有玉幼稚園
(ありたまようちえん)

静岡県 浜松市東区 / 公立 / 幼稚園

• 有玉幼稚園
    2015-11-13投稿
      小学校、中学校、地域の高齢者や自治会との交流もあり地域に根ざした幼稚園です。
      公立なので親の出番が多く、子供の園での様子を見る機会が多いです。
      体を動かす遊び、室内で工作などする時間、絵本の読み聞かせやお話会、季節におうじた行事など、いろいろな活動がありめりはりがあると思います。
      「一人ひとりの子供を育てる」ために、「愛情と信頼関係」を基礎として、一人ひとりのよさを引き出し仲間の中で育ちあう保育につとめる。という理念を持っています。
      先生方は、一人ひとりの性格、発達、得意なことなどをよくつかんでくださっていると感じます。
      挨拶、声かけが元気ですてきです。
      先生方の間の雰囲気がよく、保護者ともいい距離感だとおもいます。
      各先生の工夫が活動や教室の飾りなどにあらわれていて、画一的ではない
      感じがいいです。
      かといって連携が取れていないとかはないです。
      延長保育はなく、登降園は個人送迎またはグループ(旗当番あり)で基本徒歩、夏季保育(プール)も親の当番(ボランティア)があるので親が大変かなと思いますが、うちの子もよその子も見られる機会があり親としてもいろいろ経験できていいかなと思います。
      いわゆるお勉強系のことはあまりしないようですが、異年齢交流や地域に出て行っての体験などありいろんな体験ができていと思います。
      門には錠やチェーンなどしてあり、子供が脱走したりふらっと入ってくることができにくいようくふうがしてあります。防犯カメラも設置してあり、警察のアドバイスなど都度聞いているそうです。
      園舎は古いですが度々修繕されるようで不便はなさそうです。
      園庭は運動会もできますし、土を入れたりして管理はしっかりされているようです。
      幹線道路に近いので分かりやすいところにあります。
      最寄の鉄道の駅も園児の足で歩けるところにあり、遠足などで利用することもあります。
      駐車場が限られていて、行事のときは利用届けを出さなくてはいけないので、遠方の方はすこし不便かと思います。
      総会や保育参観のあとのクラス内の懇談会など。
      体操服様のものです。半そでと長袖、したは通年半ズボン。男女同じものです。
      カレーパーティ、夏祭り、運動会、焼き芋、生活発表会、お茶会などです。
      浜松市の公立なので、市の設定通り(収入に応じて)です。
      地域密着で小学校、中学校と連携がとれていてさきざき親子ともども顔見知りが多くなっていいかなと思いました。けっこう歩く(子供の足で20分)けれど、それも子供のためにいいと思いました。
      説明会などで聞きますが、体操服、指定の帽子(クラスカラーがある)、上靴、絵本袋(肩かけできるもの)、上靴袋、きがえ袋、など。
  • 有玉幼稚園
    2015-09-16投稿
      建物が古く少し手狭な感じですが、子供がのびのび活動できるように工夫してくれます。心配なことや相談にはきめこまやかに対応してくれます。
      地域の地名になぞらえてスローガンが作られていて、親しみがもてます。「愛情と信頼関係」を基盤としているということで、担任の先生はもちろん他の組の先生や園長先生とも声かけ、あいさつなどやりとりしています。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。違うクラスの先生も子どもの名前を覚えてくれていて、見届けがしっかりしていると感じます。
      地域との関わりを大事にしていて、お祭りや田んぼを借りての泥遊びなど父兄でない地域の方の協力が大きいです。
      防犯については関係先に相談するなどして、対策を強化しているところらしいです。最近は「防犯カメラ作動中」の札を多く設置するなどしているようです。
      幹線道路沿いにあるので、場所は分かりやすいです。田畑があったり、商業地があったりめりはりがある立地です。駐車場が少し狭いのでそこがやや不便です。
      総会はあります。参加会(参観会)のおりに、園長先生のお話やクラス内でのグループディスカッションがあることがあります。
      制服というより体操服という感じです。動きやすくていいです。
      PTA主催の夏祭りがあります。運動会、生活発表会などが大きい行事です。そのほかカレーパーティや焼き芋会などあります。
      市立なので、市の設定のとおりです。
      家から一番近く、将来通う小学校のなかで子供の割合も大きかったので。
      園服、クラス帽子、通園カバン、あとは指定のお道具(クレヨン、自由帳、はさみ、のりなど)、上靴(自由)。肩掛けかばんは手作りの方が多いです。