みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  山梨幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨幼稚園
(やまなしようちえん)

静岡県 袋井市 円田駅 / 公立 / 幼稚園

園児がいっぱい、にぎやかな園です

2015年11月投稿
      とにかくにぎやかで明るく、先生方の温かさもある園だと思います。体を動かす活動も多くて、秋には園外保育によく出かけたり、冬には毎朝マラソンをしています。園児数が多いので、なかなか送迎の際には先生とお話しすることはできませんが、月に一回、先生と一対一で話せる機会もあります(申し込みが必要ですが)。子ども達のこともよく見ていてくれて、小さな怪我の際も謝ってくださったりします。数年前から基本週4日給食・週1お弁当になり、だいぶ楽になりました。行事などでお弁当の日が増えることも季節によってはありますが、早めのお知らせがあるので安心です。
      「あ・は・は・も」という言葉を園で掲げていて、「あ」はあいさつ、「は」ははいの返事、もうひとつの「は」は履き物を揃える、「も」は物を大事にする、です。先生方も園児たちも、積極的に挨拶や声をかけてくれますし、園に行くと子どもたちの大きく元気な返事もよく聞こえます。履き物は自宅でも揃えるようになりました。また子どもたちの体力作りにも力を入れていて、徒歩通園を勧めていたり、体を動かす活動(園外保育やマラソン、園外から講師を呼んでの親子運動教室、サッカー教室など)を積極的に行っています。
      笑顔で明るい先生が多いです。挨拶もそうですが、よく声をかけていただきます。子どもの話もそうですが、親の方の話も親身になって聞いてくださって、先生と保護者という面もありますが一緒に子育てをしている仲間のようで心強く思います。ベテランの先生はまさに先輩ママという感じです。
      その年(年少・年中・年長)によって、今月はこれができるようになれるように活動しますという目標を月ごとにお便りに載せています。どういう指導をしてくださっているのかわかっていいと思います。また年長さんになると一人一人竹馬を作り、運動会までに乗れるように練習します。なかなかできない子もいますが、先生の声掛けで自信を持ち、最終的にはほぼ全員乗れるようになっていると思います。
      数年前から降園後の預かり保育も始まり、17:00まで預かってもらえるようです。また長期休み中もお弁当は用意しなくてはいけませんが預かってもらえます。
      数年前に園舎が移転し、新しくなりました。子ども達が使いやすい大きさのロッカーや本棚、トイレ、廊下にあるでん、とても過ごしやすい園舎だと思います。園庭はとても広いわけではありませんが、子ども達が遊ぶにはちょうどいい大きさなのではないかと思います。また火災や地震などの訓練をよく園でしているようです。親も参加する引き取り訓練(災害があったと想定して、園や園外保育先にお迎えに行くもの)というものもあります。不審者対策に、保護者が園に行くときは園児の名前を書いたネームカードを首から下げる決まりもあります。
      園の周りは住宅街と山があり、小学校もすぐ近くにあります。落ち着いていて良い場所だと思いますが、たまに野生の動物(シカやイノシシなど)が目撃され、注意を促す連絡のメールが幼稚園から配信されることがあります。それと園の駐車場に停められる台数があまり多くないので、送迎時に渋滞が起きることもあります。対策として、地域から駐車場をお借りして、何か所か「中間地点の駐車場」というものを用意していますが、徒歩で少し歩かなくてはいけないので、場所によっては利用する人があまりいないということもあるようです。最近では自転車での送迎が増えています。
      懇談会のことでしょうか。クラスごとに行うので、担任からの話が主です。そのあとに担任の先生が決めたお題で、グループに分かれて保護者でディスカッションを行う時もあります。
      PTA総会、春の親子遠足、秋の遠足、父親等参加会、PTA教育講演会、祖父母参加会、わくわくがんばる会(運動会)、餅つき会、お楽しみ会(クリスマス会)、豆まき会、ひな祭り会などがあります。その他に、グループ参加会という少人数の保護者がお母さん(またはお父さんなど)先生になって子どもたちと触れ合う会が、学年ごと・クラスごとに5回ほどあり、希望の回を選んで一度参加します。
      近くにある公立の園が山梨幼稚園だったので。

園舎がとても明るくきれいです。
遊戯室も広く天井が高く開放的です。預かり保育用の部屋があり、おもちゃや絵本も充実しています。廊下が広いため座って絵本を読むスペースがあります。
園児の人数が多いため、みんなが遊ぶには園庭は少し狭いかもしれません。でも、なわとびをしたり、竹馬をしたりみんな元気に遊んでい...

遊具も多いし、外でのびのび過ごせるとおもいます。
また、体を動かすイベントや本の読み聞かせ・劇なども多く子供たちがうれしそうです。

あいさつ・はいの返事・はきものを揃える・物を大事にするをとくに大事にしていて、
子供達にも意識を持たせている。

先生によってだけど、子...

園田幼稚園
(静岡県・公立)

自然豊かな園
保護者|2013年