光長寺幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (静岡県内152位)

JR御殿場線 大岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【イベントが豊富】

光長寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広くのびのびと遊んでいます。お寺の幼稚園なので境内の散策もあります。また、食育も力を入れており、給食は手作りでとても美味しいです。周辺の治安が少し不安です。

方針は明るく楽しくみんなで仲良くいきいき活動できる園という考えで、自然に恵まれた環境の中でたくさん遊ばせてくれます。

明るい先生が多く、子供達に真摯に対応してくれます。子供が在園中はベテランの先生もおり、しつけもしっかりしてくれていました。

延長保育や長期のお休みも預かってくれるのでとても助かっています。年長になると入学前の読み書きなど教えてくれます。

園庭は広く、遊具施設も充実しています。豊かな自然に囲まれている為、不審者がいることもありますが、対応もしっかりされているようです。

バス停や駅から少し遠いので、やや不便ではありますが、園バスも遠くまできてくれるので助かっています。

家庭教育学級が開催されており、保護者同士の意見交換などがあります。

男女同じで制服というより園服です。

自宅から近くにあり、雰囲気がとてもよかったから。

入園時のパンフレットに記載されています。園服、体操着、上履きや手作りのお道具箱が必要です。

光長寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもたちが、のびのび遊んでいます。泥だらけになりながら遊んだり、虫捕りをしたりどんぐり拾いなどして帰ってきます。給食は、園でつくり、主食の米かパンだけ持っていくかたちです。

明るい子、強い子、思いやりのある子、という考えで、自然の中でのびのび遊び、自然や人との関わりの中で思いやりややさしさが育っていくようです。

明るく、こどもひとりひとりの名前を呼びながら挨拶をしてくれています。担任ではない先生が、ほかのクラスの子どもの名前をしっかりと覚えていてくれ、雰囲気もとてもよいです。

延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期のお休みのときも預かり保育をしてくれています。預かりの時にはおやつも出て、こどもたちも、預かりにして欲しいというほど楽しいようです。

園に入る際には、ネームプレートを必ずつけ、バスでの送迎の祭もネームプレートが無い人には、安全に子どもを引き渡すためにネームプレートはつけてきてください、と伝えられます。

道は細く朝の交通量が以外に多いようだが、横断歩道には保育者がたっており、安全に渡れるようになっているようです。園バスも利用できるので近くの乗り場から利用できるので助かります。

担任や園長からの話や、保護者会のようなもの

体操着上下。その上に園服(上のみ)夏場は園服だけで、体操着(上)は園で着替えます。

のびのびと遊べると聞き、外遊びが好きな子なので思う存分遊んで欲しいと思い決めました。

入園前に、入園のしおりが配布されるのですべて記載されています。上履き袋やお弁当袋など購入するか作るかしました。

光長寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊べます。普段は副食給食で主食を持っていきますが、月2回お弁当の日があります。

畑で採れた野菜を持ち帰ったりと、いろいろな経験をさせてもらえます。子どもの自主性を大切にしてくれます。

ベテランの先生もおり、皆優しいです。バスの運転手さんもいつもニコニコしていて、とても良い雰囲気です。

長期休暇中も預かり保育があり、とても助かります。夏の預かり保育では、プールをやってくれ、思い切り遊ばせてくれます。

親が園に出入りするとき、門をしっかり施錠するように通達されています。子どもたちをしっかり守ってくれています。

高台にあるので、万一の災害の時も安心です。駐車場が境内になるので、少し不便に感じることがありますあが、特に不満はありません。

延長からの話、クラスごと座っての懇親会。

園服と体操ズボンです。

園庭が広く、のびのび遊ばせてくれるところが魅力的だと思ったため。

お弁当袋、上履き袋、コップの袋、スモック袋

静岡県の評判ランキング

光長寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています