みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  沼津聖マリア幼稚園   >>  口コミ

沼津聖マリア幼稚園
(ぬまづせいまりあようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-12投稿
      子供は、幼稚園が大好きで、毎日、楽しく通っていました。先生方の雰囲気も良く、保護者へも、丁寧に接してくれました。
      キリスト教の理念に基づき、感謝する心、思いやりの心を育ててくれたと思います。
      先生方は、明るく、丁寧に接してくれたと思います。若い先生でも、子供のことを良く見てくれていたと思います。
      園の行事も多く、いろいろな場面を見学させてもらえたと思いますが、課外授業が、少ないような気もしました。
      施設が狭く、少し古いと感じるところもありましたが、床暖房があり、床に座り込む子供達には良かったと思います。
      住宅街にあり、静かでしたが、公共の交通機関では、行きにくい場所かもしれません。
      母の会があり、母親間の交流を深める行事が多くありました。クリスマスには、皆で、手作りのプレゼントを用意しました。
      運動会、いも掘り遠足、卒園雪見遠足等。教会での母の日、父の日のお祝い会等。
      他の幼稚園に比べると、少し安かったようです。
      入園前に見学した際、先生方の雰囲気も良く、アットホームな感じがしたので、入園を決めました。
    2015-09-16投稿
      3年間、親子共々、園に行くのが楽しみでした。小さい園なので、設備が不十分な面もありますが、行事も温かい雰囲気で、保護者の皆さんとも仲良く過ごすことができました。
      キリスト教の教えを取り入れ、常に、感謝の気持ちとやさしい心を忘れずにいると思います。小さな子が手を合わせてお祈りする姿は、とても良いと思いました。小学生にこそ、必要に思えます。
      毎朝、園長先生はじめ、先生方が、正門前で、笑顔で迎えてくれ、降園時も、時間があれば、お話もできました。細かい事でも、お便り等で様子を教えていただけたと思います。
      教会での行事、クリスマスのお祝い会での聖劇等、キリスト教の幼稚園ならではの行事は、とても、新鮮で感動的な場面が多かったと思います。
      運動会では、園庭が狭いので、立ち見ですが、子供の出番の時は、入れ替わる等、狭いなりの良さもあるかと思います。午前中で終わりでしたので、お弁当の心配はありませんでした。
      駐車場が少ないので、行事の時は、少し混雑していました。古くからの高級住宅地にあり、川や山も近くにあるので、自然を感じることも多いと思います。
      母の会主催の講演会や講習会、クリスマスプレゼント作り等がありました。
      母の日、父の日のお祝い、運動会、春秋の遠足、クリスマスのお祝い会、卒園の雪遊び遠足など。
      周りの幼稚園よりは、安かったようです。
      園庭に遊びに行き、先生方が感じよく接してくれていたし、家からも近かったので。
      絵本バッグ、上履き入れ、お弁当用品等は、自分の物とわかるよう手作りしました。通園バッグ、体操服、防災頭巾等は指定の物がありましたが、転園してきた子供は、使っていた物でも大丈夫でした。

楽しく遊びながらも、神様に守られ、感謝する優しい心を育んでいただいたと思います。子供は、幼稚園が大好きでした。
      神さまと先生、お友達の愛に包まれながら、元気な体、明るい、やさしい心を育てるという精神の元で、思いやりのある子供になったと思います。
      先生方が、いつも笑顔で迎えてくれて、子供達へも優しく熱心に接してくれていました。親同士も話しやすい雰囲気だったと思います。
      降園後や長期休み中のお預かり保育も楽しかったようです。キリスト教の行事も、とても素敵で子供達も頑張っていました。
      施設は、きれいで教会も併設されているので、信者の方々も親切に接していただいたので、子供達は沢山の目に守られていたと思います。園庭が狭かったので、運動会の時には少し不便を感じました。
      住宅街の中にあり、静かで治安の面でも良いと思います。近隣から通う子供達が多いのですが、行事の時の駐車場は少ないかもしれません。
      母の会主催の行事(講演会、体操、コンサート等)も多くありました。
      運動会、遠足、クリスマスお祝い会
      私立幼稚園の中では、安い方のようです。
      園の雰囲気も良く、家からも近いので。
      絵本バッグ、上履き入れ、お手拭タオル、体操服、運動靴、お着替え