みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  有玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有玉幼稚園
(ありたまようちえん)

静岡県 浜松市中央区 さぎの宮駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

地域密着型の幼稚園です

2015年11月投稿
      小学校、中学校、地域の高齢者や自治会との交流もあり地域に根ざした幼稚園です。
      公立なので親の出番が多く、子供の園での様子を見る機会が多いです。
      体を動かす遊び、室内で工作などする時間、絵本の読み聞かせやお話会、季節におうじた行事など、いろいろな活動がありめりはりがあると思います。
      「一人ひとりの子供を育てる」ために、「愛情と信頼関係」を基礎として、一人ひとりのよさを引き出し仲間の中で育ちあう保育につとめる。という理念を持っています。
      先生方は、一人ひとりの性格、発達、得意なことなどをよくつかんでくださっていると感じます。
      挨拶、声かけが元気ですてきです。
      先生方の間の雰囲気がよく、保護者ともいい距離感だとおもいます。
      各先生の工夫が活動や教室の飾りなどにあらわれていて、画一的ではない
      感じがいいです。
      かといって連携が取れていないとかはないです。
      延長保育はなく、登降園は個人送迎またはグループ(旗当番あり)で基本徒歩、夏季保育(プール)も親の当番(ボランティア)があるので親が大変かなと思いますが、うちの子もよその子も見られる機会があり親としてもいろいろ経験できていいかなと思います。
      いわゆるお勉強系のことはあまりしないようですが、異年齢交流や地域に出て行っての体験などありいろんな体験ができていと思います。
      門には錠やチェーンなどしてあり、子供が脱走したりふらっと入ってくることができにくいようくふうがしてあります。防犯カメラも設置してあり、警察のアドバイスなど都度聞いているそうです。
      園舎は古いですが度々修繕されるようで不便はなさそうです。
      園庭は運動会もできますし、土を入れたりして管理はしっかりされているようです。
      幹線道路に近いので分かりやすいところにあります。
      最寄の鉄道の駅も園児の足で歩けるところにあり、遠足などで利用することもあります。
      駐車場が限られていて、行事のときは利用届けを出さなくてはいけないので、遠方の方はすこし不便かと思います。
      総会や保育参観のあとのクラス内の懇談会など。
      カレーパーティ、夏祭り、運動会、焼き芋、生活発表会、お茶会などです。
      地域密着で小学校、中学校と連携がとれていてさきざき親子ともども顔見知りが多くなっていいかなと思いました。けっこう歩く(子供の足で20分)けれど、それも子供のためにいいと思いました。

バス通園の多くの幼稚園は10時頃にならないと全員そろわないですが、有玉幼稚園は8時半には全員登園してくるので実質的な保育の時間が長いです。毎日1時間半×3年間も違うので、その分いろんな体験ができると思います。
地域のお祭りの屋台にのせてもらって太鼓をたたいたり、七夕の笹をとりに行ったり、泥んこでいっ...

少人数でアットホーム。全園児でよく遊び、上の子が下の子のお世話をしてくれたりします。小中高と、いずれ大きい集団になるので、幼児期にあたたかく丁寧に関わってもらえるのは子どもにとって幸せなことだと思います。30人1クラスの幼稚園よりずっといいです。
大人数の幼稚園だと主に気の合う仲良しの子と遊ぶけど、...

太陽さぎのみやこども園

しっかり教育してくれる