海の星鷺の宮幼稚園
(うみのほしさぎのみやようちえん)

静岡県 浜松市東区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内20位 / 201校中

2015-10-28投稿
      なんでもきちんとしてくれる園だと思います。子供に対してもそうだし、親に対してもきちんと連絡をくれます。怪我が心配だと言えばかすり傷でも報告があります。給食があり、お弁当は週1回なので楽だと思います。給食の内容は栄養のことがきちんと考えられていて(渋めの内容です、かぼちゃの煮つけとかがんもとか)安心してお任せできます。
      カトリック系の園なので、お祈りの時間が毎日あります。心優しい子に育ってくれると思います。(毎日感謝の気持ちで祈ったり、病気で休んでいる子や災害に遭ってしまった地域の方々のために祈ったりするので)皆で祈る時間は落ち着いて物事に向き合う時間でもあり、子供にとってそういう時間はあまりないので大事だと思います。
      優しい先生ばかりです。プライベートではいろいろあるでしょうがそういうことは一切出さずプロとして子供に接してくださいます。
      外部から英語と体育の先生が来てくれます。希望があれば降園後の習い事もできます。延長保育、夏季保育もあり、お仕事をされているお母様にも都合がいいと思います。
      園舎は2階建てのかわいらしいものです。プールもあります。園庭にはいろいろな遊具がありますが、先生が見ていてくださるので安心です。
      駐車場があまりなく、行事のときなどは少し離れた所に停めます。毎回駐車場の許可証をもらうのが手間です。園バスがでているので、子どもたちはいろいろな地域から通っています。近いから行く、というよりは、どうしてもこの園に通わせたくて、という考えのお母様のほうが多いです。
      父母会はありません。入園式や始業式の日に役員を決めたり、先生からお話がある程度で、あとはクラス委員の方がやってくれます(なのでクラス委員になったらけっこう大変かも)
      普段は体操服、セレモニーのときは園服です。体操服は白とネイビー、園服は白にグレーです。
      近所にはマンモス幼稚園しかなく、一度見学に行ったら園庭が子供だらけでものすごいことになっていて、先生がきちんと見てくれるのか等不安で、もっとひとりひとりに目を向けてくれる園を探していました。今の園は子供同士皆顔見知りになれるし、先生も全員フルネームで子供のことを覚えてくれていて、安心感がありました。また、お母様方が皆落ち着いた方で、ママ友として付き合うのはちょっと・・という方がいなかったのも決め手でした。
      入園前に制服のサイズを測りに行くので、その時にいろいろ説明があります。給食袋などは手作りしなくてはなりませんが、それ以外は大変なことはないです。
  • 海の星鷺の宮幼稚園
      子供をよく見てくれて小さな怪我でも必ず報告してくれます。よく見ていすぎて、親が心配していないようなこと(静かな子に対しては大人しすぎる、活発な子に対しては落ちつきがない、など)まで心配してくれるので、そこはちょっとやりすぎかなと思うこともありますが、子供のことを本当に考えてくれているのはわかります。給食は知久屋のお弁当で、きんぴらごぼうや卯の花など、子供の好きなおかずではありませんが、子供も慣れて食べるようになるし、何より健康的なので、子供にうけるおかずよりは親からしたら安心です。駐車場が少ないので、行事の時など離れた駐車場から歩からければいけないのが面倒です。
      カトリック系の幼稚園なので、お祈りの時間があるとか、自分の命を大切にするとか、人間として必要なことをこの時期に教えてくれるのはいいと思います。
      先生も人間なので誰もが完璧なわけではありません。個人的に苦手な先生もいます(なんとなくこわい)でも子供のことは真剣に考えてくれているのでお任せしています。
      英語の先生と体育の先生が外部からきています。延長保育もあります。夏休みもやっているので働いているお母さんは助かると思います。
      子供がひとりで開けられない門なので子供が出て行く心配がありません。門の横が職員室なので、不審者が来ても先に大人が気付くと思います。
      園バスがありますが、園の方針が基本的に徒歩通園を推奨しているので、バスコースが少ないです。また、バスの集合場所に車を停められなかったりするので、結局親が毎日車で送らなければならない場合があります。ただ、先生がドライブスルー方式で毎日乗り降りを手伝ってくれるので、親は車から降りることなく送迎できます。
      まだないので、わかりません
      運動会、遠足など 普通です
      だいたい月25000以下です
      ほったらかしの園がいやだったから、一番よく見てくれそうな園を選びました
      給食セット サブバッグなど サイズが決まっているので手作りです
    2014-07-27投稿
      入れて良かったと思います。満3歳児保育から通っていますが、一人っ子の娘が毎日、幼稚園に行くことを楽しみにしています。
      カトリックのミッションスクールですが、シスターなどはいらっしゃいません。それでも、お祈りをしたり、折に触れてキリスト教のお話をされているようです。だからなのか、比較的のんびりした雰囲気があるように思います。思いやりのある心を育ててくれているのではないかと期待しています
      先生方は担当以外の生徒の顔と名前も覚えてくれています。朝行くと、名前を呼んで挨拶してくれるので子供には嬉しいことだと思いますまた、園長先生も率先して、イベント時には面白おかしくしようとしているように感じます。
      リトミックや英語など保育内にいろいろ体験させてくれているようです。徒歩通園を推奨していたり、泥遊びをさせてくれていて、自然と触れ合うことも重要視してくれているようです
      住宅街にあるので、園庭などは運動会の時など保護者達が集まると狭いかもしれませんが普段の保育時間には十分だと思います。施設はいつ行ってもゴミが落ちていることもなく、きれいです。
      住宅地なので園の駐車場は隣接していないし、少ないようなので車社会の浜松ではちょっと不便かもしれません。
      紺色の帽子。服は通常は体操服、入園・卒園などイベント時には白のポロシャツに紺色の短パンかスカート
      運動会、クリスマス会、毎月の誕生日会などあります
      見学に行ったときに丁寧な対応していただいたし、特に不満がなかったので。
      上履き、上履き入れ、絵本バック、保存食入れる袋