みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

岐阜県 各務原市 / 私立 / 幼稚園

(4) 岐阜県内62 / 120校中

2016年07月投稿
      割と少人数のため、園長先生はじめバスの運転手さんまで、先生たちがひとりひとりの性格をよく把握してくれています。他学年の子同士でもよく遊んでいて、擦れていない、素直で優しい子が多い印象。反対に、たくましさや活発さは、他園にやや劣る印象です。
      たくさんの「経験」や「挑戦」を、楽しみながらさせていただけて、のびのび、まっすぐ育っている気がします。幼稚園好きな子が多いようです。
      担任の先生は各クラスひとりですが、主任先生や事務長先生、園長先生、バスの運転手さんもサポートしてくださいます。若い先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかりして明るい先生が多いです。特に主任先生と年少のベテラン先生は、園児を素晴らしく把握していて、相談するとアドバイスをくださいますよ。
      箸の使い方、文字の読み書きなどもしっかり教えていただけているようですし、心配していた食事も、給食のたびに明るく励ましてくださったことで好き嫌いがだいぶ減りました。全体的に満足しています。
      英語や絵画、ダンス、体育、音楽の時間は、外部から専門の先生が来られていて本格的です。園にあるプールは小さいですが、年長になると近隣のスイミングスクールに年間通して通えるのでお得かも。
      外部の人が入りにくい雰囲気だし、入ってきたらすぐわかる。男性職員も常駐しているので安心です。
      周りは田んぼと畑とお寺くらいで、栄えてはいないですが、かえって環境はいいかもしれません。
      妊娠中や小さい子がいると免除もありますが、原則ひとりの子に一回は役員が当たると思います。
      母の会では総会、遠足の補助、夏祭り、運動会の補助、発表会の補助。準備を含めると毎月集まる日があるようです。
      グレーのブレザー&スカートまたは半ズボンに、紺のベスト、赤い蝶ネクタイ。とても可愛いです。
      春と秋の遠足、夏祭り、運動会、発表会。
      運動会は学びの森で午前だけ。
      発表会は年少さんがオペレッタと合唱、年中さんがダンスとピアニカと楽器の合奏、年長さんはひとりずつセリフがある劇に和太鼓にリコーダー合奏と合唱。
      盛りだくさんで見応えあります。
      入園費と用具でまとまった費用がかかりましたが、制服の1セットはレンタルが可能で助かります。
      毎月の費用は、バス含め35000円くらい。
      用品購入などは時々あります。
      1回訪問したら先生方がその場で顔と名前覚えてくれて、少人数でしっかりみてくれると感じたから。
      セットで買うもの以外には、給食のナフキンと箸セット、コップと手拭き。水筒。夏には汗拭きタオルと水着。
    投稿者ID:194886
    2015年09月投稿
      綺麗で清潔感がある。できたばかりだから、トイレもすごく今時風。蛇口もセンサー。衛生面では、すごく力入れてる。
      仏教徒で、毎日お参りがあるみたい。
      若い先生が多いけど、子供のことは、しっかりみてくれる。結婚などで入れ替わりがあるようなのは、ちょっと嫌かな。
      みんなのんびりで、優しい子供たちばっかりです。そのかわり、小学生になると揉まれるから、大変みたい。
      入り口、出口が一つしかなく、防犯面ではいいな。男の方もいるので、いいと思う。
      見晴らしが良く、立地はいいと思う。殺風景っていえばそれまでだし、夜は暗くて危ないけど、夜はいかないし。
      まだ、よくわからないけど、クラスによっていろいろあるみたい。他の幼稚園ほどじゃないけど。
      かわいい。この制服につられて入った感じもある。
      他に英語、スイミング、体操。お金はかかる。
      制服につられて入った感じが大きい。
      よいことや悪いことをきちんとしどうしてくれます。また、小学校目での準備期間として。体育や音楽などの学習を取り入れてくれますので、入学後に有利だと思います。
      今後の生活の中で、チャレンジすることの大切さを指導してくれます。そして、楽しく保育することで、入園当初から、すぐになじんでくれました。
      先生が常に前向きな姿勢で子供たちに接してくれています。明るく、活気のある教育がされているのだと感じました。
      英語では専任のネイティブの先生が、生きた発音で授業を受けれます。音楽の授業や体育の授業もあるので助かります。
      バスでの送り迎えがあるので助かります。昼間は門が締めれられてて、部外者は入ってこれないようにされています。
      田園の中にぽつんとあるイメージです。住宅街ではないので、周囲からの監視の目が行かないですが、反対に、住宅に囲まれていないので、見晴らしがよく、防犯にはいいと思います。
      担任先生からの説明があります。
      特に何もありません。
      餅つき、いもほり、郵便屋さんごっこなどがあります。
      月々の支払いは、バス代を含めても35000円程度です。
      家から近く、校舎もきれいで、雰囲気がよかったので
      制服やかばん以外はあまり覚えていません。
      新築で、制服があり、全体におっとりした雰囲気のある園です。活発っていうよりは、おっとりがた。女の子向けのような気がする。
      はっきりとはよくわからないがおっとりとしていて、子供に対してしっかりとした教育をしてくれることを願います
      少人数制で、しっかり見てくれそう。今後の行方を見てみたい
      喧嘩やごたごたが非常に少なく、そのかわり小学校に行ったら、結構揉まれるらしい。男の子には向いていないかもしれない。
      今時の作りで入口が一つしかないため、簡単に侵入できないようになっています。新築ということもあり、遊具やセキュリティーもかなりいい
      周りがよく見えるのでいいと思う。逆に周りに何もないと言える。家から近いというのが一番いいんだが・・・
      ママ会みたいなやつがあるかも
      とても可愛い制服です
      運動会は学びのもりで行う
      幼稚園の相場であまり変わらない
      清潔でかわいかったから
      お手拭きタオルなどがいる