みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  沼津聖マリア幼稚園   >>  口コミ

沼津聖マリア幼稚園
(ぬまづせいまりあようちえん)

静岡県 沼津市 沼津駅 / 私立 / 幼稚園

沼津聖マリア幼稚園 口コミ

(8) 静岡県幼稚園ランキング 163 / 395園中
      楽しく遊びながらも、神様に守られ、感謝する優しい心を育んでいただいたと思います。子供は、幼稚園が大好きでした。
      神さまと先生、お友達の愛に包まれながら、元気な体、明るい、やさしい心を育てるという精神の元で、思いやりのある子供になったと思います。
      先生方が、いつも笑顔で迎えてくれて、子供達へも優しく熱心に接してくれていました。親同士も話しやすい雰囲気だったと思います。
      降園後や長期休み中のお預かり保育も楽しかったようです。キリスト教の行事も、とても素敵で子供達も頑張っていました。
      施設は、きれいで教会も併設されているので、信者の方々も親切に接していただいたので、子供達は沢山の目に守られていたと思います。園庭が狭かったので、運動会の時には少し不便を感じました。
      住宅街の中にあり、静かで治安の面でも良いと思います。近隣から通う子供達が多いのですが、行事の時の駐車場は少ないかもしれません。
      母の会主催の行事(講演会、体操、コンサート等)も多くありました。
      運動会、遠足、クリスマスお祝い会
      園の雰囲気も良く、家からも近いので。

3年間、親子共々、園に行くのが楽しみでした。小さい園なので、設備が不十分な面もありますが、行事も温かい雰囲気で、保護者の皆さんとも仲良く過ごすことができました。
      キリスト教の教えを取り入れ、常に、感謝の気持ちとやさしい心を忘れずにいると思います。小さな子が手を合わせてお祈りする姿は、とても良いと思いました。小学生にこそ、必要に思えます。
      毎朝、園長先生はじめ、先生方が、正門前で、笑顔で迎えてくれ、降園時も、時間があれば、お話もできました。細かい事でも、お便り等で様子を教えていただけたと思います。
      教会での行事、クリスマスのお祝い会での聖劇等、キリスト教の幼稚園ならではの行事は、とても、新鮮で感動的な場面が多かったと思います。
      運動会では、園庭が狭いので、立ち見ですが、子供の出番の時は、入れ替わる等、狭いなりの良さもあるかと思います。午前中で終わりでしたので、お弁当の心配はありませんでした。
      駐車場が少ないので、行事の時は、少し混雑していました。古くからの高級住宅地にあり、川や山も近くにあるので、自然を感じることも多いと思います。
      母の会主催の講演会や講習会、クリスマスプレゼント作り等がありました。
      母の日、父の日のお祝い、運動会、春秋の遠足、クリスマスのお祝い会、卒園の雪遊び遠足など。
      園庭に遊びに行き、先生方が感じよく接してくれていたし、家からも近かったので。

2019年09月投稿
      お預かり保育も充実しており仕事をしながらも預けられる園です。
      先生と子どもたちの関係性もしっかりしていて笑顔溢れる幼稚園です。
      園児数は少ないですがアットホームな雰囲気で細かなところまでサポートしてくれるのですごく安心できます。カトリック教徒ではありませんが問題なく過ごすことが出来ます。メリハリのある保育をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も和気あいあいと保育している印象です。子どもたちの様子も笑顔で見ていてくれるので安心できます。
      月1で季節を感じる体験をしに行ったりサッカー英語リトミック体操なども組み込まれています。
      園と教会が同じ敷地内にあるので教会を出入りする方々がいるのでセキュリティーがばっちりな園に比べるとオープンなイメージですが地域の方に見守られているのかなと思います。
      住宅街にあり静かではありますがすぐ近くに市役所文化センター歩ける距離に狩野川などもあり通園もしやすく環境も良いです。
      年数回活動がありますが強制参加ではありません。役員となると少し大変な印象がありますが保護者との交流にもつながるようです。
      手作りなゆったりとしたものですが安心できる行事内容です。
      7:30~朝のお預かり保育があり18:00まで預かってくれます。長期休暇もお盆年末年始以外は預かってくれます。1利用ごとに500円もしくは月預かりで5000円です。朝は1利用ごと100円もしくは月預かりで1000円です。
      自宅から近いこともありますが、園庭解放にいったときに先生方の雰囲気がよかったこと子どもたちの笑顔がステキだったことアットホームな雰囲気がよかったことが決め手でした。

2019年06月投稿
      カトリック教の幼稚園です。毎朝お祈りをしてから、園に入っていきます。とても良い習慣が身について良かったと思います。我が家はカトリック教徒ではありませんが、この園に決めて良かったと思っています。先生方も優しく指導して下さいます。
      カトリックの教えが教育方針です。他人を思いやる事を学べます。
      年長さんは文字や数などもきちんと教えてくれます。
      先生はベテランの先生が多く安心です。若い先生もすごくしっかりしており、元気に優しく子供達をみてくれます。すべての先生が入園初日から名前を覚えてくれていて、声をかけてもらい、驚きました。担任の先生だけでは無く、全ての先生が子供達の事を把握していると思います。
      毎日、その日に行う事を前もって教えてもらえるので、子供が何をして来たのかわかります。体操やサッカー、プール、英語、音楽の時間もあります。その際には専門の先生が来て教えて下さいます。内容は充実しています。老人ホームへ行って歌を披露するなども行なっています。また、季節毎に外に出かけて、季節を感じる遊びなども行なっています。
      年長さんは年少さんとペアになって行動したり、小さい子を面倒みる経験をする事によって、責任感が生まれしっかりしたように感じます。
      年に全部で6回くらい講話やバザー、清掃などがあります。その時の役員が何を行うか考えるので、毎年全く同じという事ではありません。参加も強制では無く、自由です。
      他の幼稚園同様だと思います。親子遠足、夕涼会、運動会、母の日祝福式、父の日祝福式、芋掘り、などなど。年長はお泊りキャンプや卒園遠足などがあります。園庭での運動会は狭い様な気もしますが、子供にはちょうど良いと思います。
      早朝保育は7時半から、延長保育は18時までみてくれます。
      長期休暇中も預かってもらえるので、仕事をしていても安心です。
      地元で昔から評判が良く、実際に説明会に行っても感じが良い幼稚園だと思ったので決めました。
      火曜日以外は全て給食があり、火曜日はお弁当ですが、給食も選べるので、そこも魅力的でした。
      また、制服が可愛いのも良かった所です。
    投稿者ID:519472

2018年09月投稿
      どの先生も子どもたちの事をよく見てくださり、とても心ある指導をしてくれます。行事もいろいろあり、子どもたちの様子を見る機会がたくさんあります。安心して預けることができました。
      「色々なことに感謝して生活する」という、子どもたちにとって大切な心を育んでいます。ありがとうの気持ちを持たせてくれます。
      園長先生をはじめとして、先生方はどなたも熱心で安心して預けることができます。学年に関係なく、どの先生も子どもたちを見てくれています。
      行事が色々あります。毎月のお誕生日会では、どこかの学年が歌を披露します。集団で過ごすことの大切さも教えてくれます。
      母の会と言って、母親だけの会があります。学年別のランチ会や家庭教育学級などがあります。
      12月にクリスマスお祝い会があります。年少はダンス、年中はオペレッタ、年長はキリスト誕生の劇をやります。
      他には夕涼み会・祖父母招待日・感謝祭などたくさんの行事があります。
      朝は早朝保育があり、夕方は延長保育があります。専門の先生がいて、夕方はおやつも出してもらえます。
      試験はありません。連絡をしておくと、見学もできます。
      試験はありません。

子供は、幼稚園が大好きで、毎日、楽しく通っていました。先生方の雰囲気も良く、保護者へも、丁寧に接してくれました。
      キリスト教の理念に基づき、感謝する心、思いやりの心を育ててくれたと思います。
      先生方は、明るく、丁寧に接してくれたと思います。若い先生でも、子供のことを良く見てくれていたと思います。
      園の行事も多く、いろいろな場面を見学させてもらえたと思いますが、課外授業が、少ないような気もしました。
      施設が狭く、少し古いと感じるところもありましたが、床暖房があり、床に座り込む子供達には良かったと思います。
      住宅街にあり、静かでしたが、公共の交通機関では、行きにくい場所かもしれません。
      母の会があり、母親間の交流を深める行事が多くありました。クリスマスには、皆で、手作りのプレゼントを用意しました。
      運動会、いも掘り遠足、卒園雪見遠足等。教会での母の日、父の日のお祝い会等。
      入園前に見学した際、先生方の雰囲気も良く、アットホームな感じがしたので、入園を決めました。

2018年09月投稿
      キリスト教教育に基づく幼稚園です。小さいですが、指導が行き届いていて、感じのよい幼稚園です。子どもも喜んで通っていました。
      キリスト教教育に基づくきちんとしたしつけをしてくれます。おいのりなど、よい習慣がみについてよいと思いました。
      優しい先生ばかりです。ベテランから若い先生まで、バランスがいいとおもいます。面倒見もいいです。
      絵本の購入など、情操教育にちからをいれています。無理せず、いい意味でのんびりしていていいと思いました。
      バザーなどがある場合があります。他には特にありませんでした。
      バザーや運動会や遠足、クリスマス会、などです。
      8時から2時くらいまでだったと思います。バス送迎がありました。延長保育もあったと思います。
      キリスト教教育と少人数で行き届いていていたからです。

2022年04月投稿
      基本的に個人個人をしっかり見てくれるけど、先生によって温度差があるかなという感じです。
      一生懸命向き合ってくれる先生の熱意は素晴らしいです。
      キリスト教に沿った教育です。
      子供ひとりひとりを大事にするという考え方です。
      朝、食事前等お祈りの時間がしっかりあります。
      先生によって差はありますが、個を尊重して見てくれていました。
      少人数なのでどの先生も全園児の顔と名前を覚えてます。
      のびのびタイプの園です。ワークなども多少はやりますが、体を動かしてお友達といっぱい遊ぶことが多いです。
      小規模で建物は少し古いです。年長になると園庭は手狭な感じがあります。セキュリティは甘いかなと思います。
      アクセスはいいけど駐車場が少ないので停めたい人は早めに。ちょっと狭いです。少し離れた第二駐車場もあります。
      母の会があり、食事会、バザーの景品作り、年長なら謝恩会の飾り等の制作、掃除、子供へのプレゼント作り…とにかく色々あります。親が集まる機会はものすごく多いです。出られなくても大丈夫ではあります。
      母同士の繋がりがすごく濃いです。大変です。
      遠足、感性感覚あそび、七夕、納涼会、運動会、老人ホーム訪問、母の日参観、父の日参観、敬老の日イベント、千本プラザで七夕イベント、サッカーで時之栖まで、勤労感謝イベント、母の会バザー、クリスマス会、作品展、卒園遠足、とにかくイベントがめちゃくちゃ多いです。コロナ禍だと減ってるかも。
      保育は9~14時。7:30~と18時まで延長あります。
      休日保育はありません。
      先生とは別の預かり担当の先生がみてくれます。
      ある先生の、子供への対応が素晴らしかったから。
      子供の気持ちに寄り添って、子供ひとりひとりをしっかりみて大事にしてくれると感じたから。
      ありません。
      願書提出後に面談があります。
      ありません。

静岡県沼津市の評判が良い幼稚園

沼津聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、沼津聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沼津聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

沼津梅花幼稚園