みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  竜洋幼稚園   >>  口コミ

竜洋幼稚園
(りゅうようようちえん)

静岡県 磐田市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      自然を感じながら外遊びをし、園外保育や体験授業もある。生活態度なども自発的に出来るよう教育面もきちんとしている。
      のびのびと子供らしく生活するだけでなく、挨拶や身の回りのことがきちんとできるという教育面もしっかり持っている
      迎えのときに、一日の様子を一言添えてくれるのがありがたいです。困ったときや心配事があるときに、気軽に声をかけられる雰囲気がどの先生にもあって助かります。園長先生が子供たちをとてもかわいがります。
      図書館へ出かけたり、お年寄りのデイサービス施設などにいったりと社会とのつながりも感じられます。普段は2時までですが、雨が降ると30分早くお迎えになるのが不便です。
      田舎の幼稚園といった感じですが、最低限の施錠や不審者訓練があります。防犯カメラは無いと思いますが、住宅街なので治安は悪くないと思います。
      送迎バスが無く、駐車場が狭いのが難点。バス停はありますが、たいてい自転車かマイカーでの送迎になります。
      子供たちの様子を見てから担任、園長とのディスカッション(連絡事項中心で保護者同士の発言などはほとんどありません)
      指定のたいそう服と短パンのうえに、紺色の上着、クラスの色分け帽子と指定のリュック
      親子遠足、芋ほり、運動会。PTA主催では夏祭りやお餅つきがあります
      市に準じているためよく把握していない
      地元に公立の幼稚園が1つしかないので
      通園バックや上履き入れのほか、指定の用具
      泥遊びが思いっきりできる。大人数の園のため、よくも悪くも人間関係で親子とも勉強できる。保護者が参加して行う行事が、比較的少ない。
      異年齢交流や地域との関わりも多く、季節に応じた行事もあり、たくさんの人間関係のなかで学べる。子供たち自身で考えることの手伝いをしてくれる。
      穏やかな先生方が多い。子供たちの名前など、学年が違っても覚えていてくれて、声をかけてくれ、子供たちの様子をよくみてくれている。
      人数に対しての施設・設備がやや十分でないように感じる。遊戯室など、せまいのではと感じる。体育館が隣接しているので、時々は使用しているが、園専用の広い部屋があればな、と思う。
      門の開閉時間が決まっている。つりさげ名札の着用が義務ずけられていたり、不審者対策の避難訓練もしている。
      車での送迎者が多く、駐車場が不足しているため、隣接した施設の駐車場を借りている。そのため、駐車場使用のルールがしっかり決まっている。
      担任や園長からの話。保護者同士の話合い。
      体操服、ズボン、スモック風の園服
      親子遠足、運動会、PTA主催夏祭り、芋ほり、ミカン狩り、など。
      公立幼稚園の設定どおり。
      近隣の公立幼稚園だったため。
      園指定の服、リュックサック、給食用品、手拭きタオル、防災ずきん、通園バック、着替え袋、リズム袋、上靴、クレヨン、のり、積木、すもっく