みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  上島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上島幼稚園
(かみじまようちえん)

静岡県 浜松市中央区 曳馬駅 / 私立 / 幼稚園

預かり保育が充実しています

預かり保育時間が朝は7時半から、夕方は18時までやって全体の人数も多くなく、落ち着いた環境での保育が受けられる園だと思います。園庭は子どもが走り回る分には充分な広さで、複合遊具もあり、高い滑り台も有り子どもたちは楽しんでいるようです。給食は委託で、週に1回は弁当持ちです。預かり保育も充実していて、働くお母さんにも預けやすい幼稚園です。
      生活で一番大切にしていることは“遊び”で、遊びは子どもが主体となるように取り組んでいるようです。“遊び”を通して“健康な体”“豊かな心”を作ることを心掛けています。
      園の殆どの先生が子どもの名前を覚えて下さり、「○○ちゃん、おはよう」と名前も呼んでくれます。園での生活の面も1人ひとりの様子をしっかり見ていて、対応も細かくしてくれているようです。
      延長保育は朝は7時半から、夕方は18時まで。長期休暇中や行事の代休の日も預かってくれます。園には独自のカリキュラムがあり、『ことばの授業』があるようです。また、園長先生が音楽をやっている方なので、年に一回、音楽鑑賞会があり、管弦楽器に触れ合う事ができます。
      門は二重ロックになっていて、子どもがひとりで出入り出来ない様になっています。セキュリティーの面もしっかりしていると思います。
      住宅街の中にある園で大きな道路から中に入った所にあるので安全だと思います。車での送り迎えの場合、駐車場が少ないこと、園まで少し歩くので雨の日は大変かもしれません。
      総会で園長先生や役員さんからの話があるくらいです。
      夏祭り、運動会、発表会、春と秋に遠足があります。春の遠足は年少は親子遠足です。運動会は室内でやるので、雨でも延期する心配がありません。年長になるとお泊まり保育があります。
      見学に行った時に、職員の皆さんの雰囲気も良く、娘もすぐにでも輪の中に入りたそうな雰囲気でした。また、見学後の対応もよく、ここに入園させたいと思いました。

子供がぐずる事なく通うことができました。先生方は温かく指導してくださいます。悪い事はちゃんと叱ってくれます。連絡帳にも園の様子を定期的に書いてもらえます。感謝しかないです。

特にこれと言って特筆すべきことはありません。のびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。

どの先生も子供...

★★☆☆☆2.0
上島幼稚園の園長先生は、元、海の星の教諭を経て、ヨ-ロッパに、フル-ト遊学され、浜短で、1年、非常勤講師を、やらけていた方で、非常に、見識が高い方です。行事にも、率先して、参加されます。園児とも、コミュニケーションを、よくとってくれます。
先生方も、大変、えんじにたいして、優しく接してくれます。
危...

ひくまこども園