みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  光長寺幼稚園   >>  口コミ

光長寺幼稚園
(ひかりおさでらようちえん)

静岡県 沼津市 大岡駅 / 私立 / 幼稚園

光長寺幼稚園 口コミ

(7) 静岡県幼稚園ランキング 361 / 395園中
    2021年02月投稿
      保護者の前ではいい先生だけど一度あやしいと思ったら止まらなかった。馴れ馴れしい先生に気をつけた方が子どものため。何回か家で泣かれて困った
      教育に熱心で光長寺というお寺のは子供の教育にとって良いと思います。中には子供目線を大事にする先生もいた
      保育園の先生と幼稚園の先生の雰囲気は違います。朝の挨拶は子供に対しては明るかった。
      着せていった下着が臭くなってくることが度々あって先生に相談しました。笑われてしっかり聞いてもらえなくてあきらめた。喧嘩の対応よりもやめてほしかった
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。セキュリティはない
      アクセスは困ることなかったとと思います。周辺基本的には肥料の臭いがするけどそれより脇の臭いがキツめの先生には近づきたくなかった
      見たことがなかったからわからないです。保護者みんな参加ではありませんでした。
      イベントや行事については充実しています。お寺、畑、いろいろある
      他の園と同じように夕方やってるけど、朝もやってて助かりました。
      広い園庭でのびのびと遊んでほしいと思ったので入園前に見学しました。

子ども3人お世話になりました。一番上の子お世話になった7年程前は自由で伸び伸びした園でした。その頃を知っているからこそ、今はNGな事がとにかく増えたな、という印象です。時代の流れでしょうか、何か起きてからでは遅いので一斉に規制をかけてしまった方が楽という考え方なのか。三人目卒園頃にはこの幼稚園の良さがわからなくなりました。
      しっかりしていると思いますが、その通りにいかないとお気に召さないようですね…それも三人目で感じたことですが。
      腹をわって話せる先生がいない。バス添乗の先生のみが唯一心が開けました。
      預かり保育の金額が予告無しに大幅値上げしたのには驚きました。保育内容おやつは変更なしなのに。
      古い建物ですが施設は不自由ありませんでした。園庭以外も遊べる広場も良いです。
      近年、幼稚園の周辺に3つも新しい公園が出来て嬉しいかぎりでした。
      おひさまフェア、お虫干会バザーなど父母が参加して、親子共に楽しめます。

こどもたちが、のびのび遊んでいます。泥だらけになりながら遊んだり、虫捕りをしたりどんぐり拾いなどして帰ってきます。給食は、園でつくり、主食の米かパンだけ持っていくかたちです。
      明るい子、強い子、思いやりのある子、という考えで、自然の中でのびのび遊び、自然や人との関わりの中で思いやりややさしさが育っていくようです。
      明るく、こどもひとりひとりの名前を呼びながら挨拶をしてくれています。担任ではない先生が、ほかのクラスの子どもの名前をしっかりと覚えていてくれ、雰囲気もとてもよいです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みなどの長期のお休みのときも預かり保育をしてくれています。預かりの時にはおやつも出て、こどもたちも、預かりにして欲しいというほど楽しいようです。
      園に入る際には、ネームプレートを必ずつけ、バスでの送迎の祭もネームプレートが無い人には、安全に子どもを引き渡すためにネームプレートはつけてきてください、と伝えられます。
      道は細く朝の交通量が以外に多いようだが、横断歩道には保育者がたっており、安全に渡れるようになっているようです。園バスも利用できるので近くの乗り場から利用できるので助かります。
      担任や園長からの話や、保護者会のようなもの
      のびのびと遊べると聞き、外遊びが好きな子なので思う存分遊んで欲しいと思い決めました。

園庭が広く、のびのびと遊べます。普段は副食給食で主食を持っていきますが、月2回お弁当の日があります。
      畑で採れた野菜を持ち帰ったりと、いろいろな経験をさせてもらえます。子どもの自主性を大切にしてくれます。
      ベテランの先生もおり、皆優しいです。バスの運転手さんもいつもニコニコしていて、とても良い雰囲気です。
      長期休暇中も預かり保育があり、とても助かります。夏の預かり保育では、プールをやってくれ、思い切り遊ばせてくれます。
      親が園に出入りするとき、門をしっかり施錠するように通達されています。子どもたちをしっかり守ってくれています。
      高台にあるので、万一の災害の時も安心です。駐車場が境内になるので、少し不便に感じることがありますあが、特に不満はありません。
      延長からの話、クラスごと座っての懇親会。
      園庭が広く、のびのび遊ばせてくれるところが魅力的だと思ったため。

昔ながらの幼稚園です。
      卒園しましたが安全面や園の方針など不安な面があるのでもし下の子がいたら通わせません。
      外遊びや園の畑などがあり子供が元気に生活できます
      畑などで採れた野菜を給食に調理して出してくれます。
      先生方にも対応のムラがありました
      ベテランの先生はメリハリをつけ指導してくれました。
      外遊びでも泥んこになって遊んだりして楽しそうでした。
      年長になると鼓笛もあり一生懸命指導してくれました。
      職員室から門が見えないため不審者が侵入してきてもわからないと思います。
      保護者のネームプレートもつけていない方もいます。
      駐車場から道路を挟んで園があるため横断歩道がありますが
      見通しがいいわけではないし危ないと思います。
      役員の方以外はとくになかったとおもいます。
      役員をやっていないのでわかりません。
      親子遠足や虫干会(夏祭り)運動会、生活発表会などがありました。
      当時とは違って早朝保育などもやっているようです。
      引っ越してきてまもなくだったのでよく調べず一番近い園を選びました。
      公立小学校

2016年04月投稿
      子どもたちの自主性を大切にしてくれます。 外遊びをたくさんしてくれるので、心身ともに大きく成長させてくれる幼稚園です。 自演求職なので、栄養面でもとても安心できます。
      子どもたちの自主性を大切にしてくれます。 子どもたちは、広い園庭でのびのびと遊べ、毎日泥んこで帰ってきます。
      みんなニコニコされていて、とても良い雰囲気です。 他学年の先生も名前を憶えてくれて、笑顔で話しかけてくれます。
      預かり保育が充実しているので、とても助かります。 勉強などの学習はあまり行われていないようですが、外遊びは思いっきりしてくれます。
      出入りした後の門の施錠が徹底されており、防犯意識は高いと思います。 子どもたちがしっかりと守られていると思います。
      駐車場からの距離が少しあるのと駐車スペースがあまり広くないのが難点です。 高台にあるので、津波等の心配は少ないと思います。
      家庭教育学級が定期的に行われている。
      行事は午前中で終了します。
      広い園庭で、のびのびと遊んでほしかったから。

園庭が広くのびのびと遊んでいます。お寺の幼稚園なので境内の散策もあります。また、食育も力を入れており、給食は手作りでとても美味しいです。周辺の治安が少し不安です。
      方針は明るく楽しくみんなで仲良くいきいき活動できる園という考えで、自然に恵まれた環境の中でたくさん遊ばせてくれます。
      明るい先生が多く、子供達に真摯に対応してくれます。子供が在園中はベテランの先生もおり、しつけもしっかりしてくれていました。
      延長保育や長期のお休みも預かってくれるのでとても助かっています。年長になると入学前の読み書きなど教えてくれます。
      園庭は広く、遊具施設も充実しています。豊かな自然に囲まれている為、不審者がいることもありますが、対応もしっかりされているようです。
      バス停や駅から少し遠いので、やや不便ではありますが、園バスも遠くまできてくれるので助かっています。
      家庭教育学級が開催されており、保護者同士の意見交換などがあります。
      自宅から近くにあり、雰囲気がとてもよかったから。

静岡県沼津市の評判が良い幼稚園

光長寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光長寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光長寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

桃沢幼稚園