麻機幼稚園
(あさきようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 静岡県内167位 / 229校中

2017-02-09投稿
      ここ数年、近所では評判が良くありません。
      若い先生が多く明るい雰囲気の幼稚園ですが、良い先生は皆、辞めてしまいます。
      表向きの教育方針はしっかりとしています。
      子どもの事をしっかりと考えてくれる良い先生は、辞めていってしまいます…。長く勤められる先生が少ないです。
      派手な行事が沢山で楽しそうだか、普段の保育は普通。
      唯一、体操は充実していました。
      誰でも自由に出入り出来る門です。保護者カードなどもありません…。
      バスは数台あり、かなり遠方まで送迎してくれます。駐車場も広く、通園はしやすいと思います。
      各クラス役員数名、本部役員数名がいますが父母会はほとんど行われません。年一回、総会がある程度。
      しかし、役員になると幼稚園に行く事が多く大変そうです。
      園から役員に頼まれる仕事がたくさんあるようです。

2016-10-20投稿
      自然に囲まれて自由遊びも充実している。イベントも多く子供達も行事を楽しんでいる。しかし先生同士が対立し子供想いの良い先生が辞めさせられてしまった。昔に比べてどんどん悪くなってると思う
      体操の専門の先生がいて体操に力を入れている指導方針は先生任せでカリキュラムが整っていないと思う。
      挨拶はしっかりしてくれる。中にはまだ良い先生が残っているが子供優先ではなく自分がラクする事を優先している先生が威張っていてとても下を育てることが出来ないと思った。親の前では挨拶するが親がいないところでは何をしているかわからない。
      体操の授業はとてもよかった。そのおかげで鉄棒が出来たりブリッジが出来るようになった。延長保育の先生もしっかり見てくれて安心して預けられる。
      防災訓練はマメにやっていますが門があってもすぐに乗り越えて入ってこれるのでセキリュティ対策をもう少ししっかりした方がいいと思う。
      幼稚園の周りは田んぼや山があり自然に囲まれたとてもいい場所にあります。駐車場も完備されているしバス停も近いです。
      初めての参観の後に父母会が行われクラスで3人役員を決めあとはイベントのお手伝いをしてくれる人を選びます。運動会のお手伝いに人は当日準備が忙しいです。
      年長になるとサマーキャンプがあり上の子の時は自然の家で行われました。夕涼み会や運動会音楽発表会やマラソン大会や雪遊びがあります。ポニーが来たりミニSLにも乗れたりイベントは充実しています。
      家から近いことと行事が多い事その当時は先生もしっかりしており安心して通わせられると思ったからです。

2015-10-22投稿
      周辺の自然環境に恵まれるだけでなく、園内の敷地面積も大きい。年少さんから年長さんまでの交流だけでなく、のびのび遊べる環境、イベントの多さが魅力的。
      園長先生や担当先生の教え方に共感。なによりも、子どもが行きたいという幼稚園で有ることが全てを物語る。
      明るく元気なあいさつと、子どもたちへの気配りが良いですね。男の先生は一人しかいませんでしたが、小さいながらも運動神経に優れ、身体を動かす授業はとても楽しんでいました。
      先生同士の中の良さ、年長から年少までの交流もあり、同世代だけでなく、前後の子どもを子どもたち同士で面倒をみるところは、他の園にはあまり見られないポイントかと思います。
      自然豊かな立地もありますが、鉄柵や門柱等、頑丈になった作りの他、警察官の巡回もあり、安心して預けられる環境が整備されていました。
      自然環境が良い半面、園までの距離があったからです。ただ子どもたちは送迎バスがありましたので、通学には何も問題は生じませんでしたね。
      運動会や夏まつり、バザーがありましたね。
      特にはないですが、子どもには似合ってました
      今まで記したメリットが判っていたから
      同意書、征服、備品他

2015-03-18投稿
      自然に恵まれた環境のもと、伸び伸び遊ばせてくれます。縦割り活動や季節のイベントも多くこども達が楽しみながら様々な経験ができます。
      こどもの好奇心を大事にし育ててくれる方針です。園長先生自らこども達と共に遊びおおらかに見守ってくれる姿勢を感じます。
      いつも笑顔の先生がたくさんいます。登園すると先生はこども達をギューっと抱きしめてくれます。男の先生も数人いて、体操などの指導にも力を入れてます。
      有料ですが、延長保育もあり働いているお母さんも助かっているようです。満3歳児のクラス(ひよこ組)もあります。
      防犯カメラもあり、門扉は出入りする度にそれぞれ閉めることになっています。園内の見通しも良いと思います。
      車がないと行事の際には不便。しかし、駐車場がほぼ確保されているので各自、車で行くことができるのは便利。
      毎年クラスで3名の役員選出。本部役員もあり。その他行事の手伝いあり。楽しい雰囲気でできます。
      上着。女子はプリーツスカート、男子は半ズボン。白ブラウス。靴下、靴は自由。
      運動会、親子遠足、夏祭り、もちつき、マラソン大会、音楽発表会等
      私立のため月額約3万円程度。
      園バスがあり、給食があり、自然環境に恵まれた立地で伸び伸び遊ばせてくれるところが気に入ったため。
      体操着、制服、遊び着、上靴、お道具箱等園指定のもの。

2015-03-18投稿
      少人数制でイベントも多い。郊外であることから遊び場のスペースも広く、楽しんで通学してきた。イベントも定期的にあり、参加してみても親として楽しめる、またこどもをまかせられる環境が整備されていた。
      特に固定化された方針はなく、のびのび教育。年兆年中との垣根が低く、年長が年中、年少をみる教育は、園全体のアットホームさにつながっていた。
      少人数ということもあり、一人一人に目が行き届きやすい環境が整備されていた。男性の先生は1人しかいなかったが、本格的な体操選手でもあり、子供たちの受けも良かった。
      子供が楽しんで通学していたことからわかるように、次の日が楽しみになるような環境づくりに共感を覚えた。
      街頭、門、特に不安は感じず、送り迎えのバスもあり、セキュリティ面で不安は特に感じなかった。
      郊外でアクセスには不便であったが、園の周りは自然環境があふれ、交通両も少なく、遊ぶ、教育の環境としては良いと思った。
      保護者同士の会合やイベントの仕切りを担当
      ジャケット&半ズボン
      運動会、花火大会等、本格的なもの。
      認可幼稚園で特別高いものではなかった
      園長先生が知り合いであったので。
      タオル、ハンカチ、筆記用具
      簡単な保護者構成等のアンケート、面接程度
      特にないが、近所で通っている親御さんに話を聞いた

• 麻機幼稚園
      一年中色々な行事があり、その点は良かったと思います。バスの送迎も家の前まで来ていただけるので助かりました。
      どんな方針を掲げていたかは覚えていませんが、特に問題はなかったのではないかと思います。記憶にありません。
      先生個々は一生懸命がんばっている感じで、非常に好感が持てました。しかし、毎年先生が入れ替わっていくようのなはのはどうかと思いました。
      園が終わった後に体操の教室などがあり、専門の先生も何人かいますので、運動神経はよくなるかと思います。(受講生)
      体育館はそこそこの広さで、空調も完備されていて良かったと思います。園庭が児童の数に比べて狭いので、運動会などは見るのも大変です。
      郊外の田んぼなどがある地域にありますので、渋滞などもなくアクセスはしやすいかと思います。駐車場も結構な台数止められますので、イベント時も問題ありません。
      出席したことがないので、わかりかねます。
      普通の制服。かわいらしい。
      運動会、遠足、夏祭り(花火大会)等
      月に3万円程度だったと思います。
      近くで送迎がありだったので
      制服、給食セット、タオル、室内履