松城幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (静岡県内15位)

遠州鉄道 遠州病院

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【自由奔放】
★★★★★4.75(4)

松城幼稚園の口コミレビュー

【総評】
何かを教養されるでもなく、かといって放置でもなく、バランスの良い園だと思います。子供はのびのびしている気がします。

方針とか理念は確認したことがありません。キリスト教の信仰がありますが、ゆるい感じです。のぼのびしていることがいろいろあらわしていると思います。

ベテランと若手がうまくバランスしていると思います。人数が少ないので、全員に目が届いていると感じます。

延長できます。体操教室等もあるようです。(参加したことはありませんが)。年中、年長は夏にお泊りをします。秋に交通教室があります。

基本的な設備は十分だと思います。裏が崖で誰も上れないので、さらに安心です。もちろん子供は乗り越えられないようなフェンスがあります。

園バスがありません。遠鉄バスのバス停が近くにあります。自家用車は駐車場が狭いです。徒歩が一番良いかもしれません。

総会が年に1回と、バザーの集まりがいろいろあります。

6月参観会 7月お泊り プール開き 9月お楽しみ会 10月運動会 11月バザー

近くだったので。内容を吟味して選んだわけではありませんが、結果的に満足しています。

エプロン、名札、上靴、そんなものでしょうか。

松城幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さいので、先生方が子供たち全員を覚えています。なので全体的にアットホームな幼稚園です。子供たちはのびのびしているように感じます。

方針は良く分かりませんが、のびのびやっているところを見ると、そういう方針なのかもしれません。キリスト教の園ですが、特に信仰を強制するようなこともありません。

人数が少ないので、先生の顔も名前もすぐに覚えます。若手もベテランも中堅もいてバランスが良いと思います。

とにかく安心して預けています。延長もあります。夏休みは長いです。幼稚園なので仕方ありませんが。イベントもたくさんあります。

一応門に施錠があり、みなさん入る時と出るときに気を遣ってやっています。入るところが限られているので、そんなに悪くないと思います。

浜松城公園の脇にあります。バスの便は良いと思います。園バスがないので、送迎が必要です。駐車場は少ないです。徒歩がベストと思います。

総会があります。イベントに参加します。

参観会、お楽しみ会、運動会、バザーがメインです。芋堀り、おもちつきもあります。

一般的な幼稚園と同じかと思われます。

歩いて行けたから。内容まではあまり考えませんでした。

エプロン、名札、そんなものだと思います。

松城幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびとしています。かといって放置ではなく、協調性、その他の基本的事項はしっかりとしています。給食は手作りなので安心です。

あまり方針、理念は気にしたことはありませんが、子供がのびのびしていることが象徴しているのではないでしょうか。

小さな園なので、どの先生もすべての子供を把握しています。若い先生とベテランの先生がうまくかみ合っている気がします。

うちの子供はやっていませんが、体操教室をやっています。規律を守る、ということに関しては良いようです。

決して新しい園ではありません。ちょっと古めかしいところが良いのでは。一応門には閂があり、全員それを操作しています。

浜松城公園の横にあります。環境は良いと思います。ただ、バスがないので、遠方だと送り迎えが大変かもしれません。

幼稚園の各行事の手伝い、草刈、絵本の選定、給食の手伝い等があります。11月にバザーがあります。これが父母にとっては楽しくもあり、負担でもあるイベントです。

近くで徒歩でいけることからです。入るまではそんなに内容を知りませんでした。入って満足しています。

制服はありませんが、エプロンをつけます。上靴、名札、あとはこまごましたものだけではないでしょうか。

松城幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全に幼稚園に任せ切っています。詳しいことはよく判りませんが、子供がとても楽しそうです。人数が少ないので先生方が子供全員を把握しています。安心感があります。

キリスト教系の園なので、そこはちょっと嫌がる人もいるかもしれませんが、何かを強制されることはありません。お母さんが関わる機会が多い気がします。

先生方が子供全員を把握しているので、安心感があります。誰か一人だけだと見逃してしまいますものね。先生、親、園児、みんなで成長していく感じです。

のびのびやっているようです。制服は無く、私服にエプロンの園ですが、毎日エプロンが真っ黒です。イベントもたくさんあります。

古いとおもいますが、特に施設に問題があるとは思えません。セキュリティもそんなものでしょう。前の道は細いのですが、抜け道で使う人がいるみたいで、ちょっと怖い時があります。

浜松城公園の隣です。よい立地だと思います。うちは近いので歩いています。園のバスがありませんが、困ったこともありません。

秋のバザーの打合せ、その他父母の活動に関すること

白いエプロン着用です。エプロンに刺繍とかアップリケとかしている人が多いです。

6月お楽しみ会、10月運動会、11月バザー、12月クリスマス会、その他、幼児祝福式など

2万5000円~3万円程度

近くですし、中途からでも快く受け入れてもらいました。

タオル、上履き、エプロン、そのくらいかな?

静岡県の評判ランキング

松城幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています