みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  光長寺幼稚園   >>  口コミ

光長寺幼稚園
(ひかりおさでらようちえん)

静岡県 沼津市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 静岡県内171位 / 242校中

2016-10-07投稿
      子ども3人お世話になりました。一番上の子お世話になった7年程前は自由で伸び伸びした園でした。その頃を知っているからこそ、今はNGな事がとにかく増えたな、という印象です。時代の流れでしょうか、何か起きてからでは遅いので一斉に規制をかけてしまった方が楽という考え方なのか。三人目卒園頃にはこの幼稚園の良さがわからなくなりました。
      しっかりしていると思いますが、その通りにいかないとお気に召さないようですね…それも三人目で感じたことですが。
      腹をわって話せる先生がいない。バス添乗の先生のみが唯一心が開けました。
      預かり保育の金額が予告無しに大幅値上げしたのには驚きました。保育内容おやつは変更なしなのに。
      古い建物ですが施設は不自由ありませんでした。園庭以外も遊べる広場も良いです。
      近年、幼稚園の周辺に3つも新しい公園が出来て嬉しいかぎりでした。
      おひさまフェア、お虫干会バザーなど父母が参加して、親子共に楽しめます。
    2016-04-09投稿
      子どもたちの自主性を大切にしてくれます。 外遊びをたくさんしてくれるので、心身ともに大きく成長させてくれる幼稚園です。 自演求職なので、栄養面でもとても安心できます。
      子どもたちの自主性を大切にしてくれます。 子どもたちは、広い園庭でのびのびと遊べ、毎日泥んこで帰ってきます。
      みんなニコニコされていて、とても良い雰囲気です。 他学年の先生も名前を憶えてくれて、笑顔で話しかけてくれます。
      預かり保育が充実しているので、とても助かります。 勉強などの学習はあまり行われていないようですが、外遊びは思いっきりしてくれます。
      出入りした後の門の施錠が徹底されており、防犯意識は高いと思います。 子どもたちがしっかりと守られていると思います。
      駐車場からの距離が少しあるのと駐車スペースがあまり広くないのが難点です。 高台にあるので、津波等の心配は少ないと思います。
      家庭教育学級が定期的に行われている。
      園服、体操着、体操ズボン
      行事は午前中で終了します。
      保育料は25200円、保護者会費は800円です。
      広い園庭で、のびのびと遊んでほしかったから。
      園服、体操着、体操ズボン、通園鞄、通園バッグ等
    2015-10-30投稿
      園庭が広くのびのびと遊んでいます。お寺の幼稚園なので境内の散策もあります。また、食育も力を入れており、給食は手作りでとても美味しいです。周辺の治安が少し不安です。
      方針は明るく楽しくみんなで仲良くいきいき活動できる園という考えで、自然に恵まれた環境の中でたくさん遊ばせてくれます。
      明るい先生が多く、子供達に真摯に対応してくれます。子供が在園中はベテランの先生もおり、しつけもしっかりしてくれていました。
      延長保育や長期のお休みも預かってくれるのでとても助かっています。年長になると入学前の読み書きなど教えてくれます。
      園庭は広く、遊具施設も充実しています。豊かな自然に囲まれている為、不審者がいることもありますが、対応もしっかりされているようです。
      バス停や駅から少し遠いので、やや不便ではありますが、園バスも遠くまできてくれるので助かっています。
      家庭教育学級が開催されており、保護者同士の意見交換などがあります。
      男女同じで制服というより園服です。
      自宅から近くにあり、雰囲気がとてもよかったから。
      入園時のパンフレットに記載されています。園服、体操着、上履きや手作りのお道具箱が必要です。
    2015-10-20投稿
      こどもたちが、のびのび遊んでいます。泥だらけになりながら遊んだり、虫捕りをしたりどんぐり拾いなどして帰ってきます。給食は、園でつくり、主食の米かパンだけ持っていくかたちです。
      明るい子、強い子、思いやりのある子、という考えで、自然の中でのびのび遊び、自然や人との関わりの中で思いやりややさしさが育っていくようです。
      明るく、こどもひとりひとりの名前を呼びながら挨拶をしてくれています。担任ではない先生が、ほかのクラスの子どもの名前をしっかりと覚えていてくれ、雰囲気もとてもよいです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期のお休みのときも預かり保育をしてくれています。預かりの時にはおやつも出て、こどもたちも、預かりにして欲しいというほど楽しいようです。
      園に入る際には、ネームプレートを必ずつけ、バスでの送迎の祭もネームプレートが無い人には、安全に子どもを引き渡すためにネームプレートはつけてきてください、と伝えられます。
      道は細く朝の交通量が以外に多いようだが、横断歩道には保育者がたっており、安全に渡れるようになっているようです。園バスも利用できるので近くの乗り場から利用できるので助かります。
      担任や園長からの話や、保護者会のようなもの
      体操着上下。その上に園服(上のみ)夏場は園服だけで、体操着(上)は園で着替えます。
      のびのびと遊べると聞き、外遊びが好きな子なので思う存分遊んで欲しいと思い決めました。
      入園前に、入園のしおりが配布されるのですべて記載されています。上履き袋やお弁当袋など購入するか作るかしました。
    2015-10-18投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べます。普段は副食給食で主食を持っていきますが、月2回お弁当の日があります。
      畑で採れた野菜を持ち帰ったりと、いろいろな経験をさせてもらえます。子どもの自主性を大切にしてくれます。
      ベテランの先生もおり、皆優しいです。バスの運転手さんもいつもニコニコしていて、とても良い雰囲気です。
      長期休暇中も預かり保育があり、とても助かります。夏の預かり保育では、プールをやってくれ、思い切り遊ばせてくれます。
      親が園に出入りするとき、門をしっかり施錠するように通達されています。子どもたちをしっかり守ってくれています。
      高台にあるので、万一の災害の時も安心です。駐車場が境内になるので、少し不便に感じることがありますあが、特に不満はありません。
      延長からの話、クラスごと座っての懇親会。
      園服と体操ズボンです。
      園庭が広く、のびのび遊ばせてくれるところが魅力的だと思ったため。
      お弁当袋、上履き袋、コップの袋、スモック袋