安東幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (静岡県内138位)

静岡鉄道静岡清水線 新静岡

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

安東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公立なので定期的に先生は入れ替わる。いい先生もいればイマイチなこともあるとは思うが、子供はどの先生も好きだった。 厳しい先生はいなく、のびのび好きなことをさせてくれたので、子どもは毎日楽しく通うことができた。

イマイチ方針理念は気にしたことがないのでよくわからない。 公立なので、特にこだわりはないと思う。幼稚園、保育園の子ともに同じ教育を、という感じ。

公立なので、入れ替えはあるが、いい先生は多いと思う。  いろんな年齢層の先生がいて、子供は喜んでいた。 優しい先生が多いと思う。子供が怒られて怖いと言ったことはない。

特に勉強や、運動に力を入れているということはない。 私立に比べれば、その点はあまり力を入れてるとは思えないが、きちんと行事はしてくれた。

特に問題を感じたことはない。送り迎えの時、入ってこようと思えば入れるかもしれないが、みんな顔見知りなっているので、知らない人がいれば目立つ。

家から近いので良かったけど、駐車場が、保育園の人しか使えないため、困ることもあった。 大雨で、下に兄弟のいる親は苦労しているようだった。

こども園になり、親が出ていかなきゃならない機会はとても少なくなった。 役員の負担のみ増えてしまった感じ。

運動会は、園庭がとても狭く、隣の小学校の校庭を借りたらいいのに、と思うほど狭い。 見ている場所がないほど。

こども園になり、途中から園の費用等も変わったので、よくわからない。 子供が在園していた時は、安くて助かった。

家から近くて、費用が一番安かったので選んだ。 公立という点にひかれて入園を決めた、というのが一番かもしれない。

指定カバン、指定帽子くらいで、あとはそんなにきっちり決まっていない。 どの園でも共通するようなものくらいだった。

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども園になったので保育園の子と幼稚園の子が同じクラスで活動しています。
14時になると幼稚園組の子と保育園組の子が分かれます。
外遊びが多く元気いっぱいみんなが遊んでいるイメージがあります。
給食は園の中に調理施設があり出来立ての給食を毎日食べることができて子供たちが喜んでいます。

遊びを大切にしていて遊びの中から子供の成長を見ていると感じます。
他の園よりも外遊びの時間が長いと思います。

若い先生、ベテランの先生両方ともいらっしゃってとてもみなさん優しく接してくれます。明るい雰囲気です。

保育園の機能も備えているので朝、夕方、夜の延長があります。こちらの都合に合わせて預けることができるので助かっています。

月に一度の防災訓練があり防災への意識がとても高く感じます。
ただ門を入ったらすぐ教室に行けるので防犯という面では少し心配な部分があります。

園の駐車場がないので自転車、徒歩でしか園にくることができないです。家が遠い方にとっては少し不便に感じます。

PTA総会、参観会

運動会や遠足(年長は山登り)があります

公立のこども園なので市の規定通りです。

自由に遊べる雰囲気がわが子にはあっていると思ったので

公立の園なので規定の用品ぐらいです。

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園、保育園(こどもえん)で、特に勉強のような指導はなかったです。自由にのびのび過ごせるので想像力や体力面が自然に育つ給食室完備なので平等に食事ができる、親の負担も少なく良い

特に可もなく不可もなくって感じです。実験園みたいなところなので、日々変化があったような感じがしました。

ベテランから新人まで色々な先生がいらしたと思います。基本ですが、親の話を聞いて子供一人ひとりに向き合っていたと思います。

運動に関しては満足できる感じ、授業みたいなものはないので年長になってからは、少し小学校に適応できるようなカリキュラムがあればいいと思います。

定期的に防災、防犯訓練をしていただけました。

住宅街に隣接していて駐車場も保育園利用者のみ許可がでるという感じ、幼稚園利用者は車での送り迎えが出来なく、遠方のため雨の日は自転車で行くのにとても不便。園の前が公道らしく近隣の方から苦情が多く出ていました。

保護者での活動の会議

公立で保育料も安く経済的に助かるから

入園のしおり、後はオリエンテーションで購入

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食が毎日出るし、園で作っていて、おいしいものが温かく食べれる。こどもも残さず、おいしいと言って食べている。

こども園となり、幼稚園、保育園のこと区別なく、生活している。何事も平等に、はやっぱり無理があるとは思う。

いろんな年代の先生もいて、いいことだと思う。けど、今年は男の先生が全くいなくなってしまい、少し残念。

今年から、延長保育が利用しやすくなり、金額的にも安くなったので、いいことだと思う。利用制限がなくなったので助かる。

年少、年中は外に上履き入れがあるのが、少し困る。

家から近いので助かっている。雨でも駐車場がないので、その点は少し不便だと思うが、仕方ないかなと思う。

父母会が何か分からないが、園に行く機会は今年からとても少なくなった。

家から近かったため、通いやすいと思った。

通園カバン、学年帽子など。制服はないので私服の枚数はいる。

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園で給食を作っているので、温かい食事が毎日とれ、おいしいと評判。こどもも喜んでいる。行事にそった食事が出るのもうれしい。

特に方針、理念、というものを重要視している感じは受けない。子供が楽しく生活しているところという感じ。公立なので、先生が変われば、ガラッと変わる。

全員の先生を把握しているわけではないのですが、いろんな年齢の先生がいて、バランスはいいと思う。元気な先生が多い。

短時間、長時間の子、ともに生活している。自由に遊んでいることが多く、何かができるようになるわけではないが、子供は楽しそう。

特になにも思うことはないが、隣も小学校があるし、交番の人の見周りも多いのでありがたいと思っている。

家から近いのでありがたいが、駐車場がないのが困る時もある。バスを使うほどの距離もないが、風邪をひいていたりすると困る。

来年度からガラッと変わるのでわからない

親子遠足があり、バスで行く

公立なので安かったが、今年から変わる

家の一番近くだったので

通学かばん 給食セット 着替え袋等

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭、たくさんの遊具があり、子供たちはのびのびと外で遊んでいる時間が多いです。公立なので、学費がかなり安いです。遠足など園外にでる行事、園内でのクッキング等行事もたくさんありますが、その都度費用徴収されることはほぼ皆無です。園内手作りのおいしい給食が毎日いただけます。

あそび中心の園で、子供どうしが遊びを通して主体性やコミュニケーション力、何をしたいのか「自ら考える力」を養っていくことに重きをおいています。

公立園のためかベテランの先生、新人の先生と幅広くいらっしゃいます。先生方はみなさん熱心です。指導内容は先生によっていろいろだなぁと感じることもあります。看護士の先生や栄養士の先生もいらっしゃるので安心です。

体験系行事が盛りだくさんで、山登り・ミカン狩り・虫取り等遠足や園外保育も多く、園内イベントも充実しています。広いプールがあり、6月はじめから9月中旬まで毎日のようにプール遊びがあります。また先生の数がとても多く、フリーの先生がたくさんいらっしゃるので、子供たちへのフォローも手厚いと思います。ピアニカや勉強は一切ありません。

交通安全教室が年1回あり、近隣を実際に歩く練習をします。出入口が小学校と隣接した道路で車両侵入禁止のため、割と安全性が高いと思います。

住宅街の中にあり、小学校と隣接しているため、散歩・凧揚げや父母参観といった行事で小学校の校庭・体育館で遊ばせてもらう機会もあり、いいと思います。

担任の先生からのお話のあと、保護者同士で小グループで話し合うこともあります。

親子遠足、PTA主催お楽しみ会、虫取り遠足、運動会、遠足(年長4、5回)、発表会など盛りだくさんです。

給食代・教材・遠足代・卒園アルバム積立すべて含めて、月12000~13000円です。

公立で費用の安さに魅かれた。週5日手作りの給食がいただける点も魅力的だった。

安東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日いっぱい遊んで帰ってきます。昔ながらの遊びや行事をやってくれます。園で作った給食がおいしいです。

明日も来たくなるような毎日を過ごすことを目標にしていて、幼稚園に行くと楽しいと思えるように過ごさせてくれる。

自分のクラスだけでなく、ほかのクラスの子どもも先生たちが把握していてありがたいです。たてわりもあるので先生方みんなで子どもをみてくれます。

幼保園だったため、幼稚園と保育園のいいとこどり。保育も教育もしてくれます。そのため、預かり保育もスムーズ。

広い園庭にきれいな園舎ですごしやすいです。園庭に畑もあったり砂場も2か所あったりと、のびのび遊べます。

住宅街の中にあり、治安がいいです。バス亭もすぐ近くにあります。保育園のばあいは車でも送迎ができます。幼稚園は徒歩か自転車です。

担任からの話、保護者同士の情報交換。

運動会、遠足、来年度からは子ども園になるので変化あり

来年度からは子ども園になるので、市の設定

自宅から近い。給食がある。昔ながらの保育をしてくれる。

防災頭巾、お手拭きタオル、スモッグ、給食セットなど

静岡県の評判ランキング

安東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています