たから幼稚園
(たからようちえん)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

(5件) 岐阜県内1位 / 105校中

2015-11-12投稿
      何でも子供を主体で考えてくれます。どんな劇をしたいのか、どんな絵を描きたいのか、どんな遊びを始めたいのか、など全て子供が自分たちで話し合って決めます。考えたり譲ったりする力が自然と身に付いて行きます。
      子供の身体の丈夫さを考えて、なるべく薄着で過ごしたり、足の指の発達を考えたサンダルにしたり、細かな事がすべてのちのちの健康につながって来ます。
      いつも笑顔を絶やしません。入園早々で親子の顔を覚えてくれ、とても信頼できます。細かな出来事も積極的に話してくれ助かります。
      夏のお泊り合宿や、電車に乗っての遠足など子供にとって刺激的な事がいっぱいです。思いっきり汚してもいいどろんこ遊びなどは魅力的です。
      今まで特に不審者が侵入してきたなどは聞いたことがありません。しっかりしていると思います。
      駐車場の少なさと、少し歩かなければならない、車がすれ違うことができない、などの不便はいつも思います
      よく父母がまねかれる行事があり、園や子供の様子がわかってありがたいです。母親同士の交流も深いです。
      男の子はズボン、女の子はスカートです
      お泊り保育や運動会、お店屋さんごっこなどあります
      一般的な価格だと思います
      子供の遊びが中心で、のびのびさせてくれます。
      制服、かばん、文房具など
    2015-10-20投稿
      のびのびと遊ばせてくれる園です。外遊び中心で、年中半袖半ズボンなので体が丈夫になります。勉強はしないので教育重視の方は他の園に行かれた方がいいです。
      子供のやりたいことをめいっぱいさせてくれます。挨拶や絵本の読み聞かせに力を入れています。給食はみんな箸で食べます。
      ベテランの先生から若い新卒の先生まで、元気明るい先生ばかりです。身の回りのことを自分でできるよう優しく教えてくれます。」
      長期連休は小学校とほぼ同じ期間で、預かり保育は半分程度あり有料です。親が園に行ったり行事があるのは月1回ぐらいで、参観・運動会・秋祭り・懇談・親子体操などがあります。
      子供が園外へ出て行かないように全面に柵があり、出入り口も子供だけで出ていけないよう工夫されています。
      美濃太田駅から徒歩5?10分ぐらいです。周辺道路は若干狭いので、車での送迎の際はすれ違いが難しい時があります。
      園長先生や副園長先生と保護者とでお話しの会が年に数回あります。学期ごとにクラスのママさんでランチ会もしています。3学期は担任の先生もお呼びします。
      男の子はズボン、女の子はスカートで濃い黄色にチェック柄です。
      美濃加茂の幼稚園は2園しかなく、もう1つの園は教育重視だったので通わせる気持ちはなく、たからは園庭での遊び重視と知り子供に合ってると思い志望しました。
      9月に説明会があるのでそこで聞かれた方がいいと思います。願書提出は毎年9月末頃で、志望者が多い年はキャンセル待ちも出るようです。月に1回園庭開放もやっています。
    2015-09-18投稿
      子供の意見をいつも尊重してくれます。劇も遊びもグループ決めも自分たちで話し合い決めさせてくれます。考える力が自然と身に付いていくと思います。
      どんなことも自分たちで話し合って決めるという方針なので、友達の話を聞いたり、譲ってあげたり、順番を守れたりという力が身に付いて行きます
      子供の両親の顔を入園式でばっちり覚えてくれます。自分のクラスの子供以外の子はもちろんその兄弟まで覚えてくれます。神業です
      社会勉強を兼ねたお出かけがよくあります。消防署へ行ったり老人ホームを訪ねたりします。有料にはなりますが延長保育もありたすかります
      防犯カメラあり。ていきてきにひなんくんれんを実施しているので、ひなんの時の心得がわかっている。お迎えの時、親または祖父母にしかわたさない。留守にしていて近所の人に任せるということもしない
      園と駐車場が離れており、子供を移動させるとき危ない。もうすこしちゅうしゃじょうが広くて整備されているとたすかる。しかし自宅からは近くてありがたい
      年長児の行事には親が見学にいけることが多い。ビデオ撮影やカメラ撮影が豊富にできる。また、それ以外でも行事ごとの写真販売が多くてとても嬉しい
      チェック柄が可愛く親にも評判が良い
      お泊り保育は子供を成長させてくれてよい
      何事も子供の意見を尊重してくれる方針が気に入った
    2014-12-14投稿
      園長先生をはじめ非常に親しみやすく、コミュニケーションを大切にしています。体験学習が多く、行事も魅力的なものが多いです。
      学力を伸ばすという方針はあまり見受けられませんが、子供の感性を伸ばす方針を最重要課題としているようです。私にはこれが一番嬉しいことです。
      非常にマメです。保護者との連絡も電話やノートでこまめにやりとりしてくれます。当然かもしれませんが、すぐに保護者の顔を覚えてくれます。
      延長保育は非常にありがたいです。有名人等のゲストが来園したりで子供たちのいろいろな面を伸ばせるよう努力してもらっています。
      施錠がしっかりしています。通園におけるバスの送り迎えでの気配りも印象的です。防犯カメラや外灯は設置されているかはわかりません。
      駅から近いので、出勤前に息子を送った後に駅に向かうのが楽です。メイン道路より高台にあるので静かです。線路が近くて子供が喜びます。
      担任や園長からの話のほか保護者同士のディスカッションなど
      ブラウスに肩紐がついた半ズボン
      運動会、遠足、お祭り
      市の幼稚園の中では安いほうです。
      家から近かったため。
      お手拭タオル、外遊び用の靴
  • たから幼稚園
      先生がとても明るく元気で子供たちもとても楽しそう。給食も安全でおいしいです。絵本の読み聞かせに力を入れてくれています。
      遊びが学びを実践しています。先生方も一緒に楽しむ姿勢がみていてうれしいです。行事やイベントもとても多く、子供たちの生活する姿を見る機会が多々あります。
      子供たちの名前を先生たちみんなが覚えてくれて、母親の顔まで知ってくれています。若い先生が多いですが、ベテランの先生にはとてもためになるお話をしてもらえます。
      朝の預かりや急な預かりにも対応してくれます。夏休みなどの長期休暇も比較的安く預かってくれるので、働くママには助かります。
      設備は古く、ちょっとしんぱいがあります。こどもたちの避難訓練は頻繁にやっているようです。
      住宅街の中にあり、駐車場もなんとか用意してくれてあるので行事の際には助かります。川の横にあるのと、式典用のホールが園舎から離れているのが難点かな。
      園長の話、外部講師の講演、PTA総会など
      黄色のチェックのズボン、スカートに紺色のブレザー、白いブラウス
      運動会、親子遠足、こどもまつり、山登り、お店屋さんごっこ
      月27000円くらいでイベント時に実費負担
      目いっぱい体をつかって遊んでほしいと思ったので
      肩掛けタオル。汚れてもよい服、靴