みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  有玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有玉幼稚園
(ありたまようちえん)

静岡県 浜松市中央区 さぎの宮駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いろんな体験ができます!

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      バス通園の多くの幼稚園は10時頃にならないと全員そろわないですが、有玉幼稚園は8時半には全員登園してくるので実質的な保育の時間が長いです。毎日1時間半×3年間も違うので、その分いろんな体験ができると思います。
      地域のお祭りの屋台にのせてもらって太鼓をたたいたり、七夕の笹をとりに行ったり、泥んこでいっぱい遊んだり、本物の?獅子舞が来てくれたり、いろんな体験ができます。
      上の子が小学校へ入学してみて思うことは、やっぱりいっぱい遊んで遊びの中から自分で考えたり学んだりできる有玉幼稚園に入れてよかったなぁと思います。
      小学校へ行って困らないように…とお勉強系の幼稚園を希望される方もいますが、とくに入学して困っていることはありません。
      いろんなことを大人が教え込み、早く花を咲かせるような教育ではなく、体験の中で学び、しっかり根をはってから花を咲かせる教育を目指しているようです。
      1クラスの人数が少ないですが、担任の他にキッズサポーターという補助の先生もいて、十分すぎるくらい先生がいて目が届くと思います。
      以前は車通園はダメでしたが、今は個人登園と集団登園が選べるようになり、園に申請して車で通っている方もいます。遠い方、お仕事の都合など、園長先生に相談してみるといいと思います。
      歩いて登園するは大変ですが、手を繋いで通った道のりは、母子の思い出で、子どもの自信にもなっています。
      担任の先生からのお話と、保護者のグループトークです。
      行事予定の参観日以外にも、いろいろ親も参加したり、見学したりできる機会があります。行きたい人だけ行けばいいです。
      見学に行った時に、子どもがどろんこあそびに夢中になっていたから。
      先生の見本のとおりに絵を描いて、みんな同じような絵が並んでいるような幼稚園にはいれなくなったので。

少人数でアットホーム。全園児でよく遊び、上の子が下の子のお世話をしてくれたりします。小中高と、いずれ大きい集団になるので、幼児期にあたたかく丁寧に関わってもらえるのは子どもにとって幸せなことだと思います。30人1クラスの幼稚園よりずっといいです。
大人数の幼稚園だと主に気の合う仲良しの子と遊ぶけど、...

太陽さぎのみやこども園

しっかり教育してくれる