みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  浜松学院大付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜松学院大付属幼稚園
(はままつがくいんだいふぞくようちえん)

静岡県 浜松市中央区 助信駅 / 私立 / 幼稚園

自由を重んじる気風です

相対的に、一クラスが少人数で、教職員の数も園児数に対して多い。教職員の年齢層は幅広く、大学・短大を交えた人事があるためか、閉鎖性が感じられない。
      自由を重んじるため、子ども一人一人の個性や発想力が生かされるように思う。管理型教育の対極にあるといえる。
      施設自体は相当古い。建物そのものは耐震性への不安感が否めないが、掃除やメンテナンスが行き届いていて、清潔感がある。
      住宅地に囲まれた立地。細い路地は車での送り向かいには気を遣うが、見方を変えれば、スピードを出して走る車が少ないためむしろ安心感が高いともいえる。
      参加したことがないので不知。
      記入例のようなごく一般的な行事の他、短大主催の行事など付属ならではの行事もある。
      自由を重んじるという話を聞いて

のびのびと遊ばせてくれる良い幼稚園です。幼児の早期教育等いわゆる「お勉強系」の園ではなく、どちらかというと「どろんこ系」幼稚園です。教育熱心過ぎる親御さんも少なく、比較的穏やかなご家庭が多い印象です。

厳し過ぎず甘過ぎず、程よい方針だと思います。のびのびとした雰囲気でありながら、自...

教育の場

保護者

自由に遊ぶことを中心にした教育方針のため、非常に共感がもてます。保育士のレベルも良いと思います。

遊ぶこと事から学習するのが良いと思います。幼稚園で勉強となると子供がかわいそうです。

比較的ベテランが多いと思います。短気な若い先生は非常にいやです。経験も無く、子供に起こ...

あけぼの幼稚園

よく面倒をみてくれます
保護者|2015年

城北幼稚園
(静岡県・私立)

落ち着きのある子になる。
保護者|2017年

ひくま幼稚園