みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  静岡大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ

静岡大学教育学部附属幼稚園
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

静岡県 静岡市葵区 新静岡駅 / 国立 / 幼稚園

静岡大学教育学部附属幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 80 / 395園中
      何よりも子供たちの自主性を尊重する幼稚園です。園舎も広く、緑豊かで周囲の環境も抜群に良いです。子供たちののびのびと楽しそうに過ごせる環境が整っていると思います。
      園の目標は「主体的な生活を創造する子 -自発・自律・協同-」を掲げていて、「クラス全体で○○を規律よく実施する」ようなタイプの活動はなく、ひとつの遊びが他の園児との協同につながるようにと先生方が仕掛けるような活動が多いです。
      附属幼稚園専属の先生と県内教育委員会を通じて赴任する先生がいらっしゃいます。幼稚園の先生というよりは「教員」という印象が強いです。とはいえ、先生方はみな子供たちにいい距離を保っていい雰囲気を作って接していることが、子供との会話を通じて確認する事ができます。
      また、教育学部の附属幼稚園ですので、大学の学部生による教育実習があります。学生さんと子供たちのふれあいもみていて微笑ましいです。
      いわゆる「自由保育」です。子供たちは自由にのびのびと「遊び」を行います。先生は子供たちにきっかけを与え、あるいは「遊び」の輪に加わったりするなど、良い距離感を保ちつつ目を行き届かせていて、お迎えの時に今日の出来事を話してくれます。
      園の入り口には、守衛の方が立ってくださっていて、登園時間以降は門扉が閉まり、部外者が立ち入れないようになっています。また、緊急連絡システムで園に関する情報が随時配信されるため、セキュリティ等に不安はありません。
      閑静な住宅街の中に立地し、園内も緑豊かで自然環境は抜群です。園の真向かいには大きな市の公園があり、最高の環境が整っています。ただし、通園バスはなく、自家用車の送迎が認められていないため、天候不順の日や・遠距離の方は通園に工夫が必要です。
      普段母親が主となりがちな保護者の会ですが、父親の会で、園の整備補助等の活動を行うことがあります。お父さん同士のコミュニケーションの機会は大変貴重です。
      子供たちの活動の様子や、簡単な質問の受け答えを見ている様子でした。保護者への面接等は一切ありませんでした。
      同大学の附属小学校へ進学します。
      附属幼稚園児は大抵の場合、連絡試験を経て附属小学校へ進学するからです。

入園テストを受けているのであまりに問題のある子供は入園してこない。給食が少ないので帰ってくるのが早い。その分保育料は安い。
      新しい教育のモデルケースなので、変わった内容や極端な内容もあるかもしれない。基本的に放任なので遊んでいることが多い。
      大学の教員や研究者でもあるので子供への接し方は信頼が置ける。基本的に自主性に任せている。先生一人あたりの園児数も少なめなので目は行き届いている。
      園長や給食が少なく帰宅するのが基本的に早い。お預かりもないので共働きだと厳しい。よほどできが悪くない限り附属中学まで進めるのがメリットだが、中学受験で入学した生徒の方が勉強している分できが良いらしい。
      常に警備員がいるので安心できる。また目の前に大きな公園もあるので何かあったときに安心できる。
      市の中心部から離れているにも関わらず駐車場がないのでアクセスはやや悪いが、住宅街の真ん中にあり治安は良い。
      父母会に参加する前に引っ越してしまった。
      7月の夏祭り、秋に運動会、冬に工作展など
      職場の同僚に保育料が安いと聞いてお得と感じたため。また敷地も広く伸び伸びとあそべそうだったため。
      親は待つだけ。受験者数名で遊具などがある部屋に通されて、その様子を見るらしい。二次試験で「ここまでやる?」というほど公平さにこだわっているとおぼしきくじ引きがある。
      よその子に迷惑をかけないように、よその子が嫌がることをことをしないように言った程度。

保護者 / 2009年入学
      子供のやりたい気持ちを尊重し、なんでも好きな遊びをさせてくれます。危険なこと以外は禁止されることなく、なんでもできます。先生の指示でみんなで一緒に何かをやらされることがないので、のびのびと園生活をおくれます。
      学年によって、方針(自発、自律、協同)が段階をおってありますが、子供中心で先生は手助けというスタイルが気に入っています。
      子供の人数が少ないからか、学年の枠を超えて子供を見てくださり、補助の先生も含めすべての先生が、すべての子供の面倒を見てくださるので、手厚い対応をしてもらえます。男の先生もいて頼りになります。
      幼稚園であり、国立なので延長保育はありませんが、教育内容はとても良いと思います。学校みたいに一斉に絵を描かせたり、運動したり、強制されないのがいいです。
      正門に支援学校も兼ねた守衛さんが保育時間はずっといますし、施錠もしてありますし、防犯カメラも設置してあります。月1回で、避難訓練、災害訓練、不審者侵入訓練もしているので、安心です。
      住宅街で、園のむかえは城北公園で、治安もよく、心配はほとんどありません。ただ、子供の送り迎えは、車の場合、近くの駐車場を借りて、それを園に提示します。その点は手数がかかります。
      懇談会、面談、他にはこれといってありません。何かあれば、事前に遊戯室に集まってほしい連絡があり、そこで先生の話を聞きます。
      運動会、遠足。PTA主催の夏祭り、クリスマス会等
      我が子に合う雰囲気と親が思っている教育方針だったから
      3つ(運動、会話、指示)のことについて確認しているようです。(主観的ですが、試験の様子を見ていて感じたことです。)
      特にしていません。人として当たり前のことをしつけていただけです。

静岡県静岡市葵区の評判が良い幼稚園

静岡大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、静岡大学教育学部附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静岡大学教育学部附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

てるみ幼稚園