子苑第一幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (岐阜県内14位)

名鉄各務原線 各務原市役所前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.60(5)

子苑第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
季節の行事がたくさんあります。家ではなかなかできない行事も園で体験できるので、親も子供も喜んでいます。

SI遊び という時間があり、子供の意見を否定しない 考えを尊重して進める時間のおかげで 自分で工夫するクセ付けが出来てる気がします。園所有の室内プールがあるので、ひと目を気にせずプールに入れます。

かなりの大人数ですが、子供の名前、親の顔を 覚えていてもらえて 嬉しいです。行き帰り、職員室への入退室時など、キチンと止まって頭を下げて挨拶するのが基本となっていて とっても礼儀正しい挨拶をしてくれます。

早朝、延長保育を無料で見てもらえるし、夏休みなどの長期休みも預かってもらえるので、 働く保護者からすれば とっても助かります。

避難訓練はマメにやってて、子供も意識が高いと思います。出入り口にカメラもあって、不審者は入りづらいと思います。

住宅街にあるので、治安的にはいいと思います。駅からは少し遠いので、不便だと思いますが、その分バスがちゃんと送迎してくれるので、助かります。

園長先生からの話や、主任の先生から話が聞けます。わからないことも、相談すればしっかり聞いてもらえるので、心強いです。

七夕音楽祭、運動会、苑遊会(園遊会)、クリスマス会、年長はお泊まり保育があります。

バスを利用しなければ、3万円くらいです。

家から一番近く、同じ校区の小学校へ行く子がとても多いから決めました。

半日入園時にほぼ、園用品を購入するので、各家で準備するものは、給食用のナフキン、スプーン・フォーク・ハシの3点セット、コップ 、それらがはいる巾着、うわぐつぶくろかな?

子供は別室で遊んでました。

【試験対策】
特になにもじゅんびしていませんでした

2008年

【総評】
温水プールがあるので長くプール遊びができるので体力作りができます。給食は園で作っているので暖か物が食べられます。

園庭が広いのでたくさん遊べます。英語の時間やパソコンの時間がありいろいろなことに触れられます。温水プールもあります。

子供一人一人に目をかけてくれます。先生方は園児の名前を全員覚えています。バスを運転手さんも一人一人名前で呼んでくれます。

英語の時間、パソコンの時間があります。朝早くから夕方まで無料で預かってくれます。長期の休みも預かってくれます。

防犯カメラがしっかりあります。出入り口が一箇所でまとめられていますので不審者が入れないようになっています。

とっても広い駐車場があるので参観日とかでも車で行くことができます。運動会、生活発表会は大きなホールを借りてやります。

バザーがありますよ。

白い体操服とえんじのパンツとスモック

運動会、春秋の遠足、バサー、クリスマス会

保育料、バス代、給食費

家から近いし温水プールがあるため

お手拭タオル、スプーンセット、コップ

子苑第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動、知育など、全てににおいて、子供たちがのびのびと育つ環境であること。あいさつなど、基本的なことの指導もちゃんとしてくれます。

先生と友達の信頼関係を深め、失敗や困難にくじけず、明るく頑張る子たちという方針、理念のもとで子供たちは三年間で、とてもたくましい子に成長します。

誉めて下さるときはちゃんと誉め、間違ったことは間違いだと正して下さいます。明るく、元気な先生たちのおかげで、毎日幼稚園に通うのが楽しいと感じてくれています。

運動、知育を積極的に取り組んで下さっています。運動では、体育で跳び箱、マット運動など。あと年長になると一年間、スイミングに通い泳ぎの指導をして下さいます。知育では、SI遊びで思考能力を養い、英語で楽しく単語や歌を覚えることができます。

保護者は園に入る時に、園児の名前入りのネーププレートを身につけないと入れません。入る場所も一か所とセキュリティはちゃんとしていると思います。

住宅の中にあるので、治安の面ではとても安心かと思います。バス通いもできるので、多少遠くても安心です。

役員になると母苑会などの話し合いがあります。

上下体操服にスモックです。

遠足、運動会、生活発表会、バザー

バス代を抜くと3万円ちょっとです・

実家からちかいのと、大勢いるので、集団生活に慣れることと教育方針です。

水筒、着替え、手ふきタオル

子苑第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
習い事をしなくても、英語、水泳、知能遊び、体育などを学ばせてくれるところです。大人数の園なので、集団生活で学べるので、たくましく育つ気がする。

教師や友達との信頼関係を深め、心や体をはずませて遊びを広げていくところ。明るく温かい雰囲気の中で、失敗や困難にくじけず自己発揮をするところです。

褒めるところと叱るところのメリハリがちゃんとあると思います。笑顔が素敵な先生が多いので、子供もすぐに懐くことができます。

長期のお休みなども申請すれば、預かってくれるので、安心して働きに行けます。遊びだけではなく、知育、運動遊びなどもしてくれます。

入り口に鍵をかけたり、職員が立っているので、安心して預けられます。保護者は園に入るとき、ネームカードを身につけて入るので、侵入者を防ぐごとができると思います。

バスの送り迎えがあるので、便利です。住宅街にあるので、治安の問題はないかと思います。実家からも近いので、便利です。

個人懇談があります。

スモックと体操服の上下

運動会、遠足、苑遊会、クリスマス会など行事がたくさんあります。

35000円ぐらいです。

自分も同じ園に通ってて、楽しかったから。

給食セット、ハンカチ、タオル、水筒

2008年

【総評】
とても人数が多い幼稚園だったので、色んなお友達と関われたし友達もたくさんできたので、とても良かったです。小学校に上がるときにここの幼稚園出身の子が多かったので安心感がありました。
行事はけっこうあって、子供が楽しんでいたし、市民会館を貸しきってクリスマス会をしていたので規模も大きかったですが、親も楽しめてとても思い出に残りました。
スポーツにも勉強にもけっこう力を入れていてくださり、特に運動面では他の幼稚園と比べるとできるようになったことが増えました。

運動に力をいれている幼稚園だったので、年長になると近くのスイミングスクールに園児たちは通うようになりました。泳げるようになる子も結構いたようです。
また運動会ではかく学年ごとに鉄棒やマット、跳び箱を取り入れた競技があり、できるようになるまで先生方が朝夕とつきっきりで指導してくれます。
おかげさまで逆上がりができるようになったのですが、小学校に入ると他の幼稚園ではやっていない子が多いようですんなりできることがすごく羨ましがられました。

とても気さくで話しやすい先生が多いです。
ベテランの先生が数多く在籍してらっしゃるので安心です。
ただやっぱり先生によって、例えばお便り帳へのコメントの書きかたなどにばらつきがあり、差があるかもしれません。

年長になると、スイミングや英語などを習うようになります。外人の先生が着てくれて子供達も楽しそうです。
また週に1回ほど「SIあそび」というものがあります。これはカードなどを使って遊びながら子供の能力を引き出してくれる遊びがあります。
毎回内容は違うので子供も楽しんでいるようです。

名前クラスが書かれたものを首からぶらさげて、誰の親かが分かるようになっており、幼稚園に入る場合はこの名札が必要になっています。
けれど、名札なしでも入れることもあるので、少しセキュウリティに関しては甘目かもしれません。

大通りではないですが道沿いにあって分かりやすい場所にあります。
駐車場も裏にあるので、車も止めやすいですし、アクセス環境は優れていると思います。

母苑会というものがあり、父母の中心となる方が毎年輩出されて行事ごとになると色々頑張ってくれています。

遠足が年に3回ありますが、園児だけで親は一緒に行きません。
他に七夕会、運動会、クリスマス会、マラソン大会などがあります。
年長さんになると「お泊り会」があって、近くの自然の家に1泊します。

授業料が27800円ほどで、バス代が3800円ほどだったと思います。
冬になると暖房費が800円ほどかかります。

家から近い場所だったことと、保育時間が6時まで可能だったことです。

入園前の半日保育で体操服や用品を購入しました。

岐阜県の評判ランキング

子苑第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています