先生の発言に疑問を感じることもあります。

ひまわり保育と呼ばれる延長保育が存在します。気軽に預けることができ、子供も自由に遊べて楽しいようです。

郊外に立地しているため、治安についてはまずまず良いのではないかと思います。不審者も目立つと思います。

郊外に立地しており、市街地からは少しは離れているのでやや不便なこともあるかもしれません。

担任や園長からの話があります。

男女とも白い制服

運動会、敬老会、学芸会など

私立の幼稚園で、保育料は28000円

見学に行ったとき、子供がなじめると思いました。

園服や通園用のかばんなどです。

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どのような子でも、普通に集団生活になじめるようになる幼稚園です。集団生活の経験がなくとも3年間に何とかなります。

基本的には、モンテソーリの理念を取り入れた教育をしています。それに加えて、幾分保守的なかんじがします。

ひまわり保育と呼ばれる延長保育が存在します。気軽に預けることができ、自由に遊べて子供にとっては楽しいようです。

郊外に立地しており、市街地からは少し離れているのでやや不便なこともあるかもしれません。

担任や園長からの話があります。

男女とも白い制服です。

見学に行ったときに、子供がなじめると思いました。

制服や、通園用のかばんなどがあります。

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点はモンテッソーリの教育がよいです。規則や色々な知識が身に付けられると思います。新校舎は立地もよく、小児科も併設しており、インフルの予防接種が優遇されます。悪い点は、今まで田舎の幼稚園という感じで、方針も曖昧なことが多かったです。しかし移転してから園児も増え、規則もだんだんできてきたが不備が多いことも。連絡メールも?なこともしばしばあります。が、総合的にみてとてもよい幼稚園だと思います。

子どもたちを伸び伸びと育てるという考えです。でもしっかり規則やマナーも教えてくれるのでとても良いと思います。

とても熱心に接してくださり良い先生がたくさんいます。が、中にはあまり担任になってほしくない方も中にはいます。

モンテッソーリのお仕事と称して、たくさんのことを学べます。切る、貼る、縫う、書くなどなどさまざまなお仕事があります。宇宙も自分たちが惑星になって再現してみたりと体を使った勉強などもたくさんあります。延長保育もあるので仕事もできます。

防犯意識は高いと思います。園舎園庭ともにできたばかりなので、広々してるし、耐震もばっちりです。月一回は避難訓練もしています。

場所はそんなに大通りではない場所なので行きやすいです。ただ、歩道が狭くなっているところがあるので徒歩の方は気を付けないといけないです。近くに大型トラックの会社があり、頻繁に出入りしているので、車も走行注意です。

参観日のあとに懇談会があります。日頃の園児の様子を教えてくれます。保護者は質問等がなければ特に話をすることはありません。

基本、白が基調で夏も冬も白の制服です。遊び着(エプロン)も白なので活発な子だと汚れて大変です。

近かったので。あと市立だとマンモス過ぎて教育的に不安があったから私立にしました。

ぞうさんバッグ(通園バッグ)、上履き入れなど一般的なものです。

試験というか、簡単な面接があります。顔合わせ程度なものです。が、あまりに落ち着きがないなど、集団生活に支障がありそうな場合は入園できない場合があるそうです。

【試験対策】
子どもに挨拶と自分の名前を言えるように教えました。

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
場所も園舎も新しくなって、おしゃれです。全体的にのんびりしているので、子どもたちもおっとり育ちます。子どもらしくすくすく育ててもらえる幼稚園だと思います。

モンテッソーリ教育に基づくカリキュラムが組み込まれています。手仕事や大きい数、宇宙の概念などを無理なく導入しています。

先生方は明るくはきはきしていて、好感が持てます。卒業しても、地元の小学校の行事に顔を出してくださいます。

延長保育や夏休み・冬休みなどの長期休みも預かっていただけますが、保育園と違うので、保育時間や日にちに限界があります。

最近移転新築したばかりなので、園舎は最新設計でとてもモダンです。引き取り訓練はありましたが、防犯対策などはよくわかりません。

園に通じる道が狭く、大きい車だと片側通行になる部分がある。しかし、周りは田んぼに囲まれた場所なので環境はいいと思う。

最近の園での子どもたちの様子や、家庭で困っていることなど

白がメインの園服なので、次第に汚れが目立つ

近所で年少さんから保育してくれる幼稚園がここしかなかったから

入園時のパンフレットにすべて記載されています。

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園から、各子どもの問題点について言われることが時々あります。小さなことが多いですが、もう少し長い目で見てもらえると良いと思います。

モンテソーリの考え方を重視した幼稚園です。モンテソーリの考え方が子供たちに合うかどうかはわかりませんが、それに関するいろいろな取り組みに熱心です。

先生方の努力を感じ、子供の面倒見は良いと思います。なかなか幼稚園になじめない子供でも根気よく接してくれます。

延長保育は、「ひまわり保育」といってよく利用しています。子供は、その間遊んでいられるため、楽しいようです。

もともと治安のよい地域であるため、あまり心配していませんが、特に防犯上の問題はないようです。

やや郊外にあり、立地については、良くも悪くもないと思います。自宅からも徒歩で行くことは可能です。

幼稚園行事の見学

男女とも白い色です。

運動会や発表会があります。

保育料は、給食費を含め、1か月28000円です。

どのような子供も受け入れてもらえそうだったので。

特にないと思います。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園になじめない子や行事などでうまくやれない子はいるが、3年間で、それなりにしっかり幼稚園生活が実施できるようになる。

世の中には、いろいろな子供がおり、幼稚園に入園してくる子供もいろいろである。最初は、幼稚園になじめない子供もいるが、それも良しとする。

幼稚園やクラスの友達となじめない子供にたいして、焦ることなく繰り返し働きかけることによって、幼稚園になじめるようにする。

有料だが延長保育をしてくれる。子供自身は、延長保育が楽しいようで、値段も高いわけではないので、よく利用している。

セキュリテイは強化されているわけではないが、郊外に立地しているため、不審者等があればわかりやすいと思われる。

周囲は、山やの農地が多く、郊外に立地している。市街地からやや離れているため、やや不便な感じがあり、送り迎えをするには車が必要である。

担任や園長からの話がある。

白い園服

運動会、発表会、遠足、お月見会などがある。

保育料は、月額27000円。

見学したときののんびりした雰囲気が良かったので。

タオル、体操服、上履きなど。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
入園時に社会性がほとんどない子供でも、徐々に社会性が養われるようになるなどの点が良い。おとなしい子供でも幼稚園に通いたくなるような雰囲気が良い。

集団生活についていけない子供がいても、その子に繰り返し声をかけながら努力し、他の子供と一緒に集団行動を徐々にできるようにしている。

手のかかる子供にたいしても、繰り返し他の子どもと同じように行動できるように面倒をみながら、声をかけている。

多少のお金がかかりますが、延長保育をしてもらえ、助かります。子供にとっても延長保育は楽しいもののようです。

園が郊外にあることとも関係しますが、人の出入りがチェックしやすく、安全な感じがします。ただ、夜は周辺が暗いです。

市街地からやや離れており、郊外にあるといった感じです。家からは比較的近いですが、歩いて行くには遠いかもしれません。

担任教師や園長からの話

白いえんぷく

運動会や遠足、劇の発表会など

私立のため、1か月3万円前後

おとなしい子供でも入り込みやすかった

園服、体操着、粘度など

桜ケ丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
どのような子でも、その子に合った対応で、確実に子供が成長していることを実感できます。特に社会性が身についたと思います。

園の方針や理念についてはよくわかりませんが、どのような子供でも、それなりの教育をしてくれていると思います。

子供がなかなかゆうことを聞かない場合でも、粘り強く子供と接してくださり、良い方向へ導いてもらえます。

有料ですが、延長保育の制度があります。そこで行う遊びなども子供にとっては案外楽しいもののようです。読み書きなども教えてくれるようですが、それほど充実しているわけではないようです。

施設やセキュリティー上のことについてはよくわかりませんが、郊外にあるため、不審者については見つかりやすいと思います。

住宅街からやや離れた郊外にあるため、自宅からはあまりアクセスはよくありませんが、治安につては良いのではないかと思います。

担任教師や園長からの子供についての話

白い園服

運動会、発表会、遠足

私立で、一か月28000円です。

のんびりしていて子供にあっている。

体操服、園服、通園鞄

静岡県の評判ランキング

桜ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています