みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  市野与進こども園   >>  口コミ

市野与進こども園
(いちのよすすむこどもえん)

静岡県 浜松市中央区 さぎの宮駅 / 私立 / こども園

市野与進こども園 口コミ

(2) 静岡県保育園ランキング 103 / 354園中
    2022年07月投稿
      我が子にあった、いい園に入れられたと思います。「がっつり厳しくしつけをしてほしい!」「高いレベルの教育を望みます!」という保護者の方には少し物足りなく感じるかもしれませんが、子どもらしく元気に伸び伸び育ってほしいと考えているお家にはとてもおすすめです。
      子供を伸び伸び育ててくれます。「これをやりなさい」ではなく、子どもが興味があることにチャレンジさせてくださるので、毎日「今日はこれをやったよ!」「昨日はこうだったけど、今日はここまでできたよ!」と息子が嬉しそうに報告してくれ、成長が感じられます。
      明るく子どもが大好きな先生がほとんどです。他学年の先生から「今日はこんなことしてましたよ」と教えていただくことも多く、自分のクラスに関わらず、全職員で全児を見てくださっている印象で、安心します。
      ただ、やはり中にはやや厳しめ?な先生もいます。子どもを思っての言葉でしょうが、保護者からすると少し言い過ぎではと思われる話をする方も…。(個人の印象です)

園長先生が代わりました。まだあまりお話したことはありませんが、重要事項説明の紙が簡素になったり、カラーで配られていたお便りがモノクロになったり、クラス便りが隔月になったりと、色々内部の改革をされているのかなと感じます。
      ただ、前の園長先生は「おうちでテレビを見て過ごすよりはできるだけ園に預けていただき、体を動かしたり集団生活をさせてあげたい」とおっしゃっていたのに対し、今はお便りの文面から「おうちに保護者がいる場合は休ませてね」というスタンスのように感じられます。コロナ禍で仕方ない面もあるとはいえ、前園長先生の理念が素晴らしいと感じていたため少し残念に思います。
      体操教室、英語教室、水泳教室(有料選択制)があり、園の教育以外にも充実しています。浜松市では小学校5年生になると強制全員参加の30分間回泳(深いプールで30分間、一度も壁に手をつけず泳ぎ続ける)があるので、小さいころから泳ぎに慣れておくと後々ラクかなと思います。園からスイミングスクールまでは先生が送迎してくれるので、個人で送迎する手間がないのがありがたいです。
      一階にはボルダリングができるホール、二階には小さい子が遊べる屋外テラス、屋上にはプールもあり、充実しています。元々の園庭に加え、道路を挟んだ所には新しい園庭もあり、広々あそんでいる印象です。
      北から向かう道が狭く、また小学校が近くにあり登校時間は一方通行になるため、ちょっと不便です。
      田んぼに囲まれていて、立地は悪くないです。
      参観会はありませんでしたが、園の様子をビデオや写真で見せてくれます。その後の懇談会では育児の悩みを話し合ったりしました。何に一度です。
      季節のイベントに合わせて行事があります。一人ひとりのお誕生日も大切にしてくれています。
      基本教育時間は8時30分から16時30分までです。
      園のホームページ「入園のご案内」に詳しく書いてあるので、参考にどうぞ。
      家から近く、前園長先生がとても信頼できる方だったため即決しました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良い保育園でした。園長が、優しく、自然に触れ合う機会も多く、とても良かったです。鼓笛など、強制的に行うものなどもなく、のびのび子供達は育っていました。
      心を大切にする保育園で、とても素直で、良い子供に育ちました。又、スイミングや、英会話なども希望に応じうける事ができたので、良かったです。
      園長がそても良い方で、たいそう服は、保護者の負担を減らそうという事で、ありませんでしたし、子供達が、とても慕っていました。
      体操教室の先生が教えにきていたり、有料ですが、希望者は、近くのスイミングスクールへ保育士さんが歩いて子供達を連れて行ってくれまhした。又、空き教室での英語などの習い事もあります。
      セキュリティーは、門に鍵がありましたし、地域の小学校とmぽ連携していた、何かあった時には、すぐに応援に来てもらうよう、手配していましたし、訓練なども地域のものに積極的に参加していました。
      小学校の目の前の通りにあるので、朝の時間帯は、一方通行だったので、アクセスが、ちょっと悪かったです。田んぼの横を通るので、時々大きい車は、車輪が側溝へ落ちていた事もありまhした。
      PTAの役員はありませんでした。
      運動会、先生主催の夏祭りと、流しそうめんがあります。
      できたばかりの保育園で、自宅から近かったからです。

静岡県浜松市中央区の評判が良い保育園

市野与進こども園のコンテンツ一覧

このページでは、市野与進こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市野与進こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

いずみこども園