常葉学園短大附属とこは幼稚園

★★★☆☆3.40(10件の評判) (静岡県内177位)

静岡鉄道静岡清水線 長沼

特徴 【規律重視】【一斉行動中心の学習系】【自由遊びでのびのび系】
★★★3.40(10)

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お兄ちゃんから含め5年間、お世話になりました。娘の入園後から行事も減り、先生の中には酷い方もいました。

自由と言いながら、きっちりやらないと怖い先生がいました。型にはまり過ぎ、若い先生が多く、育児の経験が無い。

先生によって差があり過ぎ。厳し過ぎた。給食は残せないから食べるまで動けないし、帰れない。

園長がいなくなり、良い先生もいないから悲しい。

危険だし、不便。セキュリティは不十分。

駐車場が無いから、勝手に近隣の店に停める親が多く、いつも苦情がきていた。

ほとんど意味無し。入園前からの仲良しグループで固まる。

近いから。

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園外保育も充実しているし畑もあるので作物を作る楽しさも。。収穫して食べる喜び。団体生活で泊まりもアルしのびのび育てる形かな・・・

もう忘れちゃいましたが、かなり前のことなんで・・小学校・中学校・高校・専門学校等あるので総合運動会もあり楽しかった。

廃材でいろんなものが作れるって思いました・・・真心を持って楽しく取り組む姿勢が感じられました。明るい先生ばかりです。

延長保育もあり夏休み。冬休み春休み長期の休みもあり時間に分かれていて値段もお手ごろです。園の中で他の学習も出来ます。

普段は門も閉まっていてインターフォンで確認して人の出入りしています。朝は先生が出迎えてくれるのでとてもさわやかです。

アクセスは車が多いところから1本外れているのでそれほど込まなくて悪くはないと思います。大渋滞とはいかないか・・

とくによくわからない

一応ある

ちょうど近くにあったので

パンフレットにかかれているもので・・

★★ 2

【総評】
自由保育が少なく、決められたカリキュラムをこなしている印象です。こどもの興味や特長、個性を伸ばしてくれる幼稚園ではなく、先生の扱いやすい、お行儀のいいこどもを育てる幼稚園です。お弁当の日が多く、たまの給食も充実した内容とは言いがたいです。

そもそも方針がなんであるのかが保護者に対して浸透していない。また、保育の様子を思い起こしてみても、どんな方針で保育していたのか伝わってこない。

ほとんどの先生は感じがいいが、中には対人恐怖症なのでは?と思うような視線の合わない先生がいる。また、ほとんどの先生方は仲がいいようだが、新人の先生にきつく指導している場面をたびたび目にし、いじめているように見え、こどもたちに悪影響と思いました。

延長保育は高いです。また、1,2分遅刻とか、少しでもお迎えが時間を過ぎると、料金が発生するのでビジネスライクで少し悲しくなります。体育遊び、英語遊び、音楽遊びなどがあるが、特にそれに秀でるわけではなく、ほんとうにお遊び程度。それなら自由保育の時間を増やしたほうがいいと感じる。

オートロックのドアで守られているように見えるが、しょっちゅう半開きになっており、不審者も入れるし、ドアを出てすぐのところが車を乗り入れるところだし、すぐに道路にも面しており、一度年少の子供が園から脱走するのを見たことがあるが、大変危険だと感じた。

駅から遠い。バス停からも近くはない。バスの本数も少ない。駐車場はない。駐輪スペースも充分ではない。

保護者同士与えられたテーマに沿って、または自由に話し合う

夏用と冬用の帽子

園用品を譲り受けたため

指定の帽子、リュック、あとは防災頭巾や名札、お道具セットなど

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
際立っていいところもないが、際立って悪いところもない。たっぷり遊ばせてくれる感じはなく、決められたカリキュラムに沿って育てられる教育的な感じ。

自分で生きていく力をつけるために考えさせる保育を目指しているからか、生活発表会などはわりと意味不明なできばえになっている

おそろいの服が印象的。仲がよさそうに見えるが、若い先生への指導がきつくいじめているように見えることもある。

英語遊び、体育遊び、音楽遊びをやってくれるところはいい。延長保育が高い。普段のお迎えに少しでも遅れると勝手に延長保育に預けられて料金が発生する世知辛い幼稚園

一応セキュリティに気をつけている風だが、しょっちゅう半開きのドア、そこからもし園児が飛び出したら、すぐに送り迎えの車が通行する場所に出てしまうことなど危ない部分はある

不便。駐車場がないから園行事の際、車で来るなといわれるが、付近にコインパーキングもなく、駅もなく、大変不便

保護者同士のディスカッションが主で、あまり意味がない

運動会、生活発表会、親子遠足、お泊り保育

いろいろあわせて20000円弱ぐらい。バス通園だと1ヶ月3000円もするし、行きか帰りかどちらかしか乗らなくても半額にしてくれるわけでもなく、バスの維持費のため協力しろと3000円とられる。バスの維持のために協力するなら、バス通園でない園児からも徴収しないとおかしい。遠足等行事でバスを使っているのだから。

たまたま園用品を譲り受けたので。

帽子、バッグ、名札、お道具類

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが大きな木もあり遊具もありわんぱくになれる要素あり、給食とお弁当のも割合もあり悪くないです。

もう忘れてしまいましたは。教育方針も子供に勉強だけでなく子供のときしかできない体験も踏まえて取り組んでいたようなきがしました。

本当によくしてくれました。園外保育にも力を入れて子どもに畑でしょくもつを育てて食べる。お泊り保育もありで楽しくなるように心がけてもらいました。

延長保育はあります。急の迎えにいけなくても電話でそのまま居残り保育もさせてもらいました。夏休み冬休みなの長期も預かり保育できたのでたすかります。

普段からモンは閉まっています。インターホンで確認後開放しています。カメラもあるようですので不審者の対応もしているようです。

ちょっと住宅街にあるので車などのアクセスは大変ですが、交通量が多いところでないのでまあ良いのかなっておもいます。

保護者と担任の話など

せいふく

毎年お泊り保育。夏祭り。運動会、誕生日会。お茶会など

値段はたぶん変わらない、県で決まられた金額

家から近くと言うこともありです

制服や後なんだろう・・。

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちに活動内容を強制せず、自分たちでやりたいことをやりたいように考えながら活動させる園です。子どもに豊かな創造力が身に付き、自分で考えて行動できる子どもに育っています。園舎もきれいで開放的で明るいトイレ、明るい保育室で快適に活動できます。

言われたことをそのままこなすのではなく、自分たちでかんがえて行動させる、子ども主体の保育方針となっています。

子どもの事をよく見てくれていて、担任ではない先生も子どもの名前をきちんと覚えて名前をよんでくれることろが特に好感がもてます

季節に応じた行事があり、装飾も子どもたちが手作りで行います。保育終了後の習いごとも充実しており、体操教室や書き方教室なとがあります

登降園時のみ玄関の扉が解錠されるので関係者以外新入できない。また、保護者が園内に入る時は必ず入館証を持参する必要がある

住宅街の中にあり、安全な場所であります。駐車場がないので遠方からの来園が困難となるところが不便なところです。

保育参観の後、保護者同士の懇談会を実施。

夏祭り、バザー、親子遠足、おもちつき、獅子舞などがあります

葵区の私立幼稚園のなかでは比較的安い方です

家から近く、通園に便利であった。また、事前に見学をした際、子どもが気にった様子だった

指定カバン、帽子、着替え袋、上履き袋、手ふきタオル、お弁当セット

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語遊び、音楽遊び、体育遊び、クッキング、お茶ごっこなど、決められた活動が結構あり、自由に遊べる時間は少ないように思う。園庭も、きれいに整いすぎていて、こどもが自由に遊びを考える余地がない気がする。

こどもの自主性を大事にした保育を心がけているようです。それでもやはり、天真爛漫な子供に育つというよりは、付属幼稚園らしい、おりこうな、型にはまったこどもに育つ印象です。

いい先生はとてもいいです。先生同士で、いじめとまではいかなくても、新人の先生への教え方が冷たいと感じることがあり、こどもに悪影響ではと思うこともあります。

延長保育の料金が高い。また、ほんの少しお迎えが遅れただけでもしっかり料金を取る。やむをえない事情でほんの少し遅れただけでも徴収されるので、子育てを応援してくれる姿勢はなく、商売そのものといった姿勢を感じる。世知辛い世の中になったと感じさせる。

一応配慮しているようだが、開けっ放しのときもあり、危険だと思う。道路から園庭の様子があまり見えないようになっているのは、保護者には物足りないが、安全面ではいいのかもしれない。

駅から遠いのに、駐車場はなく、園行事の際たいへん不便。でもこどもたちがちょっとお散歩に行くようなときには、田んぼなどもあるのどかな地域なので、いいと思う。

担任からの話、保護者のディスカッション

おまつりの規模が縮小されて、物足りない感じになった

保育料満3歳児・年少19000円、年中・年長18000円 プラス給食費などの諸費満3歳児2820円~年長6580円

幼稚園の用品を知人からいろいろもらえたので。

お手拭タオル、上靴、コップ、水筒、お弁当箱、帽子、リュック、名札、お道具類一式

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが園外保育など充実していて園で畑も持っているのではだしで普段の生活ではできないことも学習できる。勉強よりも仲間意識が持てる

思い出せないですが、子供達の笑顔を一番に大切に思ってくれていると感じます。一貫教育ではなくいいと思います。

園はとても開放されていて先生方の笑顔が子供たちを笑顔にしてくれます。先生方はまとまりもあり雰囲気もよくとても熱心です。

延長保育は電話1本でしてもらえます。急な用事でも対応してくれます。子供も延長保育が大好きです。園で英語や読み書き以外も運動の指導する先生もいます。

玄関は普段インターホンで確認してから開閉されています。外門もしっかり鍵がしまっているため開閉ははできません。

駐車場はありませんが畑に囲まれているためいい空気です。バスも近くを走っています。治安はよくわかりません。

担任からの話のほか保護者からの話。

運動会。遠足。プール。PTAの主催のもの

よくわかりませんが一般的

移転していて園が新しくなったので

お手拭タオル。外用の靴

常葉学園短大附属とこは幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが自主的に活動する幼稚園です。完璧ではないけれども自分たちで何かを作り上げるところがとてもよかった。

勉強を強制的にやらせるのではなく、子どもたちがやりたいとおもった事を自主的に企画して成し遂げていくところがとてもよいと思います。

担任の先生でなくても、子どもの名前(未就園児の弟)まで覚えてくれて挨拶をしてくれます。ひとりひとりとむきあって保育していただいているとおもいます。

保育時間内に、クッキングやリトミック、英語遊びや体育遊びなど取り入れており、色んな事が身につくと思います。保育終了後の習いごとも充実しているとおもいます。

新しい園舎で、トイレはとても明るくてキレイ。登園降園時以外は基本的に施錠されていてセキュリティ的にも安心です。

バス停からは近いが、最寄駅から遠く、駐車スペースもないのでアクセスはよくない。周りは田んぼや畑が多く子どもにとっての環境はよいと思います。

保育参観後の保護者同士のディスカッション、その他祖父母対象の参観会がある

保育料は周りの幼稚園の中では、安めです

一番は、家から一番近かったこと。園舎がとてもきれいだったことです

上靴バッグ、絵本バッグ、防災ずきんカバー、お弁当セット

子育て産業

2014/07/30

★★ 2

【総評】
年少から年中までは各学年30人3クラスで、一般的な人数かもしれませんが、それでも面倒見切れない感じがあり、アットホームとは言いがたい幼稚園です。園全体でわが子を育ててもらっている感じはなく、他のクラスの先生がわが子の名前を知っているかどうかさえ疑問です。そのため、担任が誰なのかが非常に重要だと思います。お気に入りのこどもや、役員の子供、小さいころから知っているこどもなどに対してと、その他のこどもに対してとでは、扱いが違うような感じもあり、公平性にも欠けます。自由な遊び時間も少なく、型にはめられた教育という印象です。特色ある保育もありません。

方針・理念は立派でも、そのためにどう保育するのかというところが不十分と思います。先生同士でいじめまがいのことをしたり、聞き分けのない子供に、年少さんに戻るよういい、年少のクラスに引きずっていくなど、不適切な場面があり、こどもにいじめの芽を植えつけているようです。

担任によってばらつきが大きいです。熱心で、こどもをかわいいという気持ちがあって保育してくださっている先生もいます。手がかかる子には冷たく、手がかからない子ばかりかわいがるような先生もいます。型にはめるような保育なので、一見まとまりはあり、指導能力があるようには見えるかもしれませんが、こどもの可能性を切り開くという意味ではぜんぜんダメで、可能性をつぶしてしまうかもしれません。

体育遊び、音楽遊び、英語遊びがあります。ただ、ほんの少し興味を持たせる程度のもので、上手になるといったような、成果は求められるものではありません。

園庭が狭くて、形のせいで、園舎から全体を見渡すことができません。施設はきれいですが、エレベーターはないし、図書も少なく、満足できるものではありません。セキュリティの設備はありますが、開けっ放しになっていることも多々あり、危険です。

田んぼの中なので、のどかではあります。ちょっと外に出ればおたまじゃくしを見つけたりできそうな立地ではありますが、あまり外に出ることはないようです。園行事の際、車での来園は禁止ですが、駅から遠いので不便です。

保護者同士のディスカッションや、先生からの少しの話

運動会、親子遠足、夏祭り、生活発表会

保育料年少19000円、年中・長18000円プラス給食費学年費など5000円程度

たまたまその幼稚園の用品をもらったので

かばん、ぼうし、コップ、お道具箱、クラス帽子、お手拭タオル

静岡県の評判ランキング

常葉学園短大附属とこは幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています