みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  山名幼稚園   >>  口コミ

山名幼稚園
(やまなようちえん)

静岡県 袋井市 袋井駅 / 私立 / 幼稚園

山名幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 77 / 395園中
    保護者 / 2022年入学
      1番気に入っている部分は先生方の熱意、姿勢、連携です。
      よく子どもを見てくれていて、いい保育をしてもらっていると感じます。
      保護者との連携も積極的に取られており、保護者が参加できるイベントや懇談会なども多いと思います。
      連絡帳や電話でも育児相談ができますし、先生も熱心に協力してくれるところにはとても感謝しています。

鼓笛をやっているとか、異文化交流や茶道体験など幼稚園の特色はありますが、私は先生方や園の熱意、姿勢、連携、協力体制がとても気に入っています。
      幼稚園にこだわって長年保育をおこなっている幼稚園です。
      保育園のように長時間預かると、スタッフはシフト制になりますし、情報共有や方針が伝わりにくくなるということで、こだわりを持って、幼稚園を運営されているそうです。
      実際、子どもを預けてみて、先生方の姿勢や意思の高さ、熱意も伝わってきます。
      何を大切にしているのか、保護者にもよく伝わってきます。
      先生がよく子どもを見ています。
      入園前にいろいろな幼稚園の見学に行きましたが、見学の時点から、ここの幼稚園の先生は他より子どもをよく見ていました。
      よく見た上で、声かけを行ったり、危険を回避するような行動をとっており、そこがここの幼稚園に決めた1番の理由になりました。

実際、入園した後も満足して通わせられています。担任の先生以外も自分の子どもの名前や性質を把握してくれており、子どもに声かけをたくさんしてくれています。
      長年、私立を経営してきたこともあり、充実しています。
      鼓笛、異文化交流、茶道体験、運動会、リズムフェスティバル、お泊まり保育、年数回の参観会、敬老参観などなど、いろいろなイベントがあります。
      詳しくは公式ホームページで確認されるといいと思います。
      駅前ということで、車通りも多く、セキュリティはまだまだ強化できると思います。人(先生)の目がしっかりしているのと、通園退園時は保護者も当番で安全対策をしているのですが、セキュリティがもう少し上がるとより安心かと思います。
      バスも2人体制で運用。バスの先生も積極的に保護者とコミュニケーションを取っており、子どもと保護者のことを把握してくれています。幼稚園の発着時には他の先生方もちゃんと見ているので…他でバスの事故がありましたが、この幼稚園は安心して預けられると思っています。
      駐車場が充実しているのは良いです。
      バスが出ているのも助かります。
      駅前で、車通りが多いのだけは仕方がないと思います。
      コロナの影響で、いろいろなことが中止されているので、よくわかりません。
      詳しくは公式ホームページをご覧になるといいと思います。
      一つ一つのイベントの完成度が高いのは驚きました。
      運動会や学芸会は外部の施設を貸し切って豪華に行います。
      通常は9:00から14:00までの保育です。
      時間外保育を希望の方はそれも対応されています。
      詳しくは公式ホームページを確認されると良いかと思います。(時間や価格が変わるといけないので)
      いろいろな幼稚園を見学しましたが、この幼稚園が1番、保育に熱心に取り組まれていると感じました。
      園の教育方針がしっかりしており、それを守るために幼稚園に絞って運営されている。
      先生方は連携が取れており、かなり高い基準で子どもを見て、状況把握をされている。

安心して預けられること、先生の目がしっかりしているので、子どもたちも集団行動をきちんと学んでいけること、園の雰囲気(子どもたちと先生の雰囲気)が良いことが決め手となりました。
      本人に対しては年齢と名前をきかれました。
      あと、大人しく椅子に座っていられるかなど、行動もチェックされたかと思います。

親は幼稚園に求めることや家での育て方など質問されました。他、アレルギーや病歴など、保育の上で必要なことなども確認されました。

堅い雰囲気ではなく、雑談のような雰囲気の面接でした。
      特に何もしていません。
      学力テストなどはないです。

音楽教育が他の園よりも進んでいると思います。また先生の人数が多く、一人ひとりしっかり見てくれます。天理教ですので、お祈りなどやりますよ。
      子供の教育に力を入れているように感じます。小学校入学前までに、ひらがな、かたかなの読み書きができるようになります。
      先生方はとても明るく、声が大きく感じは良いです。公立の園の先生よりもしっかり子供たちを教育してくれるような気がします。
      年中でメロディオンを始め、年長で鼓笛の練習をするなど、音楽教育に力を入れているように感じます。延長保育もあり、時々利用させていただきます。
      セキュリティについては、標準レベルだと思います。現状で十分満足できます。バスによる送迎があり、送り迎えも安心です。
      袋井駅のすぐ西側にあり、駐車場は天理教の教会の駐車場を利用できるので、便利だと思います。
      子供と工作をしました。
      運動会や発表会がよくあります。
      幼児教育が公立の園よりも優れているから。

新しいので、子供の嬉しかったようです。園庭も広く、子供が楽しく通っていた。20ちょっとで先生1人なので、いきとどけていたと思います
      あいさつと自主性を重んじていたように思います。寒くても、半ズボンで、体を丈夫にしてくれていたと思います。
      良い先生、普通の先生がいます。悪い先生はいなかったです。これは、先生との相性がありますが、総じて、良かったです。
      前もって、言えば、有料ですが、延長保育はあります。図工が絵かき、本読みをよくやってくれていました。
      周りが住宅街で、小学校も近くにあるので、保護者や先生の目が防犯の役割をすると思います。
      住宅街なので、静かで、治安もよく、駅からは遠いので、歩きか、自転車、車による登園になると思います。
      保護者同志のディスカッション
      運動会、遠足、参観会
      住居の近くで、市営で安いから

静岡県袋井市の評判が良い幼稚園

山名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

高南幼稚園