みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  各務原幼稚園   >>  口コミ

各務原幼稚園
(かかみがはらようちえん)

岐阜県 各務原市 / 私立 / 幼稚園

子どもが子どもらしく過ごせる幼稚園です。成長過程に合った接し方で、一人一人と関わってくれます。食育にも力を入れていて、農園活動も楽しく、給食が美味しいので好き嫌いの無い子に育ちました。うちの子は、幼稚園も先生も大好きで、小学生のお友達みんなこの幼稚園だったら良かったのにと言っています。お誕生日のプレゼントも先生の手作り人形だったり、卒園アルバムも手作りで一人一人その子中心に写った物で感動しました。
      ドイツのシュタイナー教育実践園です。人の成長を7年周期で7歳までは意志を育てる時期としています。幼稚園にいる間にしっかりと意志が育ち、小学生になってからも人に流される事の無い子になりました。
      シュタイナー教育は徹底しようと思うととても大変です。それを実践されている先生方には本当に頭が下がります。先生は幼稚園での「お母さん」であり、子どもたち一人一人を本当に大切に育ててくれます。保護者からの問い合わせや心配事への対応もとても早く安心します。
      縦割り教育で、3年間同じクラス同じ先生です。上の子を見て学び、下の子のお世話が出来る、優しい子に育ちます。
      園舍を建て替えたばかりで、過ごしやすくなった気がします。お迎えの時間が決まっており、それ以外の時間は自由に出入りできません。
      幼稚園バスが家の前まで来てくれるので助かります。自分で送迎する場合、幼稚園の前の道が少し狭いのが難点と言えば言えるかもしれません。
      クラスの代表委員が中心となって、年に2~3回ほど開かれます。勉強会だったり、染め物会だったり、時にはお茶を飲みながらお喋りできて、保護者同士が仲良くなれる場になっています。
      最高なのはお誕生日会。1日にたった一人のためだけの会を開いてくれます。その子の保護者も一緒に参加します。
      そしてクリスマス会。とても静粛で幼稚園とは思えない位です。毎年子どもの成長を感じることが出来ます。
      農園活動、みつろう粘土、みつろうロウソクなど、家庭でやってあげられない経験をさせてもらえるから。