みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

静岡県 三島市 三島二日町駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 静岡県幼稚園ランキング 286 / 395園中
    2021年05月投稿
      両方通わせたことで、普通の保育園や認定こども園と私立幼稚園とはレベルが違うのを痛感しました。延長保育の時間にはピアノ、バレー、英語教室、体操教室、読み書き教室といった習い事ができるので、働きながら習い事をさせることができて助かっています。
      認定こども園から転園しました。今までの園とまったく違い、保育の中で教育がしっかりされ、様々な活動を通して成長が感じられました。こどももモンテッソーリーのお仕事が大好きで毎日楽しいと言っています。
      1人1人をよく見てくれます。認定こども園にいたころは問題がある子がいても、人手が少なく大人目が行き届かず子供同士でトラブルがあったようで園に行きたがらなくなってしまいましたが、桜ヶ丘幼稚園では加配の先生がしっかり見ていてくれるので安心です。こどもも行きたくないと言わなくなりました。
      モンテッソーリーのお仕事や様々な制作活動、課外活動をしています。全体でやる制作の時間以外に個別でいろんな活動をしていて、毎日いろんなものを作って持って帰ってくるので教育レベルの高さに驚いています。前の園ではぬりえくらいしか持って帰ってきませんでした。
      綺麗で革新的なデザインの園舎です。目が行き届きやすいと思います。駐車場も十分あり送迎しやすいです。
      周辺にクリニックやコンビニやスーパーや学校があります。よい立地だと思います。まわりに工場等なく危ない場所もありません。
      今はコロナの影響でほとんどありませんが、役員になると月に1ー2回集まりがあるようです。
      運動会、バザー、芋堀大会、遠足、クリスマス会、祖父母参観などがあります。バザーや遠足など子どもと一緒に楽しめます。
      延長保育は8:00-17:30です。延長保育を利用する場合はアプリから予約できて便利です。土日は基本的にお休みです。
      まわりの評判が良かったので。モンテッソーリーを取り入れた教育方針に惹かれたため。

2019年05月投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れています。英語教育も充実しています。リトミックや体育指導も外部から専門講師が来ます。園舎はきれいで広いです。園庭も広いです。周りが田んぼで広々としていて、日当たりも良いです。
      子どもたちの様子を見ると、とても穏やかで落ち着いていて、楽しそうです。園児に対して先生の数が多くて、とても丁寧に見てくれます。
      幼児教育の専門機関として、質の高い保育をしている思います。自分で見て聞いて考えること、試してみたり工夫することをとても大事にしてくれます。
      子どもの意欲ややる気を育て、学童期以降につなげるという方針がはっきりしていると思います。
      保育士ではなく幼稚園教諭なので、先生の質がとても高いです。言葉遣いや立ち振る舞いもきちんとしているので、子どもの良いお手本になると思います。
      とにかく優しくて、大声で起こったり命令したりする姿を見たことがありません。子供も先生が大好きといっています。
      先輩ママから聞いた通り、とても丁寧で細やかに一人一人を見てくれます。
      子供の成長に応じて、しっかり自律と自立をサポートしてくれると信頼しています。
      耐震、防火、防災は新しい園舎なので出来ていると思います。
      毎月防災訓練もしています。
      保護者証や駐車証はきちんとあり、提示が無ければ園内に入ったり園児を引き取ったりはできません。
      公共交通で通園は難しいです。徒歩自家用車か園バス利用です。保護者専用駐車場があります。バスはあまり遠くまでは行っていません。
      卒園までには1回は役員をしてくださいと言われます。でも仕事をしている人も多いので、役員になってもできる範囲で頑張っているみたいです。園の様子もわかるし楽しいということで、毎年役員の募集時期には、皆さん希望者が多いみたいです。
      私立幼稚園なので、園の方針や教育内容に賛同して入っている方ばかりなので、割と和気あいあいとやっているみたいです。
      遠足、運動会、クリスマス会、思い出の玉手箱という発表会が大きな行事です。それ以外にも、小さな行事はいろいろあります。楽しいことは多いと思います。
      8:00から預かってくれます。夕方は17:30まで預かり保育があります。
      長期休みも、8:00~17:30まで預かります。
      小学校から先の学童期に、大きく伸びるような環境でわが子を育てたかったから。
      試験はなし
      申し込み順でしたが、今年から面接になると聞きました。
      試験はなし。面接のみだそうです。
      在園中
      在園中

2017年06月投稿
      コストパフォーマンスのよい幼稚園です。
      父母会で話される園長先生の話にも共感できて、安心してこどもを預けることができます。
      モンテッソーリの理念に基づいた教育
      担任は若い先生で、年少の副担任は年配の先生。
      ほんわかとした好印象の先生ばかりです。
      園長先生も積極的に保育に参加しています。
      月に一回ですが、月々の保育料に体育、英語、リトミックも含まれており、内容は充実していると思います。
      セキュリティが万全かというと疑問はありますが、立地がよく治安の心配はありません。
      小児科が隣接しており、反対側は田んぼの好環境です。
      近くに駅はないので、車(ドライブスルー)か徒歩で送迎、もしくは園バスの利用もできます。
      開放的で新しい園舎と園庭に好感が持てます。
      教育的な保育内容の幼稚園よりも、こどもをのびのびとさせてもらい、かつ、話を聞くときはきちんと座っていられるような幼稚園を探していたので、安心してこどもを預けられます。

2016年04月投稿
      基本的に普通の幼稚園ではないかと思います。モンテソーリを基本にしているようですが、他の幼稚園とあまり変わらないようにおもいます。
      モンテソーリの理念のもとで教育を行っており、実際に子供たちがいろいろな作業を行っています。それらが適切かどうかについてはわかりません。
      明るい先生が多いとおもいますが、時々、子どもたちの細かい欠点について指摘されることがあります。それが重要なこととも思えないようなときもあります。
      モンテソーリの理念を採用しているようです。日本語のの読み書きや英会話も少し実行しているようですが、それだけでこれらが修得できているわけではないようです。
      立地上、郊外に立地しているため、もともと治安は良いように思います。幼稚園において、特に対策をしているわけではないようです。
      市の郊外に立地していますが、市街地からそれほど遠くないため、アクセスが悪いわけではないようです。
      担任の先生や園長先生からの話
      運動会や遠足、学芸会など
      上の子供も通っていたため

どのような子でも、普通に集団生活になじめるようになる幼稚園です。集団生活の経験がなくとも3年間になんとかなります。
      基本的には、モンテソーリの理念を取りいれた教育をしています。それに加えて、いくぶん保守的な感じがします。
      若い先生が多く、ベテランの先生は少ないように思います。そのためか、先生の発言に疑問を感じることもあります。
      ひまわり保育と呼ばれる延長保育が存在します。気軽に預けることができ、子供も自由に遊べて楽しいようです。
      郊外に立地しており、市街地からは少しは離れているのでやや不便なこともあるかもしれません。
      担任や園長からの話があります。
      運動会、敬老会、学芸会など
      見学に行ったとき、子供がなじめると思いました。

どのような子でも、普通に集団生活になじめるようになる幼稚園です。集団生活の経験がなくとも3年間に何とかなります。
      基本的には、モンテソーリの理念を取り入れた教育をしています。それに加えて、幾分保守的なかんじがします。
      ひまわり保育と呼ばれる延長保育が存在します。気軽に預けることができ、自由に遊べて子供にとっては楽しいようです。
      郊外に立地しているため、治安についてはまずまず良いのではないかと思います。不審者も目立つと思います。
      郊外に立地しており、市街地からは少し離れているのでやや不便なこともあるかもしれません。
      担任や園長からの話があります。
      見学に行ったときに、子供がなじめると思いました。

良い点はモンテッソーリの教育がよいです。規則や色々な知識が身に付けられると思います。新校舎は立地もよく、小児科も併設しており、インフルの予防接種が優遇されます。悪い点は、今まで田舎の幼稚園という感じで、方針も曖昧なことが多かったです。しかし移転してから園児も増え、規則もだんだんできてきたが不備が多いことも。連絡メールも?なこともしばしばあります。が、総合的にみてとてもよい幼稚園だと思います。
      子どもたちを伸び伸びと育てるという考えです。でもしっかり規則やマナーも教えてくれるのでとても良いと思います。
      とても熱心に接してくださり良い先生がたくさんいます。が、中にはあまり担任になってほしくない方も中にはいます。
      モンテッソーリのお仕事と称して、たくさんのことを学べます。切る、貼る、縫う、書くなどなどさまざまなお仕事があります。宇宙も自分たちが惑星になって再現してみたりと体を使った勉強などもたくさんあります。延長保育もあるので仕事もできます。
      防犯意識は高いと思います。園舎園庭ともにできたばかりなので、広々してるし、耐震もばっちりです。月一回は避難訓練もしています。
      場所はそんなに大通りではない場所なので行きやすいです。ただ、歩道が狭くなっているところがあるので徒歩の方は気を付けないといけないです。近くに大型トラックの会社があり、頻繁に出入りしているので、車も走行注意です。
      参観日のあとに懇談会があります。日頃の園児の様子を教えてくれます。保護者は質問等がなければ特に話をすることはありません。
      近かったので。あと市立だとマンモス過ぎて教育的に不安があったから私立にしました。
      試験というか、簡単な面接があります。顔合わせ程度なものです。が、あまりに落ち着きがないなど、集団生活に支障がありそうな場合は入園できない場合があるそうです。
      子どもに挨拶と自分の名前を言えるように教えました。

幼稚園から、各子どもの問題点について言われることが時々あります。小さなことが多いですが、もう少し長い目で見てもらえると良いと思います。
      モンテソーリの考え方を重視した幼稚園です。モンテソーリの考え方が子供たちに合うかどうかはわかりませんが、それに関するいろいろな取り組みに熱心です。
      先生方の努力を感じ、子供の面倒見は良いと思います。なかなか幼稚園になじめない子供でも根気よく接してくれます。
      延長保育は、「ひまわり保育」といってよく利用しています。子供は、その間遊んでいられるため、楽しいようです。
      もともと治安のよい地域であるため、あまり心配していませんが、特に防犯上の問題はないようです。
      やや郊外にあり、立地については、良くも悪くもないと思います。自宅からも徒歩で行くことは可能です。
      幼稚園行事の見学
      運動会や発表会があります。
      どのような子供も受け入れてもらえそうだったので。

教育と遊びのバランスの取れた幼稚園だと思います。
      子供たちものびのびと楽しく通っています。
      先生方も皆優しく熱心です。
      自然に恵まれた環境のもと、神を敬い、人を愛し、全ての事に感謝する心を幼児期より芽生えさせ、豊かな人間性と宗教情操を身につけさせることを教育の方針としているそうです。
      若い先生方が多いですが、皆さん優しく熱心に指導してくださいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、様々な経験をさせて貰えます。
      縫い刺しやキュウリ切り等、家でも率先してお手伝いをやりたがるようになりました。
      移転して数年なので、園舎は新しいです。
      中央にホールがあり明るい印象です。
      園舎は田んぼの中にあります。
      園舎の前の道は広くないので、送迎には渋滞します。
      基本的には参観の後に行われます。
      担任の先生と園長先生のお話を聞きます。

場所も園舎も新しくなって、おしゃれです。全体的にのんびりしているので、子どもたちもおっとり育ちます。子どもらしくすくすく育ててもらえる幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育に基づくカリキュラムが組み込まれています。手仕事や大きい数、宇宙の概念などを無理なく導入しています。
      先生方は明るくはきはきしていて、好感が持てます。卒業しても、地元の小学校の行事に顔を出してくださいます。
      延長保育や夏休み・冬休みなどの長期休みも預かっていただけますが、保育園と違うので、保育時間や日にちに限界があります。
      最近移転新築したばかりなので、園舎は最新設計でとてもモダンです。引き取り訓練はありましたが、防犯対策などはよくわかりません。
      園に通じる道が狭く、大きい車だと片側通行になる部分がある。しかし、周りは田んぼに囲まれた場所なので環境はいいと思う。
      最近の園での子どもたちの様子や、家庭で困っていることなど
      近所で年少さんから保育してくれる幼稚園がここしかなかったから

幼稚園になじめない子や行事などでうまくやれない子はいるが、3年間で、それなりにしっかり幼稚園生活が実施できるようになる。
      世の中には、いろいろな子供がおり、幼稚園に入園してくる子供もいろいろである。最初は、幼稚園になじめない子供もいるが、それも良しとする。
      幼稚園やクラスの友達となじめない子供にたいして、焦ることなく繰り返し働きかけることによって、幼稚園になじめるようにする。
      有料だが延長保育をしてくれる。子供自身は、延長保育が楽しいようで、値段も高いわけではないので、よく利用している。
      セキュリテイは強化されているわけではないが、郊外に立地しているため、不審者等があればわかりやすいと思われる。
      周囲は、山やの農地が多く、郊外に立地している。市街地からやや離れているため、やや不便な感じがあり、送り迎えをするには車が必要である。
      担任や園長からの話がある。
      運動会、発表会、遠足、お月見会などがある。
      見学したときののんびりした雰囲気が良かったので。

入園時に社会性がほとんどない子供でも、徐々に社会性が養われるようになるなどの点が良い。おとなしい子供でも幼稚園に通いたくなるような雰囲気が良い。
      集団生活についていけない子供がいても、その子に繰り返し声をかけながら努力し、他の子供と一緒に集団行動を徐々にできるようにしている。
      手のかかる子供にたいしても、繰り返し他の子どもと同じように行動できるように面倒をみながら、声をかけている。
      多少のお金がかかりますが、延長保育をしてもらえ、助かります。子供にとっても延長保育は楽しいもののようです。
      園が郊外にあることとも関係しますが、人の出入りがチェックしやすく、安全な感じがします。ただ、夜は周辺が暗いです。
      市街地からやや離れており、郊外にあるといった感じです。家からは比較的近いですが、歩いて行くには遠いかもしれません。
      担任教師や園長からの話
      運動会や遠足、劇の発表会など
      おとなしい子供でも入り込みやすかった

どのような子でも、その子に合った対応で、確実に子供が成長していることを実感できます。特に社会性が身についたと思います。
      園の方針や理念についてはよくわかりませんが、どのような子供でも、それなりの教育をしてくれていると思います。
      子供がなかなかゆうことを聞かない場合でも、粘り強く子供と接してくださり、良い方向へ導いてもらえます。
      有料ですが、延長保育の制度があります。そこで行う遊びなども子供にとっては案外楽しいもののようです。読み書きなども教えてくれるようですが、それほど充実しているわけではないようです。
      施設やセキュリティー上のことについてはよくわかりませんが、郊外にあるため、不審者については見つかりやすいと思います。
      住宅街からやや離れた郊外にあるため、自宅からはあまりアクセスはよくありませんが、治安につては良いのではないかと思います。
      担任教師や園長からの子供についての話
      運動会、発表会、遠足
      のんびりしていて子供にあっている。

静岡県三島市の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

錦田幼稚園