桜花幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

静岡鉄道静岡清水線 新静岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【少人数制クラス】
★★★★★5.00(1)

桜花幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもは毎日自分が遊びたい事をして、自由にのびのびと園生活を送っています。自由保育ですが、放置ではないので、遊びを通して様々な事を学び成長しています。園バスはないですが、毎日子どもと話しながら登降園するのがとても楽しく貴重な時間です。お弁当も週4日ありますが、小さなお弁当箱ですから苦もなく、子どももキャラ弁などしなくてもしっかり食べてくれてます、

あるがままに受け入れる。という教育理念で、子どもによりそった保育をしてくださっています。集団でお絵かきの時間・外遊びの時間。などということはなく、年少さんが年長さんの部屋で遊んだりと、学年の枠を超えて毎日を過ごしているので、自然と上の子が下の子をみたり、上の子の真似をして覚えたりと、子どもらしく毎日のびのびと過ごす中で思いやりやがまんすることなど様々な事が自然と身についていきます。

子どもはもちろん、両親や祖父母の事もすぐに、覚えてくださっています。担任はありますが、すべての先生がすべての園児達を見守り、お世話してくださいます。園長先生をはじめ、先生方も温和でいながら楽しい先生ばかりです。ベテランの先生が若い先生をフォローしたりと若い先生の育成にも力をいれているようです。

延長保育は16時半まで。一時間200円。朝も事情により8時半頃から預かってくれます。年中・年長の希望者はピアノ(月4)・アトリエ(月2)・体操(月2)先生が園にくるので降園後有料で受ける事ができます。

園舎を5年前に総ヒノキ作りの平屋にしたため、部屋数が少なくなってしまったが、新園舎ということか、人気が出たので、人口密度が以前より高くなってしまった。駐車場が二台分しかないので、遠くから通うには少し不便かもしれないです。朝の登園時間が終わると鍵がかけられ、防犯カメラも設置してあります。防災訓練も頻繁に行われています。

循環バス我通るバス停が近くにあるため、雨の時は便利です。駐車場が少ないため少し不便ですが、雨の日は先生が車まで迎えにきてくれたり、ドライブスルーで降園できたりと先生方もご近所へ配慮され工夫してくださっています。

父母の会があり、本部委員の方を中心に年数回母親教室があります。内容は講座や調理実習、講話、ボウリング大会等々様々です。母親教室は都度参加の有無を答えるので、強制参加はありません。バザーは全員参加でそれぞれ出来る範囲でお手伝いをします。

男はズボン、女の子はスカート。紺地のチェックで可愛いと思う。

参観は、各学年で日が違うのでゆっくりみれます。運動会は園庭なので少し狭い感じがしますが半日で終わるので楽です。父母会の主催でバザーと餅つきがあります。5月頃に親子遠足。秋に祖父母参観、父親参観(山登りの年もあり)、芋掘り遠足。年長になると動物園へ遠足。夏休みにお泊まり保育。親子でお別れ遠足があります。

保育料月24800円、ランチ代月1000円、他バス遠足の場合は頭数で割った金額をその都度。年中・年長は卒園に向けて積み立て金(その学年によって値段はちがう)月2000円程。

子どもがのびのびと過ごしているところ、先生方の細かい気配り、園の雰囲気の良さを感じた。また、母親同士の交流もあるので楽しそうだった。

入園のしおりに詳しく書いてあります。お手下げバック・防災頭巾カバー(指定の大きさ)、お弁当入れ・コップ入れ・スモッグ・お着替え袋、は手作り等で準備。バザーの手作り品で出品されてる場合もあります。

桜花幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

桜花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています