山梨幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (静岡県内144位)

天竜浜名湖鉄道 円田

特徴 【3年保育】【プールがある】【園舎がきれい】

山梨幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊具も多いし、外でのびのび過ごせるとおもいます。
また、体を動かすイベントや本の読み聞かせ・劇なども多く子供たちがうれしそうです。

あいさつ・はいの返事・はきものを揃える・物を大事にするをとくに大事にしていて、
子供達にも意識を持たせている。

先生によってだけど、子供をちゃんと見れていない先生が多い。
お迎えに行ったときに、園での様子を聞いても答えられない事が多い。

秋は、園外保育多く季節を感じることができる。
地元の人との交流も多く、なかなか体験できないことを、教えてもらえることが良いと思う。

地震や、火災の防災訓練も頻繁にあったり、不審者訓練も迫真の演技で行われたり
かなり防犯には熱心だと思います。

幼稚園の駐車場は限られていますが、いくつか駐車場として使わせてもらえる所があるので、便利。
幼稚園もなるべく歩いて来ようという姿勢です。

担任から普段の話があり、毎回違ったテーマでディスカッションがある。

餅つきや凧揚げなどなかなか体験できないことができる。

遠足に行くと別途バス代が必要。

家からとても近かった為。

食後の歯磨き用の歯ブラシ・コップ

山梨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくにぎやかで明るく、先生方の温かさもある園だと思います。体を動かす活動も多くて、秋には園外保育によく出かけたり、冬には毎朝マラソンをしています。園児数が多いので、なかなか送迎の際には先生とお話しすることはできませんが、月に一回、先生と一対一で話せる機会もあります(申し込みが必要ですが)。子ども達のこともよく見ていてくれて、小さな怪我の際も謝ってくださったりします。数年前から基本週4日給食・週1お弁当になり、だいぶ楽になりました。行事などでお弁当の日が増えることも季節によってはありますが、早めのお知らせがあるので安心です。

「あ・は・は・も」という言葉を園で掲げていて、「あ」はあいさつ、「は」ははいの返事、もうひとつの「は」は履き物を揃える、「も」は物を大事にする、です。先生方も園児たちも、積極的に挨拶や声をかけてくれますし、園に行くと子どもたちの大きく元気な返事もよく聞こえます。履き物は自宅でも揃えるようになりました。また子どもたちの体力作りにも力を入れていて、徒歩通園を勧めていたり、体を動かす活動(園外保育やマラソン、園外から講師を呼んでの親子運動教室、サッカー教室など)を積極的に行っています。

笑顔で明るい先生が多いです。挨拶もそうですが、よく声をかけていただきます。子どもの話もそうですが、親の方の話も親身になって聞いてくださって、先生と保護者という面もありますが一緒に子育てをしている仲間のようで心強く思います。ベテランの先生はまさに先輩ママという感じです。

その年(年少・年中・年長)によって、今月はこれができるようになれるように活動しますという目標を月ごとにお便りに載せています。どういう指導をしてくださっているのかわかっていいと思います。また年長さんになると一人一人竹馬を作り、運動会までに乗れるように練習します。なかなかできない子もいますが、先生の声掛けで自信を持ち、最終的にはほぼ全員乗れるようになっていると思います。
数年前から降園後の預かり保育も始まり、17:00まで預かってもらえるようです。また長期休み中もお弁当は用意しなくてはいけませんが預かってもらえます。

数年前に園舎が移転し、新しくなりました。子ども達が使いやすい大きさのロッカーや本棚、トイレ、廊下にあるでん、とても過ごしやすい園舎だと思います。園庭はとても広いわけではありませんが、子ども達が遊ぶにはちょうどいい大きさなのではないかと思います。また火災や地震などの訓練をよく園でしているようです。親も参加する引き取り訓練(災害があったと想定して、園や園外保育先にお迎えに行くもの)というものもあります。不審者対策に、保護者が園に行くときは園児の名前を書いたネームカードを首から下げる決まりもあります。

園の周りは住宅街と山があり、小学校もすぐ近くにあります。落ち着いていて良い場所だと思いますが、たまに野生の動物(シカやイノシシなど)が目撃され、注意を促す連絡のメールが幼稚園から配信されることがあります。それと園の駐車場に停められる台数があまり多くないので、送迎時に渋滞が起きることもあります。対策として、地域から駐車場をお借りして、何か所か「中間地点の駐車場」というものを用意していますが、徒歩で少し歩かなくてはいけないので、場所によっては利用する人があまりいないということもあるようです。最近では自転車での送迎が増えています。

懇談会のことでしょうか。クラスごとに行うので、担任からの話が主です。そのあとに担任の先生が決めたお題で、グループに分かれて保護者でディスカッションを行う時もあります。

男女ともに上下体操服と冬や寒い時期には園服(紺で厚手の前をボタンでとめるスモックのような上着)を着用

PTA総会、春の親子遠足、秋の遠足、父親等参加会、PTA教育講演会、祖父母参加会、わくわくがんばる会(運動会)、餅つき会、お楽しみ会(クリスマス会)、豆まき会、ひな祭り会などがあります。その他に、グループ参加会という少人数の保護者がお母さん(またはお父さんなど)先生になって子どもたちと触れ合う会が、学年ごと・クラスごとに5回ほどあり、希望の回を選んで一度参加します。

公立の幼稚園なので、保育料は市が設定した通りです。しかし来年度からは「子ども・子育て支援新制度」によって、世帯によって階層別の保育料が設定されるそうです。その他に給食費や園納金(教材費など、前期と後期にわけて支払う)、預かり保育を利用する方は預かり保育料がおやつ代が別途かかります。また遠足のバス代などもその都度払います。

近くにある公立の園が山梨幼稚園だったので。

たくさんあるので入園説明会の時に詳しく説明があります。幼稚園用のランドセルやお道具箱など、用品販売時に購入するものがほとんどですが、通園バッグ(キルティングの生地で作った横かけの袋)やお着替え袋、上靴袋などは指定のサイズで作る必要があります。

山梨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊べます。放課後の園庭解放もあり、外で遊ぶ環境が整っています。遊具も豊富です。

園児の自主性を尊重し、子供がのびのびと育っていくよう、教育して頂いています。園児が多いのですが、のびのびとした雰囲気です。

先生が皆、明るく、楽しい雰囲気を出しており、とてもよいです。お迎えの際にはその日の出来事を話してくださり、安心できます。

無料で延長保育をして下さいます。年長になると、サッカー教室などもあり、子供が様々な事を体験することができます。

田舎で、治安が良いので特段のセキュリティ対策がなくとも、安心できます。普段は園門を閉めており、不審者が入ることはないと思います。

閑静な住宅地にあり、立地はよいと思います。園区が広く、家が遠い方も多いですが、駐車場も広く、車での通園も可能です。

先生からの連絡、報告がメイン

普通の体操服

運動会、遠足、父親参加回など

袋井市立のため、保育料は袋井市の設定どおりです

最寄の公立幼稚園だから

上履き、ぞうきん、水筒など

山梨幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新校舎になった初年度から通えたので、良かったと思います。保護者の集まりもあって、連携がとれているように思いました。

「よく遊び、よく食べ、丈夫な心と体の子」ということで、周りに山や公園があるので、よく外にでかけていました。

1学年100人程度いましたので、先生もたくさんいました。相性の合う先生と合わない先生がいましたが、面倒見の良い先生でした。男の先生もいました。

あいさつ・返事・物の大事さ等、生活する上での学びごとを多くとりえれているようでした。高学年では、運動会の進行の手伝いをし、協調性も養われたと思います

運動場を囲んでのコの字型の校舎になっています。天井も高く、開放感があります。中廊下、外廊下が走り回ることができます。

小高い丘の上の住宅街の中にあります。治安はよく、車も大きい通りの中にあるので、事故の心配もなかったです。

紺色の上着・半ズボン、白のシャツ

運動会・遠足・音楽発表会があります

市立なので、市のとおり

歩いていける距離だから

着替え、内履き、お手拭きタオル

静岡県の評判ランキング

山梨幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています