みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  安東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安東幼稚園
(あんどうようちえん)

静岡県 静岡市葵区 新静岡駅 / 公立 / 幼稚園

昔ながらの保育をのびのびじっくりできる

昔ながらの保育で、子どもがのびのびと生活できる幼稚園です。大きな行事に向けて、保育のテーマがあるようで、子どもの気持ちを盛り上げながら日常生活を送っていき、行事で達成感を感じることができるようです。
      また明日も幼稚園に来たいという保育を目指しており、一日一日で活動を終えるということがなく、次の日には・・・今度はこうしてみたいねと、子どもたちと保育者が考えながら次のステップに進んでいきます。
      毎朝門の前に先生が待っていてくれて、挨拶をしてくれます。ほとんどの先生が、全学年の子どもを把握しているので、急な対応で他のクラスに応援に行ってくださることもよくあるし、情報伝達もうまくいきます。保護者が子どもを預けて園を出る時は「いってらっしゃい」子どもを迎えに来た時には「お帰りなさい」とアットホームに迎えてくれます。
      市立の幼稚園でないので、英語や体操などの特別な学習を取り入れていないことが残念です。延長保育は、子ども園になってから、より保育園児と幼稚園児の垣根が低くなったので、しっかりとした保育を手軽に受けることができます。
      登降園時にのみ門が開いて、それ以外の時は門が閉まっているのですが、門の脇の入り口は二重のフックを開けば開いてしまうので、セキュリティー的にはもう少し配慮が必要だと思います。ただ、不審者対応訓練は2,3か月に1回やっているので、いいと思います。
      小学校の隣に建っているので、学区に住んでいる方としては、安心できるし、周りは住宅街なので、環境がいいと思います。園に入るみちが細く、駐車場が小さいので、2号さんの送迎は車の出し入れが大変だと思います。
      基本的に、参観会の後に行われます。年度初めの父母会では、自己紹介と子どもの自慢するところを紹介して、懇親を図ります。クラスごとに学級代表2名、文集担当2名を決めます。学代さんは、クラス会を開いたり、文集担当は年度後半になったら文集原稿を保護者に依頼、回収、校正をしたりします。
      年度初めに親子遠足、夏にPTA主催のあんどうっこまつり、秋に運動会、年度終わりに発表会があります。
      安東学区が、環境教育的に良いと聞いていたので、そこで徒歩で通うことができる幼稚園にと思って入園させました。急な転勤でしたが、転勤族が多い地区なので、対応も迅速でしたし、保護者への配慮もあり気持ちよく受け入れてもらいました。

広い園庭、たくさんの遊具があり、子供たちはのびのびと外で遊んでいる時間が多いです。公立なので、学費がかなり安いです。遠足など園外にでる行事、園内でのクッキング等行事もたくさんありますが、その都度費用徴収されることはほぼ皆無です。園内手作りのおいしい給食が毎日いただけます。

あそび中...

★★☆☆☆2.0
お母さん達がきつい人が多く、仲間に入れてくれない人がいて辛かった。きつい事も言われたが、先生は無関心で誰にも助けてもらえない。ママ派閥がありグループが出来ている。

子供の勉強にはあまり力を入れてくれません。勉強させたいなら、他の幼稚園に行くべきです。

保育はしてくれるが...

てるみ幼稚園

横内幼稚園
(静岡県・私立)

街中でも落ち着いた幼稚園
保護者|2016年

静岡聖母幼稚園
(静岡県・私立)

遊びを中心とした園です。
★★★☆☆3
保護者|2021年