みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  中川幼稚園   >>  口コミ

中川幼稚園
(なかがわようちえん)

静岡県 浜松市浜名区 金指駅 / 公立 / 幼稚園

中川幼稚園 口コミ

(1) 静岡県幼稚園ランキング 24 / 395園中
    2021年11月投稿
      個人的には。控えめに言って最高です!!

曖昧ですが1番重要なこと、何と言っても雰囲気が良いです。先生や子どもはもちろん、保護者も送迎でよく顔を合わせるので仲良し。自然環境豊かでのびのびとして、少人数であたたかいです。
      そんな雰囲気を前提として、以下、私が考える中川幼稚園最大の魅力を3つ挙げます。

◎充実した園庭や遊具
      浜松屈指の広い園庭、成長に最適な充実した遊具。思い切り身体を動かし、幼児期にもっとも大切な強い身体づくりを促します。たくさん遊べて楽しさも満点!

◎自由・オープン
      希望があれば、イベントはもちろん通常の保育も先生に声をかけた上で見学自由。保護者に嬉しすぎるポイントです。もちろん忙しい方は送迎のみでOKですが、私は行事のたびに息子や娘の様子を見学し、成長を見て感動していました。
      子どもの成長はあっという間なので、垣間見れるだけでもありがたいです。自由、オープンは最高です。

◎小学校との連携
      中川小学校に隣接で、定期的に合同で防災訓練をしたり交流・見学の機会があります。給食も同一です。中小に進学するなら、中川幼稚園からの進学が親子ともにスムーズで安心で無駄がなく、生活に順応するのも速いです。
      しっかりしています。
      「たんぽぽのように明るくたくましく思いやりのある子」を目指し、1年を通して教育プログラムや行事が充実していて、毎年トップも含め先生の異動がありますがブレることはありません。
      公立なので先生は異動制ですが、どの先生もちゃんとしていて、レベルが高いです。

クラスは基本的に担任とサポート1人(2人のことも)、適度に少人数なので、目が行き届いており、個性に合わせて優しく丁寧に指導してくれます。
      その他発達の心配がある子は発達専門の先生がその具合によって時々もしくはマンツーマンに近い形でサポートしています。

良くも悪くも規模が大きくないので、1人ひとり個性に合わせてちゃんと見てくれますし、成長に合わせた指導をしてくれます。

他園から来た方で、「箸の持ち方をこんなに丁寧に指導してくれるなんて感激した」という方もいました。現在通っているうちの子は気まぐれなので、よく先生が「こういう風にする?それともこういうやり方にする?」と選択肢を出しつつ、導いていくようなやり方を工夫してくださっています。

出来なくてもおおらかに受け止めてくださり、「一緒にやっていこうね」と指導してくれる優しい先生たちです。外遊びが多いですが、ずっと園児と走ったり遊んだりしてくれる先生方に本当に感謝しています。
      かなりバラエティ豊かで充実しています。
      お絵かきや工作といった制作、歌や踊りといった基本的なことはもちろん、特筆すべきは広い園庭での外遊びの充実です。縄跳び、ボール遊び、雲梯や鉄棒など、みんなあっという間に上達します。

あたたかい日はどろんこ遊びや色水遊び、ボール遊び、運動遊び、6月後半から夏休み前までは、基本的にプールは毎日。園庭の片隅にプールがあり、年中年長は思い切り遊べます。年少さんは、安全面に配慮してビニールプールで。
      遊びの充実で子どもたちは基礎体力がつき足腰が鍛えられます。何より楽しそう!

また、市の補助事業により年3回ほどジュビロのコーチによる運動遊びや専門の先生によるリトミックが受けられます。自前の畑での苗植え、芋掘り、消防署や警察への探検見学、お寺での座禅体験などなど、地域の協力や地の利を活かしたプログラムも充実しています。年長さんの後半はイベント目白押しで忙しいですよ!

最後にもう1つ特筆すべきは給食です。お昼は月火木金は給食、水曜はお弁当となっておりますが、給食は隣接の中川小学校から運ばれてきます。給食室で手づくりしてくれた出来立てがいただけ、めちゃ美味しいです。
      園庭の広さ、遊具の充実ぶりは浜松屈指です。
      休日は一般開放もしているので、遠方から遊びに来る人もいます。乗り物やボールなど、遊び道具も充実しています。

園庭の片隅にプールがあります。10メートルくらい?シーズン中は毎日プールが楽しめます。畑は地域の方から借り、園庭直結。二毛作でサツマイモとジャガイモをつくっています。もちろん、苗付けと収穫は園児です。

施設はやや老朽化しており、水回りは新しくしてほしいなと思っていたのは正直なところ。しかし各所メンテナンスはしており、エアコンも完備です。
      室内はクラスの部屋のほか、預かり保育専門の部屋や、発達専門の部屋があり、発達の部屋には「サーキット」という、発達サポートのための遊具が充実しています(トランポリンや室内雲梯などの大物はもちろん、手先を鍛えるための細かい作業のための道具なども)。

また、ホールがあり、雨の日の運動遊びやお誕生日会、生活発表会をはじめとする各種催しはホールで行います。保護者の集まりなども基本ホールで行います。自前のホールがないと、イベントのたびに外部施設に行かなければならなくなりますが、こちらの幼稚園ではそういった心配はありません。
      金指駅から徒歩20分強。基本的に車移動で公共交通機関でのアクセスは難しいです。

車や自転車があれば、駐車場が広く(園直結の駐車場は10~20台ほどの駐車場で、もう1つ少し離れた場所に駐車場を借りています)、のどかな場所で通いやすいです。

周辺施設として特筆すべきは隣接した小学校です。連携して防災訓練を行ったり定期的に交流したりしているので、進学を見据えたとき大きなメリットとなります。中川幼稚園から中川小学校への進学は親子ともに安心したスライドであり、進学後もスムーズに学校になじめます。

また、近所に大きな芝生公園があり、そこで自然物探しや虫採りをすることも多いです。近所のお寺での座禅体験は年中で1回、年長で3回。基本的に田舎で、近隣理解も深いです。
      PTA総会や、参観会後の懇談会など。総会は、年度はじめには1年間のスケジュールや内容や経費詳細、PTA活動の紹介など。年度終わりにはその報告などを行います。

役員としては、学年ごとに理事2人を選出(園児減少により2021年度から3人→2人に)、年長保護者は別途正副会長3人を選出します。
      理事の仕事としては、PTAの活動として行っているベルマーク運動や牛乳パックの回収など。負担といえば負担ですが、大体皆さん立候補ですんなり決まり、揉めることはありませんでした。自分も理事をやりましたが、意外と楽しかったです。
      また保護者は基本的にクラブに所属し活動を行います。2021年度は絵本(読み聞かせ)、DIY(備品の修理や制作など)、農園(畑の苗植えや収穫のお手伝い)、手芸クラブ(卒園式で子どもにつけるコサージュづくり)、仲良しレクリエーション(秋祭りの準備運営)、お父さんクラブ(お父さんたちによる清掃やメンテナンス)といったクラブがあり、活動内容は保護者が決めます。参加は強制ではないので楽しんで参加している人が多いように思います。負担ならそれ相応の活動で○。子どもと絡めるので良いですよ!
      イベントや行事は多いほうです。
      誕生会や運動会、発表会、畑関係、クリスマスといった基本的なことはさて置き…。
      どろんこ遊び(田植え前の田んぼでどろんこ遊び。また、基本的に暑くてプールをしない暑い時期はどろんこ遊びをします)、秋祭り、カレーパーティやおでんパーティ(コロナ禍では中止)、座禅体験、地域探検、他園交流といった季節折々のイベントや行事が用意されています。年長さんの3学期あたりは毎日のように思い出づくりのイベントがあります。持ち物の準備はやや大変かもしれませんが、子どもたちはすごく喜びます。
      また、2月の豆まき集会は、ホールを真っ暗にした中、ナマハゲさながらのかなり怖い鬼が現れる密かな名物行事です。大泣きする子、勇敢に立ち向かう子、いろいろな様子が見られて楽しいですよ。
      登園は8時15分~30分、
      降園は13時45分~14時の間に行われます。
      早朝ならびに降園後から18時半は、専門の先生による預かり保育が行われます。
      自分の卒園した幼稚園だから。
      家が近いから。
      小学校隣接だから。
      給食が美味しいから。
      単純な理由ばかりですが、正解でした!
      もう1回幼稚園選びがあるとしても、中川幼稚園を選びたいくらい好き!
      隣接の中川小学校
      住んでいる地域の小学校だから。

静岡県浜松市浜名区の評判が良い幼稚園

中川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

金指幼稚園