みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  横内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横内幼稚園
(よこうちようちえん)

静岡県 静岡市葵区 日吉町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

街中でも落ち着いた幼稚園

2018年09月投稿
      お寺の中にあるので、街中のわりには園内は安全で静かな環境です。先生方の質も良く、安心して通わせられます。数年前に園庭と駐車場が拡張され、子どもにとっても親にとっても快適度がアップしたと思います。
      お寺の行事も保育の中に組み込まれており、毎日ののさまの歌を歌い、子どもたちの心の中に自然とののさま(ほとけ様)の意識が育まれていると思います
      ベテランの先生から若い先生までバランス良くいらっしゃいます。クラスの担任の先生だけでなく、副担任の先生や級外の先生が場面に応じてフォローしてくださいます。
      年少の時から漢字混じりの絵本を朗読する「サントレ」が特徴的です。はじめはちんぷんかんぷんでも、美しい言葉に多く触れたり、早いうちから漢字に親しむのは良いことだと思います。
      街中の立地なので、自然の中でのびのび遊ぶ機会は少ないです。
      父母会の役員はクラスに一人ですが、他の人も全員が何かしらの係りになります。負担は少ないです。
      親が参観できる公式の行事から、日常の保育の中でのお楽しみイベントまでかなり充実しています。動物園や農業体験など、園バスを使って園外に出かける機会もいろいろあります。
      通常保育は9時から2時半。水曜日は早帰りの1時降園です。その後は必要に応じて延長保育がお願いできます。たしか30分100円です。
      試験はありませんが、願書を提出するのに第1子の場合は朝早くから並ぶ必要があります。在園児や卒園児がいる場合、また親が卒園者の場合は数に限りはありますが優先枠があります。
      とくになし

園長先生が優しく子供たちの気持ちに寄り添っていつも暖かく見守ってくださってます。園庭もそこそこの広さで遊具も充実しており、のびのびと遊んでいます。

書けなくても繰り返し見て読めるようにサントレという教材を取り入れ、漢字を勉強しています。瞑想もあり心を落ち着かせる時間もあります。

...

静岡精華幼稚園
(静岡県・私立)

安東幼稚園
(静岡県・公立)

お母さん達がきつい幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

静岡聖母幼稚園
(静岡県・私立)

遊びを中心とした園です。
★★★☆☆3
保護者|2021年