第一ひかり幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (静岡県内52位)

静岡鉄道静岡清水線 新静岡

特徴 【先生の質が高い】【一斉行動中心の学習系】【規律重視】

第一ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
全ての先生が学年に関係なく園児の名前を覚えてくれています。入園時にはすでに園児の顔と名前と親の顔を先生方が覚えていてくれました。病気で休むと必ず先生から「具合はどうですか?」と電話がかかってきます。子供にかわると「早く元気になってね」と声をかけてくれるので子供も早く良くなりたいとしっかり布団に入ってくれて助かりました。月曜日から木曜日までは給食です。空のお弁当箱を持参し食べ残しを持ち帰ります。これは給食の表と照らし合わせて何が食べれて何が食べれなかったのか親が確認する為です。金曜日は「お母さん弁当の日」と言ってお弁当を持っていきます。

SI教育を取り入れています。子供達の能力を伸ばすお勉強ですが、子供達は遊びの感覚でやっています。年に三回「SI参観日」があり、授業参観をし、その後体育館にてSI教育の先生からのお話を聞きます。幼稚園時代には「この子の能力は伸びているの?」と半信半疑でしたが、小学校に入ってから他の子とは違うと感じました。

バス通園で、毎朝違う先生が来ますが、どの先生も明るく元気なあいさつで気持ちが良かったです。長女は4月の入園から5月のGW明けまで毎朝「イヤ〜」と大泣きしてしがみつき、先生がひきはがして連れて行く行為を繰り返していましたが、初めて泣かないでバスに乗った日、帰宅後「お母さん!今日バスの運転手さんが『泣かなくて偉かったね』ってほめてくれたよ」と教えてくれました。その日を境に泣きながらバスに乗ることはなくなりました。先生だけでなくバスの運転手さんも本当によく子供達を見てくれています。

延長保育が可能です。一か月単位での申し込みと単発ですの申し込みができます。長期休みにも保育してもらえます。プールが各学年ごとに用意されています。夏休みに入っても一週間ほど水泳訓練が行われます。

目立ったセキュリティはなかったと思います。園の門には施錠しますが、外から父兄が開ける事のできる程度の施錠状態です。園庭はそれほど広くないですが、三学年そろって運動会ができる程度です。体育館は音響設備も素晴らしく、毎年開かれる音楽発表会は感動します。

少し入り組んだ場所にあるので始めて行った時は道に迷いました。また周りには細い道も多いです。

新学期に各クラスで役員決めがあります。役員になると園全体の役員会議などに出ます。役員にならなかった人は全員バザーのお手伝い係になります。年三回の参観日のほか、長期休みの前には必ず担任との面談が行われます。

女子は夏は水色セーラーカラーのワンピース。冬は白のブラウスに紺色のスカート+ブレザー。

バス通園できて自宅から一番近い幼稚園だったから。

入園前に細かく教えてもらえますが、バザーにいくと入園グッズとして販売していますのでそこで購入するのが楽です。手作り品は相談すれば好みの布で作ってもらえる事もあると思います。

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
卒園してから良さがよくわかります。授業参観で、ピンと手をまっすぐに挙げている子供は皆、ひかり幼稚園の卒園児です。

しっかりした理念を持っていると思います。父兄代表と幼稚園で年1回話し合いの場がもたれるのですが、意見を言ってもそれがなかなか反映されません。

毎朝元気な挨拶をしてくれます。ここ1、2年で先生方が結婚退職され、だいぶ先生が入れ替わりましたが、ベテランの先生が新人の先生をフォローしてくれていると思います。

延長保育は6時30分までです。夏休み・冬休みなどの長期のおやすみも預かり保育があります。SIあそびという中々他の幼稚園ではやらない授業をしています。

年少、年中、年長と各学年ごとにプールがあります。年中と年長は今年、プールを新しくしました。遊具は少し物足りないかな、と思います。

幼稚園の園バスがあるので、少し遠くても迎えに来てくれます。音楽発表会や運動会などは河川敷を借りてくれるので、車で行っても大丈夫かと思います。ただ、園自体の駐車場は狭いので、雨の日のお迎えなどはすぐ満車になって大変かもしれません。

PTA講習会が年3回ほどあります。

冬はブレザーとベストがついたズボン・スカート、夏はセーラーワンピース、セーラーブラウスとズボン。

年長は夏にお泊まり保育があります。ほか運動会、生活発表会(劇)、音楽発表会、マラソン大会、毎月誕生会など。

PTA会費、給食費など含めて約30,000円。兄弟が在園していると半額になる項目も。

家から近いという事と、私が卒園した幼稚園だから。

入園説明会で詳しい説明があります。

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育や礼節など、特に力を入れている特徴的な幼稚園です。小学校に上がったとき、落ち着きや挨拶、姿勢などで他の子と明らかに違いが出るそうです。

毎年、職員会議で今年度の教育方針を話し合って決めているそうで、ブレない方針を感じます。身体づくりと礼節に特に力を入れています。

若い先生、年配の先生が程よくいます。みんな笑顔で、子供を叱らずに指導することを心がけています。気さくに挨拶をしてくれます。

SI教育というものを取り入れ、机に向かってパズルのようなワークを行ったりしているようです。また、卒園時には全員泳げるようになるほど体育にも力を入れています。

プールが新しく、大きくてきれいです。人数が多いからというのもありますが、体育館や園舎も大きくて立派な感じがします。運動会は知覚のみ小学校を借りてやります。

住宅地の中にあり、道路が細く、大型の車では行きにくいです。また駐車場が不十分なのでいつも混雑しています。

子供と共に親も成長する!ということをポリシーにしており、親が園に行かなければならない回数がとても多いです。

可愛くて立派です。男の子はズボン、女の子はスカートで、いかにも制服!という感じです。

運動会は近所の小学校のグラウンドを借りてやっています。夏休みには水泳集中特訓があり、全員泳げるようになるそうです。

ほかより高いです。入園料は同じですが、毎月の月謝の金額に加え、延長保育をお願いするときの月の上限の金額も、ほかの幼稚園よりお高めです。

うちが通っているのは2歳からの「つぼみ組」というクラスです。まずは園に通って、子供にいろいろな経験をさせたかったので通わせています。

園バッグ、ひも付きタオル、コップ、コップを入れる巾着袋、上履き、上履き入れ、帽子など。持ち物、服には記名が必要です。

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体育活動やSIあそび等の教育活動など、バランスよく活動に盛り込んでいます。体育館も新しく、各学年ごとにプールがあるので伸び伸びと練習ができます。

小学校に行ってから困らない教育ということで、発表するときに手を挙げる姿勢ひとつにしても、ピンとまっすぐでとてもしっかりしています。

先生方のあいさつや対応が気持ちいいです。ベテラン先生から若い先生までしっかりと子供たちに目を配っているのがよくわかります。

時間外保育の時間が18:30までなので、働くお母さんにも優しいです。1ヶ月の上限金額も決められています。

園の門はいつもしっかりと締まっており、幼稚園でも不審者訓練などで子供たちの防犯意識も高められます。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少しが、園バスが近くの託児施設まで迎えにいきます。

SI活動見学後の講師からのお話

夏のセーラーが可愛らしい。冬服も紺を基調にして賢そう。

運動会の内容が本当に素晴らしい!!感動します。

やや他の園に比べて高いような気がします。

見学に行き、園の雰囲気や先生方が素晴らしかったため。

お手拭きタオル、上履き入れ、手提げバッグ

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとてもしっかりしていると思います。年5回ほど幼稚園バスを利用していろいろな所へ連れて行ってもらっているので、子供はとてもたのしみにしています。ただ、先生が年度の途中で辞めたり入ったりしたときに、すぐに知らせてくれないので、秘密にする必要はないのになんでかな?と思います。

幼稚園に在園の時は気づきませんが、小学校に入学し、授業参観へ行くと、ひかり幼稚園を卒園した子は、手を挙げた時、ピシッとまっすぐに手を挙げています。先生方がそのように普段から指導されているのだと思います。

自分が受け持っているクラスの子以外もしっかりと見てくれていると思います。先生方が遅くまで残っているので大変だなと思います。

預かり保育があるので、仕事をしている人も安心して預けることができると思います。運動に力を入れていて、外部から体育の先生をお願いしています。夏に集中水泳があるので、水が苦手な子も年長には潜ることができるようになります。

年1回不審者教室を行っています。あとは月1回防災訓練を行っています。プールに力を入れていて、各学年ごとにプールが備わっています。

住宅地の中にあります。雨の日は歩きコースは園までお迎えするのですが、子供のスポーツ教室を見に来るくる人と重なって、駐車場が込みます。駐車場がもう少し広ければと思います。

クラス委員が主催の親睦会があります。

紺の上着、スカート・ズボン、城のブラウス

運動会、遠足、SI参観、生活発表会、音楽発表会、誕生会などいろいろな行事があります。

保育料、施設利用料、給食費等、月約3万円です。その他こまごまと徴収されるものがあります。

自分が通っていた幼稚園だったので。

お手ふきタオル、おつかいバック、あとは入園説明会で説明を受けた学用品・洋品

第一ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びだけじゃなく体育やS.Iといった学習もしてくれる園です。体育は担任の先生以外に体躯教員の先生が教えてくれます。

幼稚園の3年間を通して成長していくという教育理念で少しずつステップアップしていくような教育の仕方です。

先生はみなさん明るく園児の名前もみんな把握していてすごいと思います。担任じゃない先生も園での様子を教えてくれるのでうれしいです。

延長保育もあり月の上限が決められているので毎日預かってもらっても上限額以上はいかないので経済的です。園以外にも系列の保育施設で遅くまで預かってもらえます。長期休暇の時期も預かり保育があり便利です。

体育館が大きくて発表会の時などに使用しています。プールも3種類あり学年ごとに使用するプールが決まっています。今年新しく作り直しているので来年は新しいプールでの授業になる予定です。

住宅街の中にあります。駐車場が少ないので車で通うには不便かもしれません。スクールバスもあるので便利です。

S.Iの先生の話、園長からの話

紺のチェックのスカート・紺のブレザー・白いシャツ・夏は水色のセーラー服

運動会、遠足、バザー、総合学習、園外学習

バス、給食費込みで34000円です。

満3歳から入園ができて体育の先生が常駐している園だったため

お道具箱、タオル、コップ、お弁当箱など

静岡県の評判ランキング

第一ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています