みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  浜松葵幼稚園   >>  口コミ

浜松葵幼稚園
(はままつあおいようちえん)

静岡県 浜松市中区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 静岡県内167位 / 244校中

2016-10-25投稿
      園庭があり、子供たちが外で思いっきり遊べます。小学校でいう体育館のような遊戯室もあり、雨の日も安心。遠足や、発表会など、子供の成長を感じられるイベントがたくさんありました。
      年長組になると、ひらがなの練習が開始されます。はさみの使い方なども教えてくれて教えてくれて、一人でできるようにサポートしてくれます。 交通安全に力を入れているようで、月1回、交通安全教室がありました。
      違う学年の先生でも、子供と親の顔をおてぼえてくださっているようで、なんか安心します。元気のいい挨拶が毎日聞こえてきます。
      ひとリ一人のペースにあわせて、すすめてくれているようでした。物事が遅い子もいましたが、その子ができるように待ってあげてあげていました。
      登園時間と帰る時間以外は、門がし待っており、用があるときはインターホンを押すきまりになっていました。防犯訓練も頻繁に行っていたようです。
      園に前の道路は広く、車で行きやすい。しかし、行事になると駐車場が足りず、少々不便に感じました。
      4月に役員決めがあり、その時、係になった人は、なんに数回幼稚園に出向くようです。
      運動会。発表会。夜の集い。鼓隊発表。お泊り保育。親子遠足。移動動物園
      入学金必要。月謝も毎月引き落としで。給食費もあり。欠席して食べないときは返金もあり。
      家からわりと近かったことと、バスによる送迎があることが決め手となった。
    2015-10-20投稿
      伝統のある園で、先生は若い方もベテランの方も、皆さん熱心です。年少、年中、年長、それぞれの発達に応じた、幅広い活動をやらせてくれました。お弁当は週一回で、あとは給食というのもありがたかったです。
      「太陽となかよし」だったかな?そのような方針のもと、外遊びを毎日たくさんやらせてもらえました。園庭は広く、遊具もたくさんあり、先生が見守って下さる中、のびのびと遊べていたようです。
      どの先生も、すべての園児の顔と名前を覚えてくださっているのでは?と驚くこともありました。連絡帳に書いたことに対しても、いつも丁寧なお返事を頂き、クラスが変わった後でも声をかけて頂いたりなど、積極的に子供達とかかわってくださいました。
      年度の中でのカリキュラムが出来ていて、目標を達成できるようにいろいろ声をかけてくださいました。運動が苦手な娘でしたが、先生の熱心な指導のおかげで縄跳びもできるようになりありがたかったです。
      園児たちが園にいる間は門を施錠するなど、基本的なセキュリティ対策はとられていました。施設は少し古さも感じましたが、過ごしやすい雰囲気でした。
      普段は園バスがあるので良いのですが、参観の時などは路線バスで行くには不便で、車の場合は駐車場が少ないため相乗りでないとダメと言うのがちょっと・・・という感じでした。
      担任からの話、自己紹介、PTAの係決めなど
      上はポロシャツにブレザー、下はチェックのズボン・スカートというのが正式な服装。普段は下は短パンです。
      私立で、毎月二万円以上かかりました。
      願書をもらうのに徹夜で並ぶ必要もなく、先生方の雰囲気も良く、たくさん外遊びをdさせていただけると思ったから。
      上履き入れ、コップ入れ、お弁当袋、ナフキンなどは、決められたサイズ通りに作るように言われました。
    2015-10-19投稿
      子供たちでどうやって今日は過ごそうか、考えさせてくれ、意見を尊重してくれます。給食は外注なのが残念なところです。
      勉強ではなく、遊び中心なので、子供たちも楽しんで通ってます。トイレも自主的に行かせているので、自立心がつきます。
      経験年数が多い先生ばかりなので、子供たちを安心して任せられます。いつも元気に挨拶してくれて、活気があります。
      延長保育もあるし、夏休み冬休みの預かりも対処していただいてます。教育はすぎることもなく、読み書きも必要最低限しています。
      不審者が入らないように、全員が園が入ったらすぐに門を閉めています。不審者への対応訓練もしているようです。
      家から近いので、何かあったらすぐ迎えに行けます。自転車での送迎もできるようなので助かります。
      入園したばかりでわかりません
      ポロシャツとスカート、ズボンです
      家に近いので通いやすい
      ハンカチティッシュの他にエプロン汗拭き用のミニタオルが必要です。
    2015-10-18投稿
      良くも悪くも無難な園です。イベントは多く、園児はいろいろなことにチャレンジできます。先生方は自分の担任でなくても名前をおぼえていただけているのにはびっくりいたしましたがうれしかったです。
      理念があるのかもわかっていませんが、方向性がぶれることはなく、長所を伸ばすような教育をしていただいています。
      若い先生は遠慮がちなところがあると思います。中堅からベテランの先生はとても安定感があります。担任になるならベテランの先生が安心します。
      勉強から音楽、運動、自然とのふれあいまで様々なことを体験させてもらっています。運動会のリレーは毎年感動します。
      セコムが入っているのでセキュリティは万全です。園児がいない時間帯は基本的には扉も占めてありますので安全です。
      幸町という比較的便も良いところにあります。送迎バスはかなり遠くの場所まで行っててくれていますので、非常に助かります。
      PTA総会など
      冬はブレザーがあります。シャツとズボン(女の子はスカート)もあり、とてもかわいいです。
      自分が通っていた幼稚園で、最寄りの幼稚園でもあったため。
      特に必要なものはありません。
    2015-09-16投稿
      園の運営、イベント等参加している範囲で見てみるとしっかいしている幼稚園だったなぁと今思い直すとそう思います。
      方針や理念は特に知りませんが、良く学び良く遊ばせとても良いと思います。伝統がある幼稚園なので良く行き届いていました。
      若手の方が比較的多いですが、しっかりしている先生が多く良く教育されていると思います。ただ人によって少しムラもあるように思います。
      延長保育の制度もあり、また課外活動の教室も充実してよく利用させていました。うちの子はサッカーをさせていました。
      不審者対策の訓練は定期的に行われており、セキュリティー体制も万全だと聞いています。
      我が家からは少し遠いですが、スクールバスも出ているし森に囲まれた環境なので悪くないと思います。
      担任や延長からの話。
      とてもかわいいと思います。
      夏祭り、お泊り保育、運動会、お遊戯会。
      私立保育園でしたので、7000円です。
      親戚の子が通っていて評判が良かったから。
      特には無いと思います。
      広い遊戯室と園庭があり、天候に関係なく体を動かすことができる。先生もよく子供たちを見ていると思う。遠足以外にも近くの公園に行く園外保育があり、楽しそう。
      天才を育てるというのではなく。年相応にお友達との接し方や、着替えやトイレなどの生活を補助してくれる。
      学年がちがっても子供たちの名前を覚えてくれて、全体でみているという感じがする。事務の方は保護者すら全員覚えてくれているように感じました。
      有料だが、延長保育と長期休みの預かり保育があります。別途料金で、英語やサッカー教室が園で開かれています。
      登園、下園以外の時は門が閉まっています。お迎えも時間が決まっています。不審者教室や交通教室が頻繁に開かれていました。
      広い道路に面したところにあり、出やすく、入りやすい。近くに大きな駐車場があり、そこを園側で借りてくれることもありました。
      年度初めの役員決めとPTAの決算報告
      制服と体操服があった。
      運動会、親子遠足、発表会などなど
      私立なので高くもなく低くも無く。
      駐車場が広かった。園庭があった。
      通園かばん、制服、上履きなど
    2014-07-23投稿
      こどもたちはのびのびしていますし、保護者どうしもあつれきがなく、自由な雰囲気でした。先生方もゆったりとした雰囲気の中で指導してくれていました。
      子どもの気持ちを大切にしながら育んでいる方針がよくわかりました。みんなで何かを行おうということがよくあり、共同的なことが共感を得ました。
      どの先生も厳しすぎたり、放任しすぎたりということがなく、子供たちをよくみてくれていました。勤務が長い先生もいて、兄弟で世話になったりするとこどもどうしで話がはずんだりしています。
      スイミングやサッカーなどの習い事が園の中でも行われていますが、園が終わったら園から直接習い事につれていってもらえるバスがあり、便利でした。
      遊具がときどきかわり、子供もあきることがないようすでした。新品の施設というわけではないですが、掃除が行き届いていました。
      送迎バスの範囲が広く、広い範囲から通っていました。また、立地は都会すぎず、田舎すぎずちょうどよい場所で、公園や緑地が近くにあり環境もいいです。
      お互いの様子が聞けてよかった。
      上品なジャケットやポロシャツですが、暑いときや寒いときなどはかなり服装は自由にできました。
      運動会や、夏にある夜の集いなど、親子で楽しめます。
      収入の程度により、市から補助金がでるので、極端に多額になるということはないです。
      通いやすいということと、評判もいいということ。
      エプロンがわりのナプキン、