中沢幼稚園
(なかざわようちえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内112位 / 145校中

2015-10-26投稿
      一人一人を大切にしている園です。園長が強力なリーダーシップを発揮している。また、職員も明るく、とても感じがよいです。
      子供を大切にするという教育方針をもっている。食育についても力を入れている。親子活動が多く、親子のふれあいを大切にしている。
      いつも明るくにこにこしています。先生から話しかけてくれます。幼稚園での子供の様子を知らせてくれます。
      夏休みも冬休みもお預かりをしてくださるので、助かります。造形の授業があり、子供の感性を育てるという教育をしています。
      門に入るときは、ロックをするようになっています。防犯訓練が行われています。職員室が2階になったのは、セキュリティ上少し心配です。
      近くに鉄道やバスが走っておらず、アクセスは良くない。駐車場もあまり広くない。送り迎えをする家庭も少なくない。
      園長の講話
      可愛いと思う。
      見学に行く、先生や園長の姿に好感をもてたため。
      入園児のパンフレットに記載されています。
    2015-03-23投稿
      こどもは遊ぶことが仕事!めいいっぱい遊びをして、そこから得るものは家庭では決して味わえないと実感しています
      遊びを大切に、自然とのふれあいや体験をたくさん積むことを重要視して、とにかく時間内めいいっぱい活動しています
      先生はとても明るく親切です。ここ数年で出産や結婚など退職される先生が多く、新しい先生が増えたので、これからかなという気がします
      教育内容は遊び中心ですが、しっかり考えられ安心して任せられると思います。発表会は他の幼稚園のように、はやりものや着飾ったりはせず、そこもとてもよいです。
      園舎が住宅地の中にあり、園庭は狭いものの、子どもたちは秘密基地のようにせまいながらも走り回っています。セキュリティは正直保護者にはよくわかりませんが、施錠などはしっかりされていると思います
      住宅地のなかにあり、狭いですが、立地は悪くないと思います。道が狭いので、自家用車で送るときにはひやひやします。
      担任、園長からの話。PTAの内容など
      昔ながらの園服と体操服
      運動会、遠足、夏祭り、発表会などがあります
      給食費も込みで、だいたい月3万
      集団行動が苦手で、不安だったわが子を見て、園長先生が大丈夫!!元気が一番!と声をかけてくれたのがきっかけ
      園服、体操服、給食セット、防災用靴や着替えなど

2015-03-18投稿
      材料までこだわった自家給食なので、すばらしいと思います。交じり合い異年齢保育がさかんで、思いやりのある子に育ちます。
      各年齢でできることを最大限に、という無理をさせすぎない教育方針が良いと思います。各行事も子供本来の力を見ることができます。
      どの先生も気さくに声をかけてくれます。少人数保育というのもあり、他の園よりも先生との距離が近いと思います。
      異年齢の交じり合い保育がさかんで、思いやりのある子に育つと思います。通常保育後の習い事も園で行っていて便利です。
      園舎に囲まれているので、風をさえぎり冬でも園庭は暖かいです。あまり広くない園庭なので、各行事は外の施設で行うこともあります。
      園の駐車場があまりなくて、立地も住宅地の中にあるので分かりにくいかもしれないです。
      先生からの話、講師を招いての講話、イベントなど
      紺色の上着、シロポロシャツ、紺の半ズボン
      遠足、スポーツフェスティバル、音楽会、造形展、夏祭りなど
      給食費・バス代を含めて、月30000円くらい
      自宅から近いこと、少人数保育でなじみやすそうだったこと。
      園児バッグ、給食用コップ袋、ランチマットなど(手作りで)