浜松学院大附属幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (静岡県内44位)

遠州鉄道 助信

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】

浜松学院大附属幼稚園の口コミレビュー

のびのび園

2015/10/22

【総評】
大学付属だけあって、子供の発達に合わせた活動が設定されている。先生方も熱心であり、教育実習生がよくくるため人手も足り、子供も若いお兄さんお姉さんと遊べて楽しそう。

いわゆるお勉強園ではなく、のびのびと子供らしく過ごす事を目的としてくれている。大学の付属であるという事が理念、方針にも反映されている。

勉強熱心です。教育実習生に指導する立場でもあるので常にその活動の意味を考えて保育をしているように思う。

長期休暇中の預かり保育、日々の延長保育があり、おやつも出ます。現在の園長先生は英語が専門の大学教授ですので多少、英会話らしきこともするかもしれません。

数年前に新しい園舎になったので、防犯システムもばっちりです。男の先生もいることが防犯上にもよいと思う。

多少不便な場所ですが、子供達は各方面にもうけられた集合場所から先生の引率で歩いて登園する子が多く居ます。身体を鍛えるのにも役立っている。

さまざまな母親のサークルが有り(公式のもの)参加したければ幾つでも加入できます。もちろん、参加しない方もいます。園行事としては講演会などがあります。

ズボンのも、制服が有ります。上は自由です。

のびのびと育ててくれるところが気に入りました。

入園時に説明がありますが、絵本バックやコップ袋など。

浜松学院大附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
トラブルの時はしっかり対応する、平時は目一杯自由にさせてくれるどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が十分に広いとはいえないが、皆のびのびと遊んでいます。給食は基本的にありますので、普段は楽ちんです。

方針が、どういう内容かは具体的に存じ上げませんが、自主自立の重要性をとても強く理念としてもっているように感じられます。子供の自律を促すために、いろいろな方策を講じていると感じています。

明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教員、職員を含めて認識の共通化が徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。

延長保育はありますです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるととても助かります。園外の授業があり、皆が楽しく遊べるようになるというのがポイントのようです。

防犯カメラや門扉のオートロックなど様々なことで子供たちを守ろうと努められています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようですが、効果は不明です。

市中心部の住宅街にあり、治安の面での心配がないとはいえませんが、交通上の立地は良いと思います。駅やバス停からから少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど

運動会や遠足などイベントそのものは定番のものが中心

他自治体に比べて相対的に安いと思います。

見学に行き、変な管理偏重なところがない点が良いと感じたため。また子供も気に入ってくれたため。

特にないのではないでしょうか。

2008年

【総評】
コミュニケーションを大切にしている園です。規律はゆるい方だと思いますが、チームワーク、仲間という意味を遊びながら学べると思います。

あまり関心はありません。基本的に自由な環境のようです。発表会等もありますが、案内等も確りしております。

長男の幼稚園よりもはるかに良いです。若くて自覚の無い戦線もいると思いますがベテランの先生がフォローしていると思います。長男の幼稚園では問題を園自体が隠蔽したことがあったので、そのあたりは無いと思います。

教育内容は厳しく無いようです。もっと教養をつけて欲しいと思います。楽器等で色々な体験をさせて欲しいと思います。

せキュリーティーは通常レベルのようです。送り迎えのとき門は開放のまま。その後はどうなっているか分かりません。

立地は坂光の途中にあるので、決して良いとはいえません。周りの道路も舗装が整っていないので車での送り迎えも大変です。

妻に任せてあるので分かりません。

運動会、遠足、音楽会など

妻に任せてあるため、詳細不明です。

姉の娘が言っていて良い印象があったから

妻に任せてあるため不明

浜松学院大附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
相対的に、一クラスが少人数で、教職員の数も園児数に対して多い。教職員の年齢層は幅広く、大学・短大を交えた人事があるためか、閉鎖性が感じられない。

自由を重んじるため、子ども一人一人の個性や発想力が生かされるように思う。管理型教育の対極にあるといえる。

施設自体は相当古い。建物そのものは耐震性への不安感が否めないが、掃除やメンテナンスが行き届いていて、清潔感がある。

住宅地に囲まれた立地。細い路地は車での送り向かいには気を遣うが、見方を変えれば、スピードを出して走る車が少ないためむしろ安心感が高いともいえる。

参加したことがないので不知。

記入例のようなごく一般的な行事の他、短大主催の行事など付属ならではの行事もある。

特段気にしたことがありません

自由を重んじるという話を聞いて

特段珍しい必需品はない

浜松学院大附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
附属園なので、学院大の学生さんたちが教育実習に訪れることもあり、理念・方針がとてもしっかりしている。ダイナミックな活動を設定してくれる。

総合評価の欄でも書いたように、大学の付属園なので、幼稚園の先生の卵を育てるという役割もあり、方針・理念は大変しっかりしている。

女の先生が圧倒的に多いので、男性ももう少しいたらよいな、、という点で4をつけた。先生方の力量は十分。ベテランも多い。

泥んこ遊び、全園電車ごっこなど、ダイナミックな活動に取り組ませてくれる。縦割りの活動も多く、学年ごとの発達段階に応じた活動体系もしっかり考えられている。

改装してキレイにはなったが狭さは否めない。また駐車場が少ないのがネック。園の前の道も狭くてすれ違いは出来ず、暗黙の了解で一方通行になっている。

セキュリティ・施設のところに書いたように、車での来園は少々不便。自転車・徒歩がおすすめ。

父母会のサークル活動が盛ん。

運動会・夏祭り・リズム運動・発表会など、園を訪れる機会は多く設定されている。

周辺の私立幼稚園とほぼ同額。

のびのびと、たっぷり遊ばせてくれるところが気に入った。

通園バック・コップ袋・お弁当袋・

静岡県の評判ランキング

浜松学院大附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています