みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

静岡県 浜松市北区 / 公立 / 幼稚園

遊びも勉強もどちらもしっかりやってくれます。園庭は小さ目ですが、月に2度くらい山遊びに連れて行ってくれたり、体育の講師を招いての体育の授業があったり、プールにいったりと体を動かすこともたくさんやります。
      お寺の幼稚園なので、あいさつは特にきちんとしていると思います。年長になるとお茶の授業があったりもし、数珠をもっての瞑想があったりと日本人の心を大切にしていると思います。
      副園長がビシビシした感じで、先生方は、副園長の指揮のもと動いている感がありますが、一人一人の先生方は暖かい先生です。
      延長保育が6時まであります。夏休みや冬休みは卒園児も預かってくれ助かります。体育、パソコン、スイミング、英語などなど、多岐にわたっての授業があります。
      海が割と近くにあるため、地震があってからは、防災に力をいれています。全員分のライフジャケットを用意し、訓練も定期的にやっています。
      園バスが結構遠くまでいってくれるので、遠くから通ってる方も親の負担なく通ってこれていると思います。
      各クラスから毎年2名ずつ代表をだし、父母会の中心としてかつどうします。
      黄色が園の色で、制服も黄色です。夏は園のシンボルとなっているパンダがプリントされたTシャツもあり、園服でなくてそのTシャツでもOKです。暑いときはTチャツの子がほとんどです。(デザインも何通りかあります)
      7月にみたま祭りという大きなお祭りがあります。10月に近くの小学校を借りての運動会、12月に文化センターのホールを借りての生活発表会があります。
      月額は2万円ほどだと思います。バスを利用する人は別に月1000円だったと思います。
      あいさつがきちんとしていて、子供たちは遊びも勉強も楽しんでやっているという印象を受けました。実際に毎日がたのしそうでした。
      絵本が入るサイズの絵本バッグや上履き用のバック、防災ずきんカバーを作らなければなりません。(購入したものでも大丈夫)
      園庭はそれほど広くないけれど、2週間に1回くらいの割合でお弁当をもって山遊びに行ってくれたり、体育の先生を招いての授業があったりと体を動かすこともたくさんしてくれます。
      お寺の幼稚園なので、あいさつもしっかりしてくれます。小学校に上がった時に、中央幼稚園の子はしっかりしているといわれることが多いです。
      あいさつがきちんとしていますが、副園長が厳しいらしく、言いなりで動いている感じの先生もいるのがたまに傷という感じです。
      延長保育があり、最長6時まで預かってもらえます。夏休み・冬休みなどは、卒園児も預かってもらえ助かります。
      消防士さんや警察官が来てくれ、直接、安全についてのご指導があったり、消防自動車に触れたりすることもあり、子供たちに小さいうちからしっかり指導してくれます
      園バスが結構遠くまでいってくれるので、遠くから通ってくるかたにもありがたいと思います。近い人は親の送り迎えでも可能です。
      各クラスから役員を2名だし、父母会の中心となって活動します。
      冬は黄色に白い襟の園服を洋服の上からはおります。夏は半袖の黄色い園服を洋服の上からはおるか、園のシンボルとなっているパンダがプリントされた黄色いTシャツが何種類もあるので、好きなものを購入して着てもOKです。
      7月にみたま祭りという、大きなお祭りがあります。12月に生活発表会を文化センターのホールで行います。10月には近くの小学校で運動会を行います。
      保育料は2万円だったと思います。バスを利用する人は月1000円。
      近いし、バスの送迎もあり、人気の幼稚園で遊びも勉強もしっかりしていたから
      絵本バックという絵本が入るくらいのバックや上履き入れなどを作るか購入して用意します。座布団(防災ずきん)のカバーも作ります。