みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  エンゼル幼稚園   >>  口コミ

エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

静岡県 駿東郡長泉町 / 私立 / 幼稚園

(5) 静岡県内202 / 246校中

昔ながらの行事や学びを行っていて、子供たちがのびのびと過ごしながらも進級するにつれて、小学校に向けての基礎を学ばせてくれるので、とても助かります。親参加の行事の他に、子どもたちのみの行事もたくさんあるので、楽しみに通園できます。
      年少児から食事は基本、箸使用だったり、体育教室や英語の時間など、集団生活ならではの学習の時間があります。昔ながらのやり方をしていて、ある程度の厳しさもありますが、子どもたちは、友達から刺激を受け、吸収が早いです。
      毎朝、園周りを先生方が掃除していて、どの先生方も気持ちの良い挨拶でむかえてくれます。園児数が多いにも関わらず、子供、ひとりひとりにも笑顔で接してくれている印象です。
      英語に力を入れているようで、年中児から通常保育時間外に料金はかかりますが、英語の学習時間があります。月数回の体育教室では外から指導にきてくださる先生がいて、体育教室時間外の朝活動でも体を動かすことも多く、年長児になるとかなり体力がつきます。
      引き渡しカード着用で、園にはいるのことになっています。門から職員室がすぐなので、安心です。
      住宅街の中にあり、周辺の道は狭いですが、園バスがあるのでとマイカーがない方や遠方の方はバスでの送迎なので助かります。
      初めての参観会の後に、親の自己紹介があります。年少児は入園前に役員決めのアンケートがあり、年中からは進級前にアンケートにて役員決め、その年初めての参観会にて役員決めとなります。
      五月に親子遠足。夏に夕涼み会、10月に運動会。12月にクリスマス発表会と親も参加の行事は少ないですが、運動会はバルーンや組みたいそう、障害物競走など見応えあります。
      入学金は5万円。月謝は給食費もあり、年少は23190円。年中から22190円。バス利用の方は2000円、3000円だったと思います。各月にお預かりは15分単位料金で、通常保育外の英語教室などは別料金になります。
      引っ越しに伴い、年中の時の途中入園でしたが、前幼稚園も大人数の私立だったので、エンゼル幼稚園が、近い雰囲気で、子供は前幼稚園が人工芝生のグランドだったので、土グランドが気に入り、決定打になりした。

2016年08月投稿
    [方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      英語教育があったり、体操教室があったりと幼稚園に行きながらいろいろなことが体験できると思った。
      ただ、PTA役員などは仕事をしていても半ば強引に依頼をされるので断れない雰囲気と感じた。
      裸足教育や遠足、園外保育などよくやってくれていました。
      先生の入れ替わりが激しい園だなと感じた。
      担任についてくださった先生方は皆、優しく時には厳しく指導してくれていたように思います。
      プールや体操教室、特に運動会の練習には熱がこもっているなと思いました。
      年中から英会話などもあり、英語に触れる機会もあり、良かったです。
      駐車場がとにかく狭く、園の前の道は狭くすれ違いが難しいほどです。
      第2駐車場がありますが、園からは少し離れているので不便です。
      特に行事の時などは駐車場不足で、もう少し何とかならないのかなと思いました。
    投稿者ID:198098
      給食がおいしくない学芸会が流行りの曲でキンキラの格好をさせられて踊る運動会の種目で順位をつける所は最近の横並び方式ではなく良いと思った
      裸足で毎日元気に遊ぶというのはよかったと思います。年長さんが年下の子のお世話をするのもいいと思いました。
      若い先生ばかりで最初は戸惑いましたがしっかりしている先生ばかりで挨拶も明るく元気にしてくれますし子供とのスキンシップも良好に見えました。
      延長保育も5時まで大丈夫でしたし長期休暇もお預かりしてもらえるのでよかったと思います。保育に関しては歌ばかり歌っている感じがしました。
      小高い丘の上にあるということもあってか静かな環境でした。ただ幼稚園までの道のりは道も狭くわかりにくかったです。
      小高い丘の上にあり、道幅もせまく非常に行きにくい所にありました。ただバスコースが豊富だったので利用しやすかったです。
      転入したのでわかりません
      オレンジの制服は格好悪いと思いました。
      夫の転勤先にあって転園できたから
      転入したのでわかりません

2015年09月投稿
      箸を持つ、字を書く、長時間歩く、など小学校生活で必要な最低限のことは一通り身に付きます。英語教育に力を入れ始めました。あずかり時間が長いので、働くお母さんも多いです。幼稚園の運営ではないものの、園内での課外教室も充実しています。
      情操豊かな子どもの育成、という方針で、自然と関わる体験学習の場を多く設定し、自然への関心が育つよう援助してくれます。また、粘り強い心を持ち、丈夫で健康な体になるべく、体育指導も充実しています。
      若い先生が多いですが、学年主任にはベテランの先生がつきまとめています。学年が上がると、やさしいだけではなく厳しく叱ることのできる先生がつくことが多いです。
      サーキットトレーニングを通して、体力がつきます。特に年長では、運動会を目標に、跳び箱、のぼり棒、組体操の練習に力を入れています。あいさつ、言葉での表現、字や数字を書くことなど、自立のために必要なことはひととおり身に付く、という安心感があります。
      耐震化は済んでいるものの、H27現在で建物は古いです。古くからの土地にあるため、近隣の方の理解のもと、防犯面では地域に守られている安心感があります。
      周囲は古くからの住宅地なので道は狭く、公共交通機関も使いにくいため、自家用車の利用が基本です。駐車場が少ないため、イベントでは駐車場の利用が許可制になります。
      年少の父兄のみ、PTA総会を実施しますが、父母会としての実施はありません。
      白地にオレンジラインの体操服。園服と帽子は夏は水色、冬は茶色です。外靴の指定はありません。
      一学期は参観日、親子遠足、バザー、じゃがいも掘り、夕涼み会など。年長のみ夏休みの始めにお泊り保育あり。二学期は運動会、さつまいも掘り、クリスマス発表会、もちつき大会など。三学期は参観日んどがあります。園バスを利用して、子どもたちだけで遠足、イチゴ狩り、工場見学に行くこともよくあります。
      町内の公立幼稚園に比べ、預かり時間が長いこと、体力がつきそうなこと、給食が週4回あること。
      通園バック、着替え入れ、上履きいれ、防災ずきんカバー、園指定の制服類、道具類など。バック等は入園前年のバザーで手作り品を購入する人もいます。市販品でも問題ありません。
      あいさつや食事のマナーなど日常生活でのしつけ、教育、運動など、まんべんなく指導してくれます。人数が多いので、子ども、親ともに交友範囲が広がります。
      心豊かでたくましい子どもを育てる、という目標のもと、思いやりの心をもち、自分で考えて行動することができるよう、指導してくれます。
      若くてかわいく、やさしい先生が多いです。初めて園に行ったときでも子どもがすぐになつきました。ベテランの先生もいるので、バランスが取れていると思います。
      バス通園、朝や夕方の預かり保育があるので、仕事を持つ母親も多いです。習い事もサッカー、英語、勉強系など選択肢が多いです。2014年度から希望者のみ本格的な英語教育をはじめました。
      古くからある幼稚園なので、建物は古いです。耐震対策はされています。入園式などの集まりに使うお遊戯室や園庭は、園児の人数に対して狭いです。
      古い住宅地の中なので閑静な一方、周辺道路は狭いです。駐車場が少ないので、園全体のイベントで園に集まる時には、少し遠い駐車場を借りてそこから歩く必要があります。
      園では父母会は行われません
      園のカラーのオレンジを基本とした体操服。夏は水色の園服と帽子、冬は茶色の園服と帽子。
      運動会、親子遠足、七夕の夕涼み会、クリスマス会、バザー、芋ほり等、行事はたくさんあります。
      私立幼稚園なので公立よりは高いです。バス通園、英語クラスの有無などで費用は変わります。自治体によって第二子、三子への補助があります。
      バスで通えて給食(週四回)があること、人数が多くてお友達がたくさんできそう、教育やしつけをしっかりしてくれそうだったから。
      園指定の制服やグッズ、通園バッグ、うわばき入れ、リュック、防災ずきんカバー、レインコートなど