みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  横内幼稚園   >>  口コミ

横内幼稚園
(よこうちようちえん)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 静岡県内42位 / 242校中

2016-10-23投稿
      先生方の入職希望も高く評判は良い園だと思います。行事や保護者の交流も盛んです。
      入園前の説明会にて理念の説明とビデオ上映があり理解しやすかったです。
      園児と保護者の顔を担任外でも覚えてくれていて、声をかけてくれます。
      サントレや農作業、実習船の見学など多岐にわたる分野での活動があり充実しています。
      園舎はだいぶ古くなっていますが、街中でも広い園庭が自慢です。
      街中で幹線道路の近くでアクセスはしやすいと思います。ただ、車での出入りは門がせまく困難です。
      参観会の後に行われます。自己紹介と子供の近況報告が主になります。
      年長ではお泊まり保育、動物教室、実習船見学、田植え、稲刈り、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、大根掘りがあります。運動会、発表会や音楽会は毎年行われます。
      父親が卒園生であったため
    2016-10-20投稿
      サントレ学習をしていて早くから漢字学習を始められたことや、習い事を幼稚園でやれたのが良かったです。お寺が併設されているので、詳しくは忘れてしまいましたが、そういう事に関しての教育もできていました。預かり保育も安い金額でやっていてくれるので、子供を保育園に預けなくても仕事をすることができ、とても助かりました。園長先生が女性なので、きめ細やかな幼稚園だなと思いました。
      子供の個性を重視する感じがしました。卒園して少したってしまったので方針や理念が思い出せません。
      しっかりした先生が多いです。若い先生からベテランまでいて、頼りになりました。
      サントレ学習、習い事がいっぱいありよかったです。預かり保育も安い金額でやってくれたので、ほんと助かりました。夏休み、冬休み、春休みもありました。
      比較的簡単に幼稚園内に入れる感じはあります。どこの幼稚園もそんな感じがします。
      駐車場が狭かったので、車で行く日は渋滞で大変でした。お迎えも雨の日は混雑していて、帰るのに一苦労しました。場所は街中にも近くいい場所だと思います。
      年度が変わった時に親子遠足で、交流したりしました。基本的に強制ではなく、程よい距離感だと思います。
      運動会、お芋ほり、田植え、流しそうめん、お泊り保育、稲刈り、音楽会、もちつき、雪遊び、大根ほり、動物教室、
      先生の雰囲気が良かった。人数の多さなど
    2015-11-06投稿
      園長先生が優しく子供たちの気持ちに寄り添っていつも暖かく見守ってくださってます。園庭もそこそこの広さで遊具も充実しており、のびのびと遊んでいます。
      書けなくても繰り返し見て読めるようにサントレという教材を取り入れ、漢字を勉強しています。瞑想もあり心を落ち着かせる時間もあります。
      基本的にはいつもニコニコして明るく挨拶やいろいろなお話をしてくれます。ただ一部の先生は保護者が来ても挨拶をしなかったり、おしゃべりに夢中になって気がつかない先生もいるので評価3にしました。
      延長保育があり、とても助かっています。
      先生だけではなく年長さんが年少さんの着替えを手伝ってあげたり年中になると自分で提出物を出すようにしたり学年が上がるごとに自立心を養っていってるようです。
      交通安全については定期的におこなっているようですが、元々はお寺なので幼稚園の門も普通の施錠です。
      街中に近いので駐車場が少なく道も狭いので行き来の車で渋滞してしまい入りずらい。晴れの日はいいですが、雨の日や習い事時のお迎えは大変です。
      担任からの話
      白黒チェックのスカート(ズボン)、白ブラウス、赤いブレザーでとてもかわいいです。
      音楽会、運動会、発表会、年長のお泊り保育、お祭りの他に遠足、お芋ほりなど行事はたくさんあって充実しています。
      毎月の学費の他にお稽古代、あと行事によっては別途かかります。
      学区で、自分もそこだったから。
      通園カバン、布製のバッグ、など
    2015-09-20投稿
      サントレを導入していたり、おけいこも充実しています。先生方が園児全員や家族の顔も覚えてくれています。
      「自分で」ということを大事にしており、自分でやる、自分の意見を言う、自分で管理するといったことをしつけてくれます。
      比較的若い先生が多いと思いますが、活気があり担任でなくても園児の顔と名前を覚えてくれて関わりをもってくれています。
      延長保育がありますが、6:00までなので仕事をしているときついです。サントレ・リトミック・体操・英語など外部講師も交えて幅広い教育をしています。
      園舎はだいぶ古くなってきており、クラスによって広さや日当たりにかなり差があります。
      駐車場に入る門がとても狭く、混雑しやすくお迎えの時間は大変で近所からの苦情もあるようです。
      父母会はありません。
      ほとんど体操着で過ごすので、制服の価格が高すぎます。
      夏祭り、運動会、発表会、音楽会が主です。いも掘りやお餅つき、誕生会などの季節の行事もあります。
      雑費も入れ月25000円位です。
      父と兄が通っていたため、優先枠にて入園しました。
      袋物、お道具箱一式、制服、体操着は必要です。