みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  沼津梅花幼稚園   >>  口コミ

沼津梅花幼稚園
(ぬまづばいかようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(6) 静岡県内59 / 246校中

色々な体験ができる幼稚園です。一年を通して、たくさんイベントがあります。盆踊り、餅つき、豆まき、お遊戯会、芋ほり、山登りなどなど楽しく参加しておりました。
      お釈迦様の像に、朝と帰りにしっかりごあいさつ、きよく、ただしく、しんせつにが、教育目標です。
      みなさん真面目で面倒見がよい。若手とベテランの構成、フットワークもよい。
      英語、スイミング、体操、音楽などの学習があります。年ごとに成長する様子がはっきり表れて楽しいです。
      とても大きな複合遊具があり、年小の時はこわごわやっておりましたが、年長では大騒ぎ、成長を感じました.
      駐車場入り口は住宅街の中で、多少送迎の際には神経をつかいました。
      無理のない形でのお手伝いとなります。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、年長時にはお泊り保育で肝試しがあります。
      施設の整った、色々な体験ができる幼稚園生活を送らせたいと思っておりました。
      運動会やおゆうぎ会など、昔からあまり変わらないだろうと思われる内容で、教育としてはとてもいいと思います。お弁当を作る日も少なく、ありがたいです。
      お寺の精神なのか、規律としての理念は、生活するうえでは重要であり、必要なことなので、小さいころから教えることはいいことだと思います
      ひとりひとり大変よく見てくれる、とってもいい先生がいます。挨拶も明るく、こちらまで元気になることも多いです
      長期休みも、給食付きで通常通り預かってくれる期間があり、とてもありがたいです。この園出身の子は、メロディオンが上手なように思います
      嘔吐下痢などのウイルス処置が、昔は少し甘いかな、と思いました。今はたぶんかなり改善されてると思います
      車や自転車で通いやすい平らな場所です。ただ、狭い道が多い為、行事の時など混雑したりすると結構危険です
      担任や延長からの話のPTA総会はありますが、それ以外は参観日くらいしかなく、とくに父母会はありません
      ブラウス(冬はジャケット)にズボン・スカート。夏は園服です
      お友達がいたことと、なんかしっかりしてるな、と感じたので。
      給食セット(コップ袋)、絵本袋、など、作るものも少しあります。
      きよく、ただしく、しんせつにの園訓を朝と帰りの会でとなえております。いつもにこにこ元気でよい子、いつもにこにこあいさつのできる子という教育目標もわが子を見ても身につかせていただいたと感謝しております。
      「きよく ただしく しんせつに」という言葉を朝と帰りの会で皆でとなえます。観音様への挨拶も必ず行って気持ちがいいです。
      ベテランから若手までバランスのよい人材。3年間とも子供に気配りができる先生たちでした。連絡ノートや出席帳にも励ましやほめる言葉がいっぱい。子供のやる気を引き出してくださっています。
      お預かり保育があり、便利です。園長先生が畑をやっていて、芋ほりや大根などの種つけ、収穫などを園児がします。体操、スイミング、英語、お泊り保育、遠足、近くの山へのウオーキング、節分の豆まき、盆踊り大会等々子供の経験値が大きく上がります。
      中学校の前で、周辺は住宅街。園庭などの施設も広く、防犯に不安を感じたことはありません。花火教室、交通安全教室など園児の安全意識を高める行事も多くあります。
      メイン通りより一本中に入っており、アクセス道路の中には狭い道もあるので、多少不便もありますが、その分安全だと思います。
      父親なので出席したことがありません。
      品があって、気に入っています。
      園庭の広さ、遊具の充実など施設面で選びました。
      特に覚えていません。幼稚園指定のものをセットで頼んだだけだと思います。
    2015年09月投稿
      スイミング、体操、英語教室といったものから、お泊り保育、近くの山への小登山、いろいろな体験が積めます。
      登園、退園時に、お釈迦様の像にごあいさつ、自立を温かく、見守ってくださる幼稚園だと思います。厳しすぎないところが気に入っています。
      感じのいい先生ばかりです。娘も将来、幼稚園の先生になりたいと言っています。ベテランと若手のバランスもいいと思います。
      延長保育や預かり保育があります。保護者の平日の急な用事、夏休みのスケジュール調整にも役立ツと思います。
      住宅街の中、男性職員もおり、安心しています。もともと、治安のいい場所なので、不安は全くありません。
      アクセスはそれほど良くはありません。市全体では、ハザードマップに津波浸水想定区域が多く設定されていますが、ここは外れています。
      妻が出席しており、不明です。
      紺を基調に、緑が入ったチエックの襟元、スカートなど。
      運動会、遠足、お泊り保育、学習発表会、餅つき大会、小登山など
      月27000円前後。給食費込。バス利用は確か2000円。
      遊具、園庭の広さなど施設がいいから。
      特別なものはなっかったように記憶しております。
      さまざまな行事(お遊戯会、運動会、餅つき大会、豆まき、誕生会、遠足、お泊り保育、山登り、お芋掘り等)と体操教室、英会話教室、水泳教室、紙芝居等の日常体験で、確実に子供と成長できます。
      登下校の挨拶をお釈迦様の像に、先生、園児、親で、しっかりする。お寺と連動した行事で、日本古来の風習を学べます。
      どの先生も少し照れ屋さん、子供の先生に対する信頼が絶大で、何よりも安心です。出しゃばらず、しっかりと子供の成長を支えてくださいます。
      お預かり保育、体操教室、英会話教室、水泳教室などがあり、充実した幼稚園生活を送ることができると思います。
      見通しのよい、広い敷地で、住宅街の中でもあるので、安心だと思います。大きくてカラフルな巨大複合遊具が目立ちます。
      中学校の近くで、災害時の対応もスムースに出来ると思います。幼稚園バスでの送迎や自家用車での乗り降りも駐車場が広く、問題ありません。
      先生、母親役員の話し合い
      深緑色の上着、ひだスカート、白のブラウス
      運動会、遠足、豆まき、お遊戯会、山登り、餅つき大会、芋掘り等
      月25000~30000円(給食込)
      万一の津波の影響のない立地、施設の充実
      タオル、水筒、歯磨きセット、
    保護者 / 2008年入学
      体を動かすことから、座って作業する活動、畑での作業もありと、いろいろなことが経験できました。園庭の遊具は楽しいものがあり、芝生広場ではサッカーなどもできのびのび遊べます。
      あいさつや感謝する気持ちなどを持つことに重要性を持っていました。人として本当に大事なことを教えていただきました。
      園の先生はみなさん明るく子供達に愛情を持って接していただけました。不安なことなどしっかり聞いていただいて子どもをしっかりと見ていただけたと思います。
      体操、スイミングと外部で教えていただけました。年中から週一回ありとても良かったです。英語の時間もあったり字もきちんと教えていただきました。
      登園、降園以外の時間は門を閉めてあり、用がある人はインターフォンで用件を伝えます。防犯ッカメラなどはありませんでした。
      住宅街の中にあり、目の前には中学校もあるため、治安は悪くないと思います。駐車場がしっかりとあるのでアクセスはいいと思います。
      父母会は特にありませんでした。私はそれでよかったです。個人的に面談は儲けられていました。
      紺色の上着に、緑と紺のチェックのスカートかズボン。中は白のブラウス。
      園外保育、遠足、運動会、おゆうぎ会、お泊り保育、雪見遠足、お別れ遠足、もちつき大会、盆踊り、豆まき
      保育料は年中から約3万2千円前後
      遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。子どもに合っていると思ったので。
      絵本バッグ、体操袋、上履き袋、給食セット