みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  袋井南幼稚園   >>  口コミ

袋井南幼稚園
(ふくろいみなみようちえん)

静岡県 袋井市 / 公立 / 幼稚園

2016-01-22投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      独りっ子母は年中さんになると役員がくるとの暗黙システム。イベントや行事が沢山あり子供には最高な幼稚園ですが、中にはコミュニケーションを過度に嫌がる母親もいます。現に行事や役員が原因で2月に引っ越しと言い出した母親がいると聞き娘さんが可哀想になりました。子供の為と母親も参加するのは当たり前です。役員や行事が辛い母親は公立幼稚園はキツイみたいです。小学校はもっと大変です。
      役員協力が辛い母親は私立の保育園へ入れるほうが良いです。
      行事が豊富で子供はのびのび楽しく
      母親同士のコミュニケーション力も育てられます。
      入学説明会
      クリスマスパーティーや餅つき、遠足
      保育園と悩みましたが、
      行事が豊富な幼稚園での成長が子供には良いから。

2015-03-20投稿
      園庭での遊びのほかに、学校山といって、裏の山にアスレチックみたいな遊び場があり、子供たちはそこでおもいっきり遊び、普通の幼稚園では体験できないようなことを体験させてもらっています。
      心も体も大きく成長させてくれるように、遊びながら子供たちに大切なことを教えてくださっているとおもいます。
      ひとりひとりの様子をよく見ていてくださっています。どんなところが成長したのか、ちゃんと親に伝えてくださります。
      給食は1年半ほど前に始まり、それまでは毎日お弁当だったので、ずいぶん助かりました。延長保育がないのが残念です。
      給食の配膳室ができたので、その分園庭が狭くなりました。園児の人数が減っているので、狭さはそれほど感じないのかもしれませんが、まえより狭くなったのは事実です。防犯カメラはちゃんと設置されています。
      地盤がよく、海抜も高いとこに立地しているので、もし地震が起こっても、津波の心配はないとおもいます。
      年度初めに園説明会があります。
      体操服と半ズボンの制服です。園服もありますが、着る、着ないは天候に合わせて個人の自由です。
      運動会、参加会、園外保育、持ちつき会、クリスマス会、などがあります。
      保育料は公立なので、市で統一(5500円)。 あとは給食費、PTA会費、教材費などがあります。
      一番近くの公立の幼稚園だったから。
      体操服一式、ランドセル、上靴、お道具箱セット等。