みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  常葉学園短大附属とこは幼稚園   >>  口コミ

常葉学園短大附属とこは幼稚園
常葉学園短大附属とこは幼稚園
(とこはがくえんたんだいふぞくとこはようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

(11) 静岡県内190 / 242校中

いつも先生方が真摯に対応してくださり感謝しています。子供も毎日幼稚園に通うことを楽しみにしており、仲の良い友達もでき喜んでいます。
      園長先生始め、色々な先生方が日々の生活の中で大切なことを子供にも親にも伝えてくれる。
      どの先生もいつも明るく挨拶をし、子供のやる気を引き出してくれる。
      遊びや教室での作業に自然と教育的な面を加えて子供に教えてくれている。
      ゲート、門にはいつも鍵がかかっており、関係者しか入れないように工夫されている。
      車でも自転車でも送迎されやすいようになっており、雨の日は車から乗り降りしなくても、先生が子供を連れて行ってくれる、ドライブスルー形式になっている。
      学期に1回ほどあります。他にもPTAの集まりなどで登園しないといけない方もいます。
      年長さんはお泊まり保育があり、9月には運動会があります。
      入学金は30000円で学年ごとに保育料は異なってきます。
      子供が楽しそうに園庭で遊んでいるのを見て。副えんちょうせんせいのサポートがしっかりされていた。
      先生方は自分の担当の園児だけでなく、他の園児も一人一人をしっかり見てくれていると思います。
      みんなで楽しく過ごすのは良いことだとは思いますが、お遊戯会ではみんなが主役を演じており意味がわからないことがある。
      毎朝幼稚園バスで迎えに来ていただき、しっかりと挨拶をしてくれます。
      特にお遊戯会の役がみんな主役を演じるのでみてて面白くない。もっとしっかりと役回りを決めてやったほうが園児のやる気も変わるのではないでしょうか。
      幼稚園が始まると唯一の出入り口である正面玄関のシャッターが下ろされ、親でも容易にはいれない。入るときにはインターホンでやり取りをしている。
      閑静な住宅街から少し離れた場所にあるが、公共のバスのバス停も近く自転車で容易にいける。
      行ったことがないのでわからない。
      年一回の運動会・お遊戯会、参観会は時々あります。年長ではお泊り保育もあります。
      隔週土曜日に登園日がありますし、遠足等のいろいろなイベントが多い。
      子供たちの興味関心を大切にしつつ、適切なサポートをしてくださるプロフェッショナルな先生方が居る幼稚園です。
      保護者とのコミュニケーションも大切にし、多様なニーズにも一生懸命答えようと日々努力してくださっています。
      体育遊び、英語遊びなど、専門の先生を外部からお招きして、充実した保育時間を設けて下さったり、読み聞かせやコーラス等、保護者のボランティアも日々保育に参加しつつ、協力しながらの保育活動は、幼少期のお子様にとって、安心して過ごせる幼稚園となっています。
      子供主体の保育なので、日々子供同士の関わりのなかで色々起こりますが、当事者同士しっかり話し合って解決したり、クラスの中で話し合って解決し、先生方がサポートしてより良い対処法を身に付けていける園だと思います。
      細かなことでもしっかり見守り、必要な時には適切に介入し、子供たちを導いてくれています。
      保護者とのコミュニケーションも大切にしつつ、子供の視点もしっかり見つめて教育にあたってくれています。
      英語遊び、体育遊びなど外部から専門の講師を招いて指導してくださったり、日々の保育も子供たちの多彩な興味関心に適切に対応してくださいます。
      例えば、登園時に昆虫を捕まえてきた子供がいれば、クラスで観察したり、図鑑で調べたり。
      月に1回程度、クッキングの時間もあり、自分達で収穫した野菜や季節の料理を味わったり。
      とても充実した保育時間を設けてくださっています。
      園舎も比較的新しく、オートロックで不審者対策もしっかりしています。
      街から車で20分なのに、周りはまだ田畑が残り、のんびりした郊外の雰囲気です。
      路線バス通りから徒歩数分、園バスでの送迎もあります。
      徒歩コースもあり、帰りは集団で近くまで先生方と徒歩下校する子もいます。
      役員のかたは数ヵ月に1回程度、定例会がありますが、ボランティア活動もあり、出来るときに出来ることを、一人一役、という形です。
      第1子の時、転勤で途中入園で、入学する予定の小学校が近かったため。
      第2子、第3子、は保育内容も良くそのまま入園しました。
      園外保育も充実しているし畑もあるので作物を作る楽しさも。。収穫して食べる喜び。団体生活で泊まりもアルしのびのび育てる形かな・・・
      もう忘れちゃいましたが、かなり前のことなんで・・小学校・中学校・高校・専門学校等あるので総合運動会もあり楽しかった。
      廃材でいろんなものが作れるって思いました・・・真心を持って楽しく取り組む姿勢が感じられました。明るい先生ばかりです。
      延長保育もあり夏休み。冬休み春休み長期の休みもあり時間に分かれていて値段もお手ごろです。園の中で他の学習も出来ます。
      普段は門も閉まっていてインターフォンで確認して人の出入りしています。朝は先生が出迎えてくれるのでとてもさわやかです。
      アクセスは車が多いところから1本外れているのでそれほど込まなくて悪くはないと思います。大渋滞とはいかないか・・
      とくによくわからない
      一応ある
      ちょうど近くにあったので
      パンフレットにかかれているもので・・
    2015年09月投稿
      際立っていいところもないが、際立って悪いところもない。たっぷり遊ばせてくれる感じはなく、決められたカリキュラムに沿って育てられる教育的な感じ。
      自分で生きていく力をつけるために考えさせる保育を目指しているからか、生活発表会などはわりと意味不明なできばえになっている
      おそろいの服が印象的。仲がよさそうに見えるが、若い先生への指導がきつくいじめているように見えることもある。
      英語遊び、体育遊び、音楽遊びをやってくれるところはいい。延長保育が高い。普段のお迎えに少しでも遅れると勝手に延長保育に預けられて料金が発生する世知辛い幼稚園
      一応セキュリティに気をつけている風だが、しょっちゅう半開きのドア、そこからもし園児が飛び出したら、すぐに送り迎えの車が通行する場所に出てしまうことなど危ない部分はある
      不便。駐車場がないから園行事の際、車で来るなといわれるが、付近にコインパーキングもなく、駅もなく、大変不便
      保護者同士のディスカッションが主で、あまり意味がない
      運動会、生活発表会、親子遠足、お泊り保育
      いろいろあわせて20000円弱ぐらい。バス通園だと1ヶ月3000円もするし、行きか帰りかどちらかしか乗らなくても半額にしてくれるわけでもなく、バスの維持費のため協力しろと3000円とられる。バスの維持のために協力するなら、バス通園でない園児からも徴収しないとおかしい。遠足等行事でバスを使っているのだから。
      たまたま園用品を譲り受けたので。
      帽子、バッグ、名札、お道具類
    2015年09月投稿
      園庭は狭いですが大きな木もあり遊具もありわんぱくになれる要素あり、給食とお弁当のも割合もあり悪くないです。
      もう忘れてしまいましたは。教育方針も子供に勉強だけでなく子供のときしかできない体験も踏まえて取り組んでいたようなきがしました。
      本当によくしてくれました。園外保育にも力を入れて子どもに畑でしょくもつを育てて食べる。お泊り保育もありで楽しくなるように心がけてもらいました。
      延長保育はあります。急の迎えにいけなくても電話でそのまま居残り保育もさせてもらいました。夏休み冬休みなの長期も預かり保育できたのでたすかります。
      普段からモンは閉まっています。インターホンで確認後開放しています。カメラもあるようですので不審者の対応もしているようです。
      ちょっと住宅街にあるので車などのアクセスは大変ですが、交通量が多いところでないのでまあ良いのかなっておもいます。
      保護者と担任の話など
      せいふく
      毎年お泊り保育。夏祭り。運動会、誕生日会。お茶会など
      値段はたぶん変わらない、県で決まられた金額
      家から近くと言うこともありです
      制服や後なんだろう・・。
      子どもたちに活動内容を強制せず、自分たちでやりたいことをやりたいように考えながら活動させる園です。子どもに豊かな創造力が身に付き、自分で考えて行動できる子どもに育っています。園舎もきれいで開放的で明るいトイレ、明るい保育室で快適に活動できます。
      言われたことをそのままこなすのではなく、自分たちでかんがえて行動させる、子ども主体の保育方針となっています。
      子どもの事をよく見てくれていて、担任ではない先生も子どもの名前をきちんと覚えて名前をよんでくれることろが特に好感がもてます
      季節に応じた行事があり、装飾も子どもたちが手作りで行います。保育終了後の習いごとも充実しており、体操教室や書き方教室なとがあります
      登降園時のみ玄関の扉が解錠されるので関係者以外新入できない。また、保護者が園内に入る時は必ず入館証を持参する必要がある
      住宅街の中にあり、安全な場所であります。駐車場がないので遠方からの来園が困難となるところが不便なところです。
      保育参観の後、保護者同士の懇談会を実施。
      夏祭り、バザー、親子遠足、おもちつき、獅子舞などがあります
      葵区の私立幼稚園のなかでは比較的安い方です
      家から近く、通園に便利であった。また、事前に見学をした際、子どもが気にった様子だった
      指定カバン、帽子、着替え袋、上履き袋、手ふきタオル、お弁当セット
      年少から年中までは各学年30人3クラスで、一般的な人数かもしれませんが、それでも面倒見切れない感じがあり、アットホームとは言いがたい幼稚園です。園全体でわが子を育ててもらっている感じはなく、他のクラスの先生がわが子の名前を知っているかどうかさえ疑問です。そのため、担任が誰なのかが非常に重要だと思います。お気に入りのこどもや、役員の子供、小さいころから知っているこどもなどに対してと、その他のこどもに対してとでは、扱いが違うような感じもあり、公平性にも欠けます。自由な遊び時間も少なく、型にはめられた教育という印象です。特色ある保育もありません。
      方針・理念は立派でも、そのためにどう保育するのかというところが不十分と思います。先生同士でいじめまがいのことをしたり、聞き分けのない子供に、年少さんに戻るよういい、年少のクラスに引きずっていくなど、不適切な場面があり、こどもにいじめの芽を植えつけているようです。
      担任によってばらつきが大きいです。熱心で、こどもをかわいいという気持ちがあって保育してくださっている先生もいます。手がかかる子には冷たく、手がかからない子ばかりかわいがるような先生もいます。型にはめるような保育なので、一見まとまりはあり、指導能力があるようには見えるかもしれませんが、こどもの可能性を切り開くという意味ではぜんぜんダメで、可能性をつぶしてしまうかもしれません。
      体育遊び、音楽遊び、英語遊びがあります。ただ、ほんの少し興味を持たせる程度のもので、上手になるといったような、成果は求められるものではありません。
      園庭が狭くて、形のせいで、園舎から全体を見渡すことができません。施設はきれいですが、エレベーターはないし、図書も少なく、満足できるものではありません。セキュリティの設備はありますが、開けっ放しになっていることも多々あり、危険です。
      田んぼの中なので、のどかではあります。ちょっと外に出ればおたまじゃくしを見つけたりできそうな立地ではありますが、あまり外に出ることはないようです。園行事の際、車での来園は禁止ですが、駅から遠いので不便です。
      保護者同士のディスカッションや、先生からの少しの話
      運動会、親子遠足、夏祭り、生活発表会
      保育料年少19000円、年中・長18000円プラス給食費学年費など5000円程度
      たまたまその幼稚園の用品をもらったので
      かばん、ぼうし、コップ、お道具箱、クラス帽子、お手拭タオル
      英語遊び、音楽遊び、体育遊び、クッキング、お茶ごっこなど、決められた活動が結構あり、自由に遊べる時間は少ないように思う。園庭も、きれいに整いすぎていて、こどもが自由に遊びを考える余地がない気がする。
      こどもの自主性を大事にした保育を心がけているようです。それでもやはり、天真爛漫な子供に育つというよりは、付属幼稚園らしい、おりこうな、型にはまったこどもに育つ印象です。
      いい先生はとてもいいです。先生同士で、いじめとまではいかなくても、新人の先生への教え方が冷たいと感じることがあり、こどもに悪影響ではと思うこともあります。
      延長保育の料金が高い。また、ほんの少しお迎えが遅れただけでもしっかり料金を取る。やむをえない事情でほんの少し遅れただけでも徴収されるので、子育てを応援してくれる姿勢はなく、商売そのものといった姿勢を感じる。世知辛い世の中になったと感じさせる。
      一応配慮しているようだが、開けっ放しのときもあり、危険だと思う。道路から園庭の様子があまり見えないようになっているのは、保護者には物足りないが、安全面ではいいのかもしれない。
      駅から遠いのに、駐車場はなく、園行事の際たいへん不便。でもこどもたちがちょっとお散歩に行くようなときには、田んぼなどもあるのどかな地域なので、いいと思う。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      おまつりの規模が縮小されて、物足りない感じになった
      保育料満3歳児・年少19000円、年中・年長18000円 プラス給食費などの諸費満3歳児2820円〜年長6580円
      幼稚園の用品を知人からいろいろもらえたので。
      お手拭タオル、上靴、コップ、水筒、お弁当箱、帽子、リュック、名札、お道具類一式
      園庭は狭いですが園外保育など充実していて園で畑も持っているのではだしで普段の生活ではできないことも学習できる。勉強よりも仲間意識が持てる
      思い出せないですが、子供達の笑顔を一番に大切に思ってくれていると感じます。一貫教育ではなくいいと思います。
      園はとても開放されていて先生方の笑顔が子供たちを笑顔にしてくれます。先生方はまとまりもあり雰囲気もよくとても熱心です。
      延長保育は電話1本でしてもらえます。急な用事でも対応してくれます。子供も延長保育が大好きです。園で英語や読み書き以外も運動の指導する先生もいます。
      玄関は普段インターホンで確認してから開閉されています。外門もしっかり鍵がしまっているため開閉ははできません。
      駐車場はありませんが畑に囲まれているためいい空気です。バスも近くを走っています。治安はよくわかりません。
      担任からの話のほか保護者からの話。
      運動会。遠足。プール。PTAの主催のもの
      よくわかりませんが一般的
      移転していて園が新しくなったので
      お手拭タオル。外用の靴